РИА "Сахалин-Курилы"
Будущее не за горами
Несколько сахалинских инвестиционных проектов войдут в государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Сроки ее реализации – до 2018 года. В настоящее время рабочая группа правительства России занимается ее наполнением. К лету документ должен быть готов. Из федерального бюджета на реализацию госпрограммы выделяется 1,3 трлн. рублей. Это помимо того, что необходимо привлекать и частных инвесторов.
В минувший четверг в правительстве области состоялось рабочее совещание, которое провел заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Левинталь.
– С точки зрения модернизации экономики инвестиционная составляющая является первоочередной задачей, – заявил А. Левинталь. – От того, как мы подберем проекты, как мы их обоснуем и создадим условия для их реализации, зависит многое.
По его мнению, важно, чтобы все приоритетные проекты, в том числе и представленные Сахалинской областью, вошли в разрабатываемый документ.
Пока известно, что для реализации госпрограммы будут созданы особые условия. В настоящее время создан Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который является дочерней структурой Внешэкономбанка. Но, как пояснил А. Левинталь, фонд этот – не мешок с деньгами, а экспертная организация, которая будет помогать изыскивать ресурсы, отбирать проекты, «упаковывать» их, чтобы обеспечить практическую реализацию.
Предложения сахалинского руководства представила министр инвестиций и внешнеэкономических связей Екатерина Котова. По ее словам, уже сформирован пакет из 23 инвестиционных проектов, которые имеют приоритетное значение для Сахалинской области. Их суммарная стоимость составляет порядка 100 млрд. рублей. Министр особо отметила, что все эти проекты не связаны с добычей нефти и газа, что важно с точки зрения диверсификации островной экономики.
– У нас есть четкая установка губернатора к 2018 году сбалансировать структуру ВРП таким образом, чтобы довести долю обрабатывающих производств до 35 проц., – пояснила Е. Котова.
По ее словам, в 2010 году создана законодательная база – принят областной Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Сахалинской области». Им определены виды поддержки, а также установлены прозрачные, понятные для инвесторов правила ведения бизнеса.
Екатерина Котова привела в пример уже вышедший на стадию реализации проект создания в Красногорске на базе совхоза «Заречное» крупного сельскохозяйственного производственного комплекса, в который предусмотрено вложить в том числе и средства областного бюджета – 128 млн. рублей. Суммарная стоимость проекта – 300 млн. рублей.
Возник вопрос, почему бюджетные средства вкладываются в коммерческий проект. А потому, что сельскохозяйственная отрасль пока находится на такой стадии развития, при которой государственные денежные вливания просто необходимы. Тем более в такой депрессивный район, как Томаринский.
По такому же принципу в области начинается реализация и ряда других проектов. Создание деревообрабатывающего производства потребует бюджетных ассигнований – 200 млн. рублей – на строительство лесовозных дорог. Все остальное берет на себя частник. Проект очень дорогостоящий – более 6 млрд. рублей. Пока бизнес в полном объеме вкладывать такие деньги не готов. Государственная поддержка необходима.
В принципе для этого и разрабатывается выше-упомянутая госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Какие конкретно из 23 проектов, представленных Сахалинской областью, будут одобрены на федеральном уровне, пока предположить трудно. Но то, что рассматриваться они будут через призму экономической целесообразности и мультипликативной эффективности, – безусловно.
Александр Левинталь не обошел вниманием и тему строительства транспортного перехода Сахалин – материк. Высокий чиновник заверил присутствующих, что на федеральном уровне идет серьезная работа по нему. Выделены деньги на подготовку техзадания к проекту. Проект нашел поддержку у первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра транспорта Игоря Левитина. Кроме того, его назвал важным и президент Дмитрий Медведев.
– Поэтому, – резюмировал А. Левинталь, – беспокоиться не стоит.

Опубликовано: 03.03.2012 15:50 Автор: Николай Рыжань

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=38427