РИА "Сахалин-Курилы"
Роскошь на всю жизнь
В Южно-Сахалинске реализуется проект, который поможет сохранить зрение детям с раннего детства.

ИНТЕРНЕТ ДЕШЕВЕЕТ, А ЗРЕНИЕ ПАДАЕТ

В наши дни хорошее зрение – в каком-то смысле роскошь. По данным Министерства здравоохранения РФ, в России более миллиона детей страдает от глазных заболеваний и нарушений зрения. Ежегодно число маленьких очкариков растет. Это неудивительно – ведь уже в три года малыши могут часами играть в компьютер или смотреть телевизор. Поэтому профилактика нарушения зрения у дошкольников начиная с раннего возраста очень актуальна. Этим вопросом вплотную решили заняться врачи офтальмологического отделения Сахалинской областной больницы. В начале лета в Южно-Сахалинске стартовал пилотный проект «Сохраним зрение вашим детям».
Идея опробовать его в островной столице появилась у главврача вышеуказанного медучреждения Елены Столяровой, когда в текущем году она проходила обучение во Владивостоке по программе модернизации здравоохранения. Руководители региональных больниц учились составлять масштабные проекты по типу бизнес-планов. На этом семинаре группа руководителей сахалинских медучреждений защищала проект «Остров здоровых сердец», занявший третье место из двадцати. В нем был прописан механизм выявления у пациентов южно-сахалинских поликлиник кардиоваскулярных рисков. С его помощью на ранних стадиях можно различить у человека предвестники инфаркта или инсульта.
После этого врачи облбольницы решили остановиться на более узком направлении – состоянии зрения у южно-сахалинских малышей и провести необходимые исследования.
– В офтальмологическом отделении нашего медучреждения имеется тринадцать детских коек, – рассказывает Елена Столярова. – Мы принимаем детей с глазными заболеваниями со всей области, и, к сожалению, все чаще маленьких пациентов приходится оперировать. Статистика говорит о том, что сегодня идет рост данного вида заболеваний среди детей. Мои коллеги задались целью выяснить, почему это происходит, и обратить на данную проблему внимание родителей, от которых в первую очередь зависит здоровье ребенка.
Поэтому на вопросы анкет, специально подобранных врачами-офтальмологами, отвечали именно мамы и папы ребят, посещающих детские сады в Южно-Сахалинске. Анкеты составили таким образом, чтобы специалист мог выявить факторы риска по нарушению зрения у каждого ребенка. Для исследований на первом этапе проекта выбрали десять ДОУ, за минувшее лето раздали и обработали 558 анкет. В итоге специалистами обобщены сведения примерно о 40 проц. детей, которые будут обследованы за четырехмесячную реализацию проекта.

ЛИМИТ ПРЕВЫШЕН


Полученные данные, как можно догадаться, оказались не совсем утешительными. У 13 проц. детей выявлена патология органов зрения. Некоторые родители этих ребят уже встретились с Еленой Столяровой по вопросу организации офтальмологической помощи более высокого уровня. Также исследования показали, что наследственными заболеваниями глаз страдает почти 24 проц. дошколят. Они будут поставлены на учет у офтальмолога.
В целом, как отметила моя собеседница, примерно у 57 маленьких южносахалинцев обнаружены факторы риска, которые могут в дальнейшем привести к развитию близорукости, дальнозоркости, астигматизма и прочих глазных патологий. Важно, что сейчас у родителей еще есть время, чтобы принять меры, которые помогут избежать этих неприятностей.
Приведем еще пару любопытных фактов, выяснившихся во время анкетирования: почти 60 проц. малышей пропадают в виртуальном мире – за компьютером, телевизором и сотовым телефоном – более часа. Хотя детский лимит общения с этой техникой должен быть гораздо короче. Смотреть сказки или мультики по телевизору малышам можно не более получаса, а вот компьютер врачи рекомендуют дошкольникам вообще запретить. Слишком большое влияние оказывает он на органы зрения, мышление и психику.
Еще 98 проц. родителей твердо заверили, что они ревностно следят за правильной осанкой своего ребенка во время занятий за столом. Честно признаться, их ответы вызывают сомнение. Уже среди первоклашек выявляется около 30 проц. учеников со сколиозом и прочими «прелестями» неправильной «посадки».
По данным анкетирования врачи сделали полезные для себя выводы: почти 47 проц. родителей отметили, что их не устраивает качество проведения приемов и оказания офтальмологической помощи. Это мнение обязательно учтут при дальнейшей работе. В рамках проекта также выпущены методички, где родителям даны полезные советы по сохранению и укреплению зрения у детей. Там же представлен комплекс упражнений гимнастики для глаз. Она занимает всего 15 минут, и разучить ее по силам даже 3-летнему малышу. Если выполнять ее каждый день, зрение ухудшаться не будет.
По мере реализации проекта у офмтальмологов родилось еще одно важное предложение – обучить медсестер в детских садах глазной гимнастике, чтобы они могли проводить ежедневные занятия с детьми, оказавшимися в группе риска. К примеру, детский сад № 42
«Черемушки» в Южно-Сахалинске уже сейчас готов запустить у себя этот эксперимент. В ДОУ, рассчитанном на 300 с лишним мест, работает две штатные медсестры. Так что специальную гимнастику можно запросто включать в распорядок дня «Черемушек», уверила заведующая детским садом Валентина Стрюкова. По ее словам, родителям очень импонировало, что их детский сад попал в первый этап проекта. У некоторых ребятишек были выявлены дефекты зрения, которые еще можно устранить. Значит, этим малышам в будущем могут не понадобиться очки и контактные линзы, которые так или иначе снижают качество жизни.
– Когда результаты реализации проекта в Южно-Сахалинске будут обобщены, мы собираемся применить его во всех районах области. Надеюсь, что наши коллеги из ЦРБ подхватят эту эстафету, если понадобится, мы проведем краткий курс обучения, – говорит Е. Столярова. – Возможно, после нескольких лет совместной работы количество детских коек в областной офтальмологии нам придется даже сократить.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Важно знать, что время занятий лепкой, рисованием, конструированием для детей дошкольного возраста ограничена. Их общая продолжительность для малышей от 3 до 5 лет не должна превышать 40 минут и одного часа – для ребят 6–7 лет.
Максимальный лимит просмотра телепередач для детей-дошкольников – 30 минут, младшего школьного возраста – 1 час, среднего возраста – 1,5 часа и старшеклассников – 2 часа.
Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, грозит близорукость.

Опубликовано: 18.09.2012 17:34 Автор: Анна Сухоребрик

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=43887