РИА "Сахалин-Курилы"
Роман и Людмила
В этой сахалинской семье муж в 76 лет стал доктором наук, а жена в том же возрасте увлеклась интернетом.

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ

– Наверное, года через два нас изучать начнут: не инопланетяне ли мы, что живем так долго, – смеясь, говорит Людмила Тараканова, чей возраст уже преодолел 80-летнюю планку. С этой шутки начинается наша беседа с удивительно позитивной сахалинской семьей Таракановых – Романом Захаровичем и Людмилой Иосифовной.
Они около 100 лет на двоих проработали в островном Институте морской геологии и геофизики, он – 60 лет сейсмологом, она – почти 40 лет геологом. Правда, отношение к работе у них полярно противоположное – Людмила Иосифовна признается, что в свое время выбрала не ту профессию, а потом уже жила по инерции и в положенном возрасте ушла на пенсию. А Роман Захарович, наоборот, до сих пор является научным сотрудником ИМГиГ ДВО РАН и рассказывает, что еще во времена Советского Союза всегда отказывался от настойчивых предложений вступить в партию – чтобы общественная работа не мешала научной.
Именем Тараканова названы годограф и сейсмофокальная зона. Поясним: сейсмический годограф – это зависимость между временем пробега сейсмических волн и эпицентральным расстоянием, по которой определяют скорости распространения сейсмических волн в земле. Иными словами, это что-то вроде формулы. А сейсмофокальная зона – место, где океаническая кора погружается в мантию земли. Кстати, зона Тараканова расположена в известной многим ученым мира Курило-Камчатской сейсмической зоне. Конечно, формула и некий участок дна – это не теплоход и не город, но свой след на земле наш герой уже оставил.
В 76 лет Роман Захарович стал доктором физико-математических наук – защитить диссертацию его уговорил пришедший тогда на должность директора института Борис Левин. И неудивительно – к тому времени у известного сейсмолога было уже более 200 публикаций в научных журналах!
А жена его больше десяти лет назад смогла победить страшную онкологическую болезнь. Причем не успела Людмила Иосифовна излечиться от первого смертельного недуга, как наступил второй, поразивший другой орган.
– Паники никогда не было. И если в первый раз посещал небольшой страх, то во второй и его не осталось – был только гнев на какие-то высшие силы: сколько же можно надо мной издеваться! – говорит Людмила Тараканова.
После лечения она решила осваивать новые горизонты. Вернее, подтолкнули Людмилу Иосифовну к этому ее дети, подарившие маме персональный компьютер. Преодолевшая 70-летний порог женщина быстро научилась с ним управляться, хотя на похвалы скромно отвечает: да что вы, я компьютер совсем не знаю, так, включать–выключать, печатать, да в Интернете сидеть люблю…
Сначала Людмила Тараканова перенесла свои ироничные рассказы–мемуары на страницы Worda. А потом одна из ее подруг сделала подарок – истории из жизни вышли отдельной книгой. В сентябре этого года уже второй сборник рассказов Людмилы Таракановой увидел свет. И пользуется, как говорится, широкой популярностью в узких кругах.

И НЕ ДУМАЛИ ОСТАВАТЬСЯ


Несмотря на заметную любовь к островам, ни Роман Захарович, ни Людмила Иосифовна коренными сахалинцами не являются. На остров, как и многие жители страны, попали по распределению. Роман Тараканов родом из села Анга Качугского района Иркутской области. В свое время он поступил в Иркутский университет на физико-математическое отделение.
– Чтобы не голодать, приходилось совмещать учебу и работу. Я прошел через совхоз, чаепрессовочную фабрику, химический завод… Тогда еще одним подспорьем в борьбе с голодом были студенческие коммуны. В своей я был казначеем. Помню, когда первый раз все ребята сдали мне по 200 рублей, я их в чемодан сложил и всю ночь уснуть не мог – вдруг случится что. Потом уже научили меня сдавать деньги в сберкассу. Многим тогда коммуна помогла выжить, на столе всегда были хлеб, соль, квашеная капуста, – вспоминает Роман Захарович.

Роман Тараканов в лаборатории.

После защиты диплома по сейсмологии Роману и его другу Трофиму предложили работать в Южно-Сахалинске. Здание сахалинского института пора-зило их своей красотой и величественностью. Однако вскоре сказка закончилась: жилья не было и друзья обитали прямо на сейсмостанции, где работали. Посовещавшись, они решили: три года на острове побудем, денег заработаем да дальше поедем. Но планам не суждено было сбыться – появились семья, дети, любовь к Сахалину.
Людмила Крывелева, теперь известная нам как Тараканова, давала себе еще меньший срок пребывания на Сахалине – всего год. Она родилась в Павловском Посаде, а высшее образование получила в Московском государственном университете на географическом отделении. После окончания университета молодым географам-североведам предложили работу на выбор: либо в Камчатском филиале Академии наук, либо в Сахалинском. На Камчатке Люся с подругами уже успела побывать во время практики, и полуостров им не приглянулся.
– Когда мы в поезде ехали на Камчатку, познакомились с женщинами с Сахалина, из Холмска. И так они нам его расхваливали, так расписывали, какие там экзотические дома, как интересно там все устроено… И мы, конечно, выбрали Сахалин. Когда приехали, очень разочаровались: все серо, скучно, жить негде. Аж плакать хотелось. Думали, год с трудом отсидим да уедем отсюда. А потом привыкли, полюбили остров, – рассказывает Людмила Тараканова.
Сейчас ее можно назвать ярым патриотом нашей области. «Для меня Сахалин – родной, нигде я не жила столько, сколько здесь. Когда приехали, не было асфальта, не было движения. Могли час простоять, ловя попутку, чтобы в город из Новоалександровска уехать. А сейчас иду, бывает, по Южно-Сахалинску, вижу новое здание, которого совсем недавно не было. Красивое, яркое. Может, и олигарх какой построил. Но сам-то город улучшается, развивается, и такая радость на душе от этого. И точно можем сказать: в материальном плане мы сейчас живем лучше, чем когда-либо», – признается Людмила Иосифовна.

НЕ ОДИН, А ДВА СЮРПРИЗА


В молодости Роман и Людмила были веселыми, компанейскими, любили дружеские посиделки, песни и пляски. Вот судьба и свела их на одном из вечеров художественной самодеятельности в институте. Роману пришлось долго ухаживать за своей избранницей, прежде чем она дала согласие на замужество. Главная причина отказа, которую постоянно называла Людмила, – «я же ничего по дому делать не умею, какая из меня жена…». Роман же всегда отвечал: «А я зато все умею, тебе ничего и делать не придется».
Всему научилась Людмила Иосифовна за долгие годы жизни в браке – убирать, готовить, стирать. А самое главное – воспитывать детей. Ведь их у семейной пары четверо. Саша появился на свет в 1953 году, Женя родился через четыре года. Когда старшему сыну шел десятый год, Людмила родила дочь. В то время еще не было современных методов ультразвуковой диагностики, и женщина до последнего не знала, что вынашивает не одного, а сразу двух малышей.
– Первым на свет появился Коля, и акушерка говорит: ну, не повезло вам, опять сын. А через несколько минут родилась любимая доченька Катюша. Она, кстати, в своей жизни добилась всего, чего не было у меня: любила спорт, стала кандидатом наук. Как будто проживает мою жизнь, только лучше, – говорит Людмила Иосифовна.
А Роман Захарович вспоминает, как удивился, когда увидел двух детей. Ведь ему сразу же после рождения Коли позвонили и поздравили с третьим сыном!

Вся семья в сборе. Посередине – Роман и Людмила,
сверху – Саша и Женя, снизу – двойняшки Коля и Катя.

Сегодня уже взрослые дети радуют родителей своими успехами и внуками. Екатерина пошла по родительским стопам – она тоже ученая, гидробиолог, кандидат биологических наук. Николай выбрал профессию юриста. Александр – переводчик с английского языка, а Евгений живет в Москве и является, по выражению Людмилы Иосифовны, «маленьким» предпринимателем. На вопрос о секретах воспитания детей женщина пожимает плечами – нет особых. Разве что никогда не защищать их, если они действительно неправы.

ВЕЧНО МОЛОДЫЕ


Общий язык с пятью своими внуками бабушка находит довольно легко. И в том числе благодаря своей врожденной любви к литературе. Причем не только к русской классике, как многие успели подумать, а к детективам и фантастике, современным произведениям. Внуки часто скачивают на бабушкин компьютер заинтересовавшую их литературу, а после прочтения обсуждают книгу. А однажды детективы и вовсе, можно сказать, спасли Людмиле Иосифовне жизнь.
– Как-то раз напал на меня страшный приступ астмы (есть у нее еще и такой недуг. – Прим. авт.). Чувствую – дышать все тяжелее, думаю – ну вот и конец мой пришел. Лежу спокойно, прощаюсь мысленно со всеми. И тут вспоминаю, что не успела дочитать очередной детектив и проверить, правильно ли я угадала, кто убийца! И как рукой все сняло, приступ тут же прошел. Врач потом сказал, что это из-за адреналина, – смеется Людмила Тараканова. Видимо, сильно напугала ее мысль, что так и не узнает имя убийцы.
Интернет Людмилу Иосифовну также привлекает возможностью поиска самых разных литературных произведений. Вот и во время нашей беседы она спохватилась: хотела ведь сегодня свое любимое стихотворение Константина Симонова в Сети найти! А библиотека Новоалександровска признала Людмилу Тараканову своим лучшим читателем – как сказал ее муж, книги она проглатывает за 30 человек.
На вопрос, кто в семье лидер, Роман Захарович без раздумий отвечает: «Она!», а Людмила
Иосифовна смущается и говорит: «Да нет у нас в семье главного…» Действительно, в этой паре оба равны – Людмила Иосифовна морально помогла Роману Захаровичу стать доктором наук, он, в свою очередь, всегда поддерживает жену в ее творчестве. А чувство юмора и жизнелюбие позволяет этой, на первый взгляд, обычной супружеской паре старшего поколения оставаться всегда молодыми.

НАША СПРАВКА
Роман Тараканов – крупный ученый с мировым именем, внесший значительный вклад в развитие геофизических исследований на Дальнем Востоке. Он обосновал новый взгляд на природу сейсмофокальных зон, дал оценку линейных размеров очаговых зон и предельных магнитуд землетрясений в Дальневосточном регионе. Общеизвестны и его заслуги в создании карт сейсмического районирования Курильских островов.

Опубликовано: 18.10.2012 13:11 Автор: Мария Крупьянская

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=44620