РИА "Сахалин-Курилы"
Все начиналось с улицы Трудовой
23 февраля исполнится 20 лет Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви.

Возрождение православия – неотъемлемая часть новейшей истории России. За 20 лет православные храмы стали неизменным атрибутом пейзажей городов и весей наших островов. В честь круглой даты 25 февраля в южно-сахалинском ККЗ «Октябрь» состоится торжественное собрание с участием первых лиц области. На него будут приглашены архиереи, ранее возглавлявшие епархию. Это Даниил, ныне митрополит Архангельский и Холмогорский; Ионафан, ныне архиепископ Абаканский и Хакасский. К сожалению, по состоянию здоровья не сможет приехать епископ Аркадий, возглавивший островную епархию сразу после ее образования в 1993 году. На торжества приглашен также епископ Кызылский и Тывинский Феофан, родившийся и начинавший свою службу на Сахалине. Его фамилия Ким, и он – первый в Русской православной церкви человек корейской национальности, достигший такого высокого сана. Еще один нынешний архиерей – епископ Амурский и Чегдомынский Николай – тоже начинал свое священническое служение на нашем острове.
24 февраля все они вместе с правящим архиереем – епископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном выйдут на совместную службу в Воскресенском кафедральном соборе областного центра.

ДЕНЬ РЕГИСТРАЦИИ

Говоря о круглой дате, нужно сказать, что возрождение православия на Сахалине и Курилах началось раньше. 20 лет создания епархии – образно говоря, важный поворотный пункт в этом деле. А точкой отсчета православной жизни в Сахалинской области следует считать июнь 1989 года, когда в областном центре на квартире Н. Рыжковой прошло первое православное богослужение. Тогда же в Южно-Сахалинске стал действовать приход в честь Блаженной Ксении Петербургской.
Сейчас трудно уже представить, какой значимости было это событие для верующих. Как и любое начинание, давалось оно немалыми трудами. Открытию прихода предшествовала чрезвычайно важная организационная работа по регистрации общества Русской православной церкви. Сложно было добиться разрешения на регистрацию. В фонде горис-полкома Государственного архива Сахалинской области имеется решение горисполкома № 38 от 17 января 1989 года «О заявлении верующих граждан о регистрации общества Русской православной церкви», в соответствии с которым в г. Южно-Сахалинске зарегистрирована религиозная организация православных христиан. Этим же решением Южно-Сахалинский горисполком давал согласие на приобретение общиной помещения для молитвенных нужд. В связи с тем, что в областном центре не осталось ни одного культового здания, верующим было предложено купить дом с последующим переоборудованием его под молитвенное помещение. К решению приложен список учредителей религиозного общества Русской православной церкви в составе двадцати двух человек (из них – двадцать одна женщина в возрасте от 26 до 79 лет). А регистрация православной общины г. Южно-Сахалинска состоялась в начале июля 1989 года.

– Мне пришлось заниматься делами общины, контактировать с разными чиновниками. Тогдашний уполномоченный Совета по делам религий по Сахалинской области Н. Николаев проявлял доброжелательство, видимо помогал, – отмечает в своих воспоминаниях первый сахалинский священник, отец Константин Островский.
10 июля 1989 года состоялось первое (учредительное) приходское собрание религиозного общества Русской православной церкви. На собрании присутствовало 30 человек. Приглашенный на него Н. Николаев в своем выступлении сообщил о регистрации данного религиозного общества. Среди приглашенных в протоколе собрания значится также представитель Южно-Сахалинского горисполкома С. Белова. Председателем собрания, в соответствии с уставом Русской православной церкви, был избран священник Константин Островский. На собрании был утвержден список членов Приходского собрания в составе 30 человек (все – женщины). Средний возраст членов первой православной общины – от 50 до 74 лет; большинство из них – русские по национальности. Таким образом, Русская православная церковь на Сахалине восстанавливалась трудами пожилых островитянок.

ПЕРВЫЙ ПРИХОД

На том же собрании 10 июля 1989 года избрали приходской совет (исполнительный орган). Членами его стали: Антонина Кубрикова – председатель; Зинаида Титарчук – помощник председателя; Надежда Коротенко – казначей. Была также избрана ревизионная комиссия. К списку общины, по словам отца Константина, следует добавить фамилии трех человек, которые не были на учредительном собрании, но принимали участие в жизни прихода: Зинаида Бабич, Сергей Гришаев (являясь в приходе единственным человеком, умеющим читать по церковно-славянски, совместно со священником вел богослужения), Татьяна Черкашина, она очень активно помогала отцу Константину в решении как организационных, так и хозяйственных вопросов.
Летом 1989 года в собственность прихода Блаженной Ксении Петербургской перешло здание (шлакоблочный дом) в г. Южно-Сахалинске по адресу: ул. Трудовая, 6. Образно говоря, здесь был заложен фундамент для дальнейшего развития православия на острове. Приход Блаженной Ксении Петербургской действует по настоящее время, являясь для многих прихожан и православных верующих одним из почитаемых храмов в Сахалинской области.
К сожалению, большинство из организаторов прихода в течение нескольких лет выехали за пределы Сахалинской области. А с января 1990 года, согласно Указу епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила, настоятелем и штатным священнослужителем прихода Блаженной Ксении Петербургской в г. Южно-Сахалинске назначен иерей Василий Мацковский.
Следующим настоятелем прихода Блаженной Ксении Петербургской стал иеромонах Ионафан, будущий управляющий Южно-Сахалинской епархией.
После появления прихода в честь Блаженной Ксении Петербургской образовались приходы в Охе, Корсакове, Холмске, Тымовском, Долинске, Макарове, Невельске; приход Святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске, Александровске-Сахалинском, Поронайске.

В ДРУГОМ СОСТАВЕ И НА ПРОЧНОЙ ОСНОВЕ

Сахалинские православные приходы до 1991 года входили в состав Хабаровско-Владивостокской епархии (управляющий, или архиерей, – Гавриил, епископ Хабаровский и Владивостокский), затем – в состав Магаданской, Камчатской и временно Сахалинской епархии. Руководил ею епископ Магаданский и Камчатский Аркадий. Ему и было предложено возглавить образованную 23 февраля 1993 года Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию Русской православной церкви. Он переехал из Магадана в Южно-Сахалинск. Вникать в дела новообразованной территориальной единицы ему долго не пришлось – положение дел и так было хорошо известно. Аркадию было поручено также временное управление Магаданской епархией. И это ему удавалось – первый сахалинский архиерей отличался незаурядными организаторскими способностями, энергией и умением претворять планы в действительность. При нем увеличилось количество новых приходов епархии. И самое главное – при нем построили первый храм – Воскресенский кафедральный собор в областном центре. До этого все приходы располагались в обычных зданиях, переданных церкви. В таком же здании – на улице Пограничной в Южно-Сахалинске – вместе с приходом находилось и епархиальное управление. Позднее оно переехало в здание на улице Ленина, где находится и сейчас… На Сахалине Аркадий прослужил до июля 1997 года. После него правящим архиереем стал Ионафан, а с 29 декабря 1999 года Аркадий вновь был назначен епископом Южно-Сахалинским и Курильским. С октября 2001 года управляющим епархией стал епископ Даниил.

Епархии удалось создать инфраструктуру приходских общин в каждом районе области. При них открывались детские воскресные школы, увеличивалось количество прихожан, и поэтому больше стало возводиться храмовых зданий. Они заменяют прежние строения.
Например, приход святителя Иннокентия Московского на улице Пограничной в Южно-Сахалинске долгое время располагался в двухэтажном здании. После возведения рядом с ним храма богослужения переместились туда. Но и в старом здании проходят мероприятия, организованные епархией. Там, в частности, занимаются члены православного лектория для родителей. Кроме того, в этом здании работает воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, молодежный миссионерский лекторий, евангельский кружок, молодежная организация «Братство Александра Нев-ского».
Главной проблемой епархии, как говорят сами священно-служители, оставалась и остается нехватка образованных священнослужителей и мирян для катехизационной работы. Но и она поправима – ведь православие стоит на надежном фундаменте и охраняет, образно говоря, духовные рубежи России на Дальнем Востоке.

Опубликовано: 14.02.2013 17:11 Автор: Евгений Аверин

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=48274