РИА "Сахалин-Курилы"
Мы для них уже история

Помню, как в солнечный день 10 сентября 2002 года состоялось открытие музея истории в поселке Синегорске. Не могу забыть то волнующее ощущение праздника и дружескую атмосферу, царившую в пропитанном запахом краски здании. Казалось, поток гостей и жителей поселка, желающих принять участие в этом знаковом событии, не иссякнет.

Мало кто из собравшихся знал о титанической работе, которая предшествовала открытию музея. Осенью 2001 года группа энтузиастов решила создать в Синегорске историко-этнографический клуб «Наследие», а уже потом возникла мысль о музее, который и вырос на его базе.

Экспозиция пополнялась благодаря неравнодушным синегорцам-старожилам. Люди отдавали дорогие сердцу семейные реликвии, зная, что они займут достойное место в музее. Это были различные предметы быта японцев периода Карафуто, сельскохозяйственные орудия первой половины XIX века. Часть экспонатов нашли во время экспедиций, в архивах, часть – подарена гостями и посетителями музея.

Малоизвестный факт: в 1934 году в Синегорске на территории больницы был найден скелет динозавра. Японский археолог Такуми Нагао определил, что находка представляет собой останки шлемоголового утконосого динозавра. Исследователи с уверенностью говорят, что это – единственное достоверное свидетельство существования динозавров на Сахалине. Скелет рептилии находится ныне в Национальном научном музее Токио.

Несколько лет назад активисты «Наследия» задумали издать книгу об истории Синегорска. И весной 2002 года встретились с вице-консулом по культуре Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске. Акира Осава проникся уважением к идее ребят и оказал помощь в ее реализации: год спустя при содействии консульства вышла в свет книга, посвященная 90-летию поселка. Называлась она «Синегорск-Каваками: возвращение в ХХ век». «Каваками» в переводе с японского означает «Верховье реки». Примечательно, что большинство материалов книги написано школьниками. Фотографии и воспоминания старожилов помогли воссоздать историю поселка, шахты, а также культуру и вообще атмосферу начала XIX века.

Не раз гостями музея становились члены областного общества «Сахалин – Хоккайдо», а когда корреспондент японской газеты «Хоккайдо Симбун» написал заметку, о нем узнали бывшие жители Каваками. Дважды краеведы принимали участие во Всероссийском конкурсе «Я – гражданин России», а в 2004 году получили право представлять Сахалин в финале акции, который проходил в «Орленке». Ребята побеждают в краеведческих и исторических конференциях разного уровня, четвертый год подряд участвуют в молодежной программе «Корабль дружбы». Традиционными стали в клубе встречи с ветеранами, мероприятия для жителей.

В середине мая, после продолжительной реконструкции, музей вновь распахнул двери. Торжественное открытие состоялось при участии множества гостей. Такой знаменательный день не обошелся без сюрпризов: приехали те, кто стоял у истоков создания музея. Один из его основателей Роман Галеев прислал телеграмму, в которой написал: «Я готов был ночевать в музее, так нам было интересно». Всех до глубины души тронули слова активистки музея девятиклассницы Анжелики Покид: «Человека нельзя заставить любить свою малую родину, эта любовь должна жить в каждом из нас без принуждения».

Кстати, ребята внесли свой немалый вклад в развитие поселкового музея. Смешно, но мы, недавние школьники, для них – уже тоже история. От имени членов клуба прошлых лет поздравляю ребят, жителей села и всех, кто помогает музею, с его днем рождения! Низкий поклон и большое спасибо бессменным руководителям «Наследия» Валентине Константиновне Миненко и Юрию Александровичу Вакуленко за то, что научили школьников любить и беречь нашу малую родину, нести окружающим свет знаний и добра.


Оксана Кравченко,
студентка СахГУ.

Опубликовано: 17.06.2008 18:36

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=5235