РИА "Сахалин-Курилы"
Имя на карте. Столица поневоле. Часть 1
В 1920 году село Керби, расположенное в 800 км от Хабаровска, на несколько месяцев стало центром Сахалинской области.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ

Если детально изучать историю Сахалинской области, путь ее становления и развития может показаться гораздо интереснее остросюжетного бестселлера. Авторы известных справочников и энциклопедий иногда «оставляют за кадром» подробности, позволяющие совершенно по-иному взглянуть на события многолетней давности. А порой и полностью переосмыслить привычный вариант, преподнесенный нам в учебниках и кино. Недаром кто-то из историков сказал, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым.
Сценарий развития Сахалинской области в определенные периоды сложно было спрогнозировать даже на полгода вперед. Слишком нестандартно история подошла к нашей удивительной территории.
Например, далеко не всем островитянам известно, что столицей области в далеком 1920 году совсем ненадолго стало село Керби, расположенное на севере Хабаровского края. В небольшом населенном пункте, казалось бы таком далеком от исторических потрясений, функционировали областные органы власти. А их руководителям необходимо было принимать судьбоносные для нашей области решения. Об этом свидетельствуют музейные фотографии, архивные документы и распоряжения чиновников, сохранившиеся до наших дней.

Николаевск в руинах после ухода партизанской армии. 1920 год.

В конце июня нынешнего года в Керби – ныне это село им. Полины Осипенко, центр одноименного района Хабаровского края, – побывал руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Костанов. Эту поездку он планировал давно и приурочил к рабочей командировке в Комсомольск-на-Амуре.
Приезд ученого ничуть не удивил хабаровских коллег, сотрудников краевого архивного управления. Они были в курсе того, что почти 100 лет назад небольшое Керби «командовало» Сахалинской областью, чьи границы тогда простирались и на материк.

ДРУГОГО ИМЕНИ НЕ НАДО

– После окончания Русско-японской войны у России остался только северный Сахалин. В начале прошлого века власти провели ряд преобразований в системе управления островом и его территориальном устройстве, – поясняет Александр Иванович.
В 1909 году была образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства. Ее центром сначала оставался пост Александровский, который в 1917 году по решению Временного правительства преобразовали в город.
Но еще задолго до революционного переворота у российского правительства и генерал-губернаторства возникали проблемы с привлечением людей на Сахалин. Его название стойко ассоциировалось у жителей других губерний с каторгой. Представьте, что наш регион мог сменить название – возникла даже идея переименовать область в Охотскую или область им. Невельского, чтобы сделать более привлекательной.
Против этих предложений выступили генерал-губернатор Приамурского края Павел Унтербергер и Министерство иностранных дел. Они подсчитали, что со сменой названия Россия подчеркнет разрыв исторической преемственности Сахалина. Тем самым мы дадим японцам повод подумать, что наша держава навсегда готова распрощаться с южной частью острова.
С переименованием власти решили повременить, но вопрос заселения острова по-прежнему волновал «верхи». В 1914 году вышел закон, которым границы Сахалинской области расширились далеко на северо-запад.
К ней был присоединен участок территории нынешнего Хабаровского края – Кербинский уезд. В документах его еще называют Амгуно-Кербинский. Уезд стоял на реке Амгунь, знаменитой золотыми приисками. А центром Сахалинской области стал Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре). В этот небольшой городок переехало областное правление во главе с сахалинским губернатором.
Мой собеседник считает данное решение экономически оправданным.
– В начале прошлого века в этой части Дальнего Востока сформировался экономически благополучный Нижнеамурский рыбопромышленный район, где стабильно развивалась экономика, – говорит А. Костанов. – Это было выгодно для Сахалинской области. Его еще называли Амуро-Сахалинский рыбопромышленный район.
Он включал в себя территорию бывшего Рыбновского (ныне Охинского) района, административный центр и низовье Амура. Новый район объединил богатые рыбные промыслы по обе стороны Амурского лимана и Сахалинского залива.
В законе, датированном 1914 годом, эти обстоятельства объяснялись временной мерой. Но, как известно, в жизни нет ничего постояннее и прочнее временных планов и построек.
После этой перекройки управляющим островной частью Сахалинской области был назначен Фридрих фон Бунге. По словам А. Костанова, фон Бунге имел богатый послужной список. Довольно много лет он состоял в должности вице-губернатора Сахалинской области. Сам по себе был интересным, прогрессивным человеком и являлся братом известного полярного исследователя.

КРАСНЫЙ ТЕРРОР

После революции 1917 года, а этот период оказался для нашей области смутным и тяжелым, центром политических событий и борьбы за власть стал Николаевск. А за самим Сахалином закрепился статус уезда Сахалинской области. Село Керби, в силу ряда обстоятельств, весьма сложных и драматичных, на несколько месяцев стало ее столицей.
Напомним, что на Дальнем Востоке смена власти происходила с некоторым опозданием. На стыке 1919–1920 годов прекращает деятельность Всероссийское правительство, которое возглавлял адмирал Колчак. В дальневосточных городах постепенно приходят к власти Советы.
В самом Николаевске в начале 1920 года еще находились части белой армии и размещался японский гарнизон императорской армии численностью около 600 человек. За два года до того город был занят японскими войсками в ходе интервенции Антанты на Дальнем Востоке.
Центр Сахалинской области не давал покоя не только одним японцам. Его жители и представить себе не могли, какой ужас им предстоит пережить. В конце 1919 года из села Анастасиевка (которое существует до сих пор), расположенного под Хабаровском, выдвинулся красный партизанский отряд под командованием Якова Тряпицына.
По действиям и убеждению он был анархистом и подругу жизни себе нашел под стать. Молоденькая эсерка Нина Лебедева-Кияшко сопровождала Якова в походе и, судя по описаниям историков, ничуть не уступала ему в жестокости и военной смекалке. К тому же явно была мастерицей на различные интриги: по одной из версий, она выдавала себя за приемную дочь забайкальского губернатора.

НАША СПРАВКА
Анархизм (в переводе с греч. – безвластие) – политическая философия, идеология, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком. С началом революции в России в 1917 году многие анархисты действовали совместно с большевиками, видя в них ближайших союзников. Споры вокруг Якова Тряпицына, представителя этого политического движения, не умолкают до сих пор. Для некоторых этот красный командир – патриот и герой, для других – бандит и палач.

Вероятно, неординарная пара обладала завидным даром убеждения: по пути к ним присоединилось много сторонников и партизанский отряд многократно увеличился.
Когда отряд под командованием Тряпицына подошел к Николаевску, белые войска сложили оружие, а японский гарнизон объявил о своем нейтралитете. Николаевск тогда был очень важным стратегическим пунктом: он стоял на входе в Амур, а под городом находилась крепость Чныррах с артиллерией и боеприпасами. Город требовалось занять во что бы то ни стало.
Сам Яков Тряпицын после той памятной победы повел себя абсолютно не по-джентльменски. В городе начинается террор, массовые казни и расстрелы представителей буржуазии и лиц, «чуждых» революции. Незваные гости довольно быстро расправились с прошлым. Партизан не останавливало присутствие иностранцев: в городе размещалась китайская колония, работало японское консульство.

Яков Тряпицын и начальник военно-революционного штаба его армии Нина Лебедева.

– В середине февраля в освобожденном от белогвардейцев Николаевске готовится I Сахалинский областной съезд Советов, – рассказывает Александр Костанов. – Его предварил Сахалинский островной съезд Советов. В Николаевск на съезд были направлены большевики с северного Сахалина и других уездов области – Охотска, Кербинского, золотых приисков и рыбных промыслов.
Но Яков Тряпицын недаром разделял точку зрения анархистов, и его, видимо, не устраивала частичная победа. Изначально японский гарнизон согласился пустить красных в город, сохраняя свой нейтралитет. Красного командира не устроил хрупкий мир, и он потребовал от японцев сдать оружие. В ответ на этот ультиматум японцы напали первыми, и в Николаевске начались жестокие бои. Через несколько дней японский гарнизон был почти полностью разгромлен, 130 солдат взяты в плен.
Партизаны полностью уничтожили японский квартал, сожгли консульство Японии, а самого консула расстреляли. Большевики безжалостно расправились не только с солдатами и офицерами, но также с их женами и детьми. Яков Тряпицын объявил о создании Сахалинской Народной Республики.
Николаевский инцидент вызвал бурные возмущения у японской стороны, в Токио разгорелся международный скандал. Японские войска начали боевые действия на Дальнем Востоке, а затем заняли северную часть Сахалина. Совсем скоро японские корабли вошли в устье Амура. Яков Тряпицын, оказавшись практически в западне, почел за лучшее скрыться в тайге, а Николаевск уничтожить.

Окончание:
Имя на карте. Столица поневоле. Часть 2

Опубликовано: 25.07.2013 16:17 Автор: Анна Сухоребрик

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=52565