РИА "Сахалин-Курилы"
Пока жива память
Неделя Высоцкого прошла на Сахалине.

НИКТО НЕ В ОБИДЕ

В фойе кинотеатра зрителей встречают звуки песен Владимира Высоцкого. Потрескивающая запись на бобинном магнитофоне усиливает ощущение эпохи 70-х. Поблизости лежит кепка в стиле ретро, будто пару минут назад небрежно оставленная здесь Владимиром Семеновичем.
На протяжении шести дней, с 25 по 30 июля, на Сахалине проходил фестиваль памяти Высоцкого «Спасибо, что документальный!». Жители Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова, Анивы, Долинска увидели двенадцать документальных фильмов о жизни и творчестве знаменитого поэта, барда, актера театра и кино.
– Наконец-то наступило время, когда все инициативы не подавляются, а поощряются. Фестиваль нашел отклик у людей по всей России – звонили и писали даже из-за рубежа. Также есть письмо от сына поэта Никиты Высоцкого, – рассказал руководитель центра социальных инициатив Сахалина и Курил Виталий Афанасьев.
В последний день фестиваля были подведены итоги и названы имена победителей. Впрочем, слово это звучит немного странно. Ведь сложно соревноваться тем, кто всегда работает в одной команде. Все документальные киноленты созданы сотрудниками одного творческого объединения – московского «Ракурса». Зато никто не остался в обиде.

Первым лауреатом стал фильм «Это я не вернулся из боя…» Игоря Рахманова и Александра Ковановского. В основе этой работы – уникальные кадры 1974 года, которые были сделаны во время съемок Высоцкого в Югославии. И только пару лет назад эта пленка обнаружилась в архивах телевидения Черногории. На записи поэт рассказывает о своих военных песнях, исполняет малоизвестные произведения.
Режиссеры признаются, что в этом фильме абсолютный минимум их работы, закадровый текст почти отсутствует. Они считают, что это кино попало в номинацию заслуженно, но заслуга эта целиком и полностью Владимира Семеновича.
Вторая работа, сильно взволновавшая жюри и зрителей, – «Поэт и клоун» Олега Васина. Это фильм о дружбе Владимира Высоцкого и Леонида Енгибарова, которого поэт называл «клоуном с осенью в сердце». Режиссер подчеркивает параллели в творчестве друзей.
Звание Гран-при фестиваля получил фильм «Уйду я в это лето» также авторства И. Рахманова и А. Ковановского. Лента повествует о внезапной смерти поэта, потрясшей не только олимпийскую Москву, но и весь мир. Советские власти хранили невозмутимое молчание, радио и телевидение ни словом не обмолвились о кончине Высоцкого. Только в нескольких газетах появились скромные некрологи. Но вопреки всему Владимира Семеновича провожали в последний путь как национального героя. Режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов говорил: «Я зауважал москвичей за то, как они проводили своего поэта».

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА

Кто же принимал это непростое решение, выбирая из всех представленных работ только три лучших? В жюри собрались представители разных поколений. К старшему принадлежит, например, тренер-горнолыжник Юрий Кулешов. Он был лично знаком с поэтом.
– В 1969 году в Кабардино-Балкарии я тренировал Володю. Жили мы в одной гостинице. До обеда успевали кататься на спусках. Кофейку попьем и поехали. Он очень плохо катался. После обеда Высоцкий музицировал, причем в полный голос. Некоторые даже говорили: мол, что он так шумит, буянит. Строгий был, жесткий такой человек, но веселый, – поделился воспоминаниями Юрий Иванович.
Завершился фестиваль премьерой фильма «Гамлет» без Гамлета». До этого работа не демонстрировалась нигде в мире. В основу киноленты лег спектакль «Владимир Высоцкий», поставленный Юрием Любимовым после смерти барда. В картину вошли также уникальные фрагменты репетиций спектаклей «Пугачев» и «Гамлет», в которых играл поэт.

НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА…

Фестиваль «Спасибо, что документальный!» – самый масштабный региональный кинопоказ, посвященный Высоцкому. За шесть дней мероприятие посетили около тысячи сахалинцев – поклонников творчества Владимира Семеновича. «Это маленькая армия», – шутят организаторы. Деньги, вырученные от продажи билетов, направят на мероприятия по увековечению памяти поэта на Сахалине.
– Недавно прошло совещание в правительстве Сахалинской области. Там обсуждались перспективы развития проекта по увековечению, – сообщил один из организаторов фестиваля Константин Молчанов.
В ряду значимых мероприятий в рамках этого проекта – возведение памятника знаменитому поэту. В апреле 2012 года подводились итоги конкурса эскизов-идей. Наибольшее число голосов получила работа Александра Дё. Сотрудники «Ракурса» доставят макет предложенного этим автором памятника в Центр Высоцкого на Таганке. Сахалинским любителям творчества поэта интересно узнать мнение столичных единомышленников.
В каком же месте областной столицы будет установлен памятник? Сначала планировалось, что он разместится на набережной реки Рогатки. Но, по словам К. Молчанова, нашлось другое место – на площадке перед кинотеатром «Октябрь». Планируется, что этот участок из городской собственности перейдет в областную и в течение 2014–2015 годов будет проведена реконструкция. После ремонта площадь станет называться «Сквер имени В. С. Высоцкого».

Опубликовано: 03.08.2013 17:37 Автор: Екатерина Банковская

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=52860