РИА "Сахалин-Курилы"
В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме.

Не значит ли это, что детей облачат в одинаковые темно-коричневые костюмы и платья с белыми воротничками и манжетами? Будет ли регламентироваться длина юбок? И как быть ученицам, которые в силу национальных и религиозных традиций привыкли всегда покрывать голову платком? На эти и другие вопросы, касающиеся нововведения, ответил министр образования Сахалинской области Евгений Сафонов.
Прежде всего он напомнил, что в этом году 1 сентября выпадает на воскресенье, и развеял сомнения по поводу того, состоится ли традиционный праздник по случаю начала нового учебного года в привычный для всех день. По словам министра, 1 сентября в школах отметят обязательно, так как это традиция российского образования. Ведь этого праздника ждут дети, особенно первоклассники, ждут родители и педагоги.
На этот раз ставшие привычными школьные линейки будут выглядеть чуть иначе, но как именно? Пока не говорится о введении жестко определенного образца формы. По словам
Е. Сафонова, в настоящее время речь идет о введении единых требований к школьной форме. Есть закон Российской Федерации, принятый в декабре 2012 года, в соответствии с которым с 1 сентября 2013 года в общеобразовательных школах должна быть введена единая форма. Но полномочия по реализации этого положения переданы непосредственно образовательным учреждениям. Главную роль в принятии решения играют органы общественного управления общеобразовательной школы – родительские и ученические советы.
– Подготовлен проект соответствующих изменений в закон об образовании РФ, который четко трактует полномочия – за какой шаг отвечает регион, за какой – муниципалитет, за какой – школа. Мы разработали свой, региональный закон об образовании, и после внесения поправок в федеральный закон соответствующие изменения будут внесены и в него, – рассказал Е. Сафонов.
Уже с апреля текущего года началась разъяснительная и организационная работа. Практически во всех общеобразовательных школах области проведены родительские собрания, заседания попечительских советов, на которых обсуждались требования к школьной форме.
Новшество планируется вводить в два этапа: на первом будут отрабатываться единые требования к одежде школьников, второй предполагает непосредственно введение формы в школах. Е. Сафонов отметил две важные составляющие части требований к школьной форме. Во-первых, она должна быть практичная, во-вторых – носить светский характер. Для мальчиков это будут брюки, рубашка, галстук, пиджак или жилетка. Для девочек – платье или юбка с блузкой.
– Мы ожидаем, что 1 сентября дети придут именно в таком виде, и дальше будет идти процесс совершенствования, – высказал свое пожелание министр образования области.
Стоит напомнить, что в некоторых образовательных учреждениях области уже накоплен положительный опыт введения школьной формы. Так, можно говорить об особенном стиле в одежде учащихся трех южно-сахалинских гимназий. Здесь уже определились с общими требованиями к школьной одежде и теперь оттачивают отдельные элементы. Главное, по мнению Е. Сафонова, чтобы процесс введения школьной формы шел не революционно, а эволюционно.
Министерством образования области изучены имеющиеся в регионе возможности по «переодеванию» школьников, которых у нас более 52 тыс. человек. Вопросами же закупки и изготовления форменной одежды для школяров пока вплотную занимаются только два предприятия – сеть магазинной детской одежды «Джуниор» и акционерное общество «Вера». Первое готово поставить на местный рынок 10–11 тыс. комплектов формы, второе – порядка 6 тыс. комплектов.
Простых арифметических расчетов достаточно для того, чтобы понять – одеть всех островных школьников даже не в одинаковые костюмы, а просто в одежду одной фирмы – дело нереальное. Так что торжественные линейки 1 сентября точно не окрасятся в один цвет, и угроза однофасонных платьев тоже отпадает. С цветом и особенностями кроя костюмов и платьев определятся в каждой школе по-своему. Причем возможно разработать как повседневную, так и праздничную форму, дополнить ее различными шевронами и нашивками, отражающими символику каждого образовательного учреждения.
Первый заместитель министра образования области Наталья Мурашова добавила, что в некоторых школах модельный ряд форменной одежды не ограничивают строго определенным фасоном. Например, девочки могут выбрать, что им носить, – прямую или расклешенную юбку, сарафан или платье. Главное, придерживаться определенной в школе цветовой гаммы и делового стиля. В одежде школьников не должно быть ничего кричащего и вызывающего. О том, будет ли регламентироваться длина юбок, школьницы узнают с началом занятий. Не ведется речь и о «фирменных» головных уборах.
– Если сами школьники будут задавать тон в этом процессе, если он их заинтересует, тогда, я думаю, мы обречены на успех. Если отодвинуть их и родителей от этого процесса, будут большие сложности, – высказал предположение Е. Сафонов.
Он сообщил также, что планируется законодательно закрепить на уровне региона оказание помощи малообеспеченным семьям в приобретении школьной формы. Но в основном плавность нововведения будет зависеть от того, как сработают органы общественного управления школами.

КСТАТИ
В областном центре с 15 августа начала работу прямая телефонная линия по введению новых требований к одежде учащихся. Ежедневно до 1 сентября по телефону 72-23-42 с 15.00 до 17.00 специалисты департамента образования Южно-Сахалинска будут отвечать на вопросы горожан, касающиеся предстоящих изменений.

Опубликовано: 17.08.2013 17:32 Автор: Евгения Шерешевская

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=53285