РИА "Сахалин-Курилы"
Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы.

Стержнем обсуждения послужило недавнее выступление на заседании президиума Госсовета президента страны о развитии государственной медицины, качестве и доступности медицинской помощи, различии пациентами платных и бесплатных видов лечения.
В дискуссии, состоявшейся в одном из залов Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, приняли участие партийцы, представители островного министерства здравоохранения, регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, руководители ведущих медицинских учреждений областного центра, будущие медики, неравнодушные к проблеме сахалинцы.
Как известно, лидером по модернизации здравоохранения стала и наша область. Каждый год улучшается оснащенность медучреждений, повышается зарплата медицинских работников. Тем не менее среди населения до сих пор не редки случаи недовольства качеством предоставляемых услуг.
Что касается платного и бесплатного лечения, участники обсуждения согласились, что для ясности необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее понятно, без всяких двойных толкований.
Это подтвердил и присутствовавший на заседании ветеран труда Иван Кулагин. По его словам, то, что расписано на стендах в поликлиниках и больницах, пожилым людям часто непонятно, иногда эту информацию просто неудобно читать. При личном разговоре с лечащим врачом тоже не всегда удается определиться с доступностью необходимой операции или диагностики.
– В нашей области реализуется партийный проект «Качество жизни (Здоровье)», – выступил секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Южно-Сахалинска Антон Жуков, – его цель – содействие выполнению государственной политики по развитию системы отечественного здравоохранения.
Участники обсуждения были единодушны во мнении, что необходимо уделять больше внимания общественному контролю над работой медиков, анализировать жалобы граждан на неудовлетворенность качеством и доступностью медицинской помощи. При этом нужна и поддержка руководителей медучреждений, которые искренне стремятся к тому, чтобы их сотрудники работали лучше, к технологическому обустройству кабинетов и лабораторий своих медицинских организаций.
По итогам живого и обстоятельного диалога и обмена мнениями участники круглого стола сформулировали предложения и рекомендации и направили их письменно на имя исполняющей обязанности министра здравоохранения Сахалинской области Людмилы Учаевой. Среди прочих в документе были обозначены призывы работать над повышением культуры обслуживания пациентов, над организацией регулярных встреч руководителей и ведущих специалистов лечебных организаций с населением, над ликвидацией очередей на прием к врачу и улучшением работы регистратуры.
По мнению организаторов круглого стола, о том, как эти рекомендации исполнялись минздравом, станет ясно на следующем подобном мероприятии, куда также будут приглашены представители власти, врачи и их пациенты.

Опубликовано: 21.08.2013 13:53 Автор: Татьяна Лукина

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=53313