РИА "Сахалин-Курилы"
Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
На первый окружной форум «Острова» на Сахалин приехала тысяча человек со всего Дальнего Востока. И у каждого из них своя идея, проект или просто мечта - спортивная, инновационная или творческая. Некоторые участники прошлых «СелиСахов» и «Селигеров» тоже здесь.

«Большой процент нефти в России – высоковязкий, – пытается объяснить четверокурсник технического института Артем Агеенко, – добыча ее требует больших затрат, разжижения путем нагнетания пара в пласт. Но этот пар по пути из устья до забоя остывает, превращаясь в воду, и мы просто теряем черное золото!» Метод сахалинского студента позволяет не только хорошо разжижить нефть при помощи уже имеющейся воды, но и не покупать для этого сверхдорогого оборудования. «Все действительно очень просто, - не скрывает изумления Артем, – удивляет, что никто не додумался до этого раньше».

Это одна из разработок, которой «Селигер», по сути, дал путевку в жизнь, а «Острова» завершили становление. Проект, который еще год назад был стартапом, сейчас потенциально востребованный продукт. Технология Артема Агеенко может изменить нефтяной мир. Теперь главное - получить грант на российский и зарубежный патент.

В лагере соседствуют высокие технологии и романтика загородной жизни. Повсюду Wi-Fi, но все живут в палатках, поют у костров, а душ принимают буквально меж сосен. С утра до вечера кипит образовательная работа, поэтому полевыми условиями никого не напугать. «Тут так здорово, - восторгается, развешивая белье, амурчанка Елена Носова, - такой воздух, такие виды, и эта близость к природе, конечно, удивительная».

На «Островах» строгий распорядок дня. С самого утра - круглые столы, лекции, встречи. Образ жизни участники ведут спортивный. Встают ровно в восемь и сразу идут на зарядку. А участники движения «Беги за мной» поднимаются еще раньше – чтобы пробежать 5 километров: от КПП до КПП. «Это самый лучший способ не только проснуться, – в спринтерском темпе поясняет куратор проекта Ульяна Ерохина, прилетевшая с Камчатки, – но и зарядится на весь день энергией для плодотворной учебы».

Учиться действительно есть чему, а главное у кого, на «Острова» слетелись самые-самые – более 50 экспертов со всей страны. Ежедневно во всех девяти направлениях проходят десятки лекций и мастер-классов. Оно и понятно, форум-то образовательный. «Острова – это открытый университет, с огромным охватом, – рассказывает советник руководителя Росмолодежи Евгений Нижник, – И если в каждом регионе появятся такие уголки, созданные специально для молодых ребят, - они будут чаще приезжать друг к другу в гости. И это классно!»

Пока в шатре имени Чехова увлечены робототехникой, на стадионе - «штудируют» хип-хоп, а за соснами, укутавшись в спальники, похоже, рассуждают о развитии проектов. Организаторы посчитали, что эти девять дней в лагере по количеству полученных навыков могут сравниться с вузовским семестром. «По числу интеллектуальных и методических звезд на душу населения этот форум превосходит все форумы России. Включая «Селигер!» – хвастается замдиректора по учебной работе Виктор Степаненко.

Но даже если бы на «Островах» совсем не было лекций, график у ребят все равно остался бы насыщенным. Из привычных активностей доступен футбол, баскетбол и волейбол. Из более оригинального - каякинг, скалолазание и стрельба из лука. Вот парни спешат на йогу. Но, конечно, не затем, чтобы размяться, а чтобы посмотреть на гибких девушек. В шатре Дерсу Усулы открылась гончарная мастерская. «Подготавливаете комок. Главное большими пальцами давим в центр, - терпеливо и каждому показывает Маргарита Грицюк. - Оставляем донышко. Ручки мочите постоянно!» И так уже два года: юрист по образованию, художник – по призванию, Рита хоть и лепит с детства, но человеком искусства себя никогда не считала, пока не занялась глиной. Впрочем, попробовать себя в чем-то новом, открыть в себе глубоко спящий талант – вполне типичная для подобных форумов возможность.

А вот политической информации стало меньше, так говорят форумские «старички». Подтверждает некоторую аполитичность форума и глава Росмолодежи Сергей Белоконев: «Сегодня работа с молодежью имеет формат поддержки спорта, фитнеса, инноваций, предпринимательства. Таких направлений восемь. Политика интересует молодежь меньше всего».

Авторы наиболее перспективных для Сахалина разработок должны получить гранты. В течение года им будут помогать, следить, как идет работа, удается ли привлечь бизнес, не мешают ли чиновники на местах. Везде обещают зеленый свет. «Сахалинская область готова потратить 5 миллионов рублей, - делится цифрами директор форума Владислав И, - конечно при условии, что создатели докажут состоятельность и важность своих проектов для нашего края».

Сейчас на форуме уже царит чемоданное настроение. Впереди официальное закрытие. Потихоньку сворачивают конструкции, разбирают палатки. Впрочем, работа над молодежными идеями будет продолжаться. И на следующих «Островах» снова откроется мозговой центр, где будут обсуждать свежие инициативы из разных регионов.

Фото: Никита Столбоушкин

Опубликовано: 28.08.2013 19:24 Автор: Дарья Агиенко

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=53325