РИА "Сахалин-Курилы"
Красника – ягода сахалинская
Островное растительное царство не перестает удивлять своей уникальностью. Как в большом заповеднике, у нас на Сахалине можно увидеть такие виды растений, которые почти нигде больше не встречаются. В их числе красника, широко известная как клоповка.


МАЛ, ДА УДАЛ!

Это приземистое растеньице из большого семейства брусничных кустарничков выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше оно чувствует себя на солнечных полянках и опушках, окраинах моховых болот и вырубках. Нередко красника растет так плотно, что устилает зеленой листвой, как ковром, всю почву.
Красив красничник в любое время года. Его крупные листочки, напоминающие березовые, несколько раз меняют цвет. В конце мая – начале июня они нежные, салатно-зеленые, позже темнеют, обретая контрастную багровую кайму по краям. На исходе июня, когда растение зацветает, листва, как бы вбирая в себя солнечные лучи самых продолжительных дней в году, становится темно-зеленой. На ее фоне хорошо заметны бело-розовые цветки, собранные в небольшие кисти. Высотой кустарничек не вышел, не более десяти сантиметров всего-навсего!
Но, как говорится, мал, да удал. Приходит осень, и на «ковре» загораются алые бусины крупных ягод. В урожайные годы их так много, что образуются рубиновые гроздья. Приходится осторожно ступать, чтобы не растоптать это великолепие. Листва между тем из зеленой превращается в малиново-красную. Такой «одежкой» красника привлекает к себе ягодников.


ИЗ ЛЕСА… НА ГРЯДКУ

Красника, как уже было сказано, ягода сахалинская. Но и на нашей островной земле ее заросли не столь обильны, как полагают некоторые.
Площадь распространения красничников ограничивается в основном лишь Макаровским и Поронайским районами, хотя встречаются они и в Долинском. Говорят, что видели ягодники на материковом берегу Татарского пролива, на острове Монероне, на юге Камчатки, а также на средних и южных Курилах.
Красника уже давно попала в поле зрения ученых. Они установили, что это растение может быть и пищевым, и лекарственным, и декоративным, хотя об этом местным жителям известно с незапамятных времен. Однако из-за того, что ареал красники не особенно обширен, всех запасов ее хватает лишь для нужд дальневосточников.
Едва наступает ягодная пора (а порой еще и не наступает), толпы сборщиков устремляются в наши леса. Там они наподобие зондеркоманд прочесывают каждый квадратный метр. Ретивые ягодники не столько собирают, сколько вытаптывают несозревшие плоды осени. Такую массированную «эксплуатацию» красничники вряд ли смогут долго выдержать.
Как же спасти столь ценный экологически чистый природный ресурс от полного истребления? Ученые подсказывают, что необходимо выращивать краснику в садах, как клубнику или смородину. Растение, оказывается, неплохо переносит переселение.
Мне удалось откопать такой любопытный факт: первый опыт интродукции кустарничка в европейскую часть страны прошел удачно еще в далеком 1914 году. Но затем стало не до красники, и о ней надолго забыли. Только в 70-е годы ее укоренили в окрестностях Ленинграда. Но и по сей день красника в Европейской России выращивается немногими научными учреждениями и на возделанных участках она большая редкость.
Из сахалинских садоводов, насколько мне известно, тоже немногие разводят краснику на своем дачном или приусадебном участке. А она стоит того, чтобы ею заниматься. Тем более что это не так уж сложно.
Растение, как и все его брусничные собратья, непривередливое. Оно требует кислых почв, которых у нас хоть отбавляй. Вполне пригодны для него торфяники, однако лучшей считается смесь торфа с песком. Причем последнего требуется в три раза меньше. Красника – влаголюбивое растение, но не переносит застоя воды. В сухую погоду она нуждается в ежедневном поливе. Кустарничек размещают на солнечном месте. Если такой возможности нет, то сажают хотя бы в полутень.
Зимняя стужа краснику не страшит. Лишь в бесснежное время сильные морозы могут повредить отдельные побеги. А вот весенние заморозки она, как и почти все дальневосточные растения, не любит. В годы, когда растения повреждаются весенними заморозками, урожая – раз-два и обчелся: с трудом можно найти на кустиках единичные ягоды. Вот почему их обязательно надо укрывать.
Размножают краснику делением корневищ. Из почвы, пронизанной ими, вырезают лопатой прямоугольник произвольной формы и величины. Образовавшуюся ямку немедленно засыпают торфом, а «кирпич» переносят на новое место и присыпают тонким слоем торфа. Попробуйте выращивать краснику – не пожалеете!


ПО ЗАВЕТАМ ПАРАЦЕЛЬСА

Несомненна и лекарственная ценность красники. Наверное, не зря по-латыни ее назвали вакциниум. Установлено, что ее ягоды богаты флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, а также микроэлементами.
При гипертонической болезни сахалинцы чаще всего принимают не сами ягоды, а сок из них – как средство, снижающее давление. По правде говоря, его эффективность сильно преувеличена. Поскольку с гипертонической болезнью способны совладать лишь прописанные врачом серьезные лекарственные препараты.
А вот при лечении простудных заболеваний сок красники неплохо помогает, в чем сам я не раз убеждался. Он также помогает при головной боли, улучшает пищеварение и обладает тонизирующим действием.
К сожалению, в бочку меда приходится добавлять ложку дегтя. Не для всех эта ягода полезна. Известны случаи, когда у человека даже от малейшего запаха возникала аллергия. Поэтому употребление ее должно быть умеренным. Как тут не вспомнить известного средневекового врача Парацельса, который говорил, что одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом – различие лишь в дозе.


ПОЧЕМУ ОНА КЛОПОВКА?

Надо заметить, что ягоды красники созревают недружно. И только в сентябре их можно собирать, потому что в недозрелых плодах гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.
Своеобразен вкус ягод, который ни с чем не спутаешь. Поначалу они кажутся сладкими, чуть позже – кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.
Оригинален и аромат красники. Кому-то ее своеобразный ядреный запах так не понравился, что он обозвал краснику клоповкой. Наверное, лесного клопа, источающего амбре, припомнил. С его легкой руки это несправедливое и даже обидное название прижилось в народе. И уже никто не отождествляет ни на что не похожий аромат рубиновых ягод с лесной вонючкой.
Мне клоповка напоминает дальние турпоходы по родному краю, когда пить было нельзя, да и нечего, несмотря на то, что во рту пересыхало. Единственным спасением тогда были брошенные за щеку ягоды, которые спасали нас от жажды.
Не побоюсь сказать, что многим сахалинцам, да и гостям острова, аромат красники пришелся по нраву. Он настолько стоек, что сохраняется при всех видах переработки. Клоповкин сок, добавленный в любой прохладительный напиток, сразу же себя обнаруживает.
Местная «пищёвка» готовит из ягод различные тонизирующие напитки и даже мармелад. Сахалинское население предпочитает употреблять сок, щедро выделяемый засыпанными сахаром ягодами. Днем он ободряющий, а утром освежающий – шутят земляки. Поэтому пьют его в основном во время праздничного застолья и, конечно же, наутро после него.
Встречаются любители варенья и джемов из клоповки, Такие припасы долго хранятся. Не плесневеют они благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты. Ну а те, кто предпочитает экзотические десерты, добавляют краснику в яблочное, грушевое и крыжовенное варенье, а также в компоты и соки из красной смородины.
Недавно узнал, что, оказывается, полезны и листья нашей любимой ягоды, потому что в них также немало аскорбиновой кислоты. В салате их зелень – украшение, а освежающе-кислый вкус придает ему особую пикантность. Только собирать клоповкины листики следует весной, пока они молодые. И при этом не усердствовать чрезмерно, чтобы осенью мы вновь могли получить хороший урожай наших любимых вкусных и полезных ягод.

Опубликовано: 25.09.2008 18:24 Автор: Александр Абросимов

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=7126