РИА "Сахалин-Курилы"
Гори, гори ясно!
Эстафета олимпийского огня – такое же волнительное и торжественное событие, как и сами игры. Путь, который пройдет огонь по территории России, – самый продолжительный в истории зимних Олимпиад. Эстафета будет транслироваться по всему миру. Красота нашей необъятной Родины откроется с новой стороны как для россиян, так и для миллионов людей в разных уголках планеты.
Как рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, главный символ олимпийского движения будет путешествовать и на современном транспорте – автомобилях, поездах, самолетах, – и по старинке – на русской тройке и оленях.

Для Сахалинской области это событие поистине историческое и знаковое. Олимпийский огонь еще никогда не горел в островном крае. Только в 1936 году, когда Япония подала заявку на проведение зимней Олимпиады, как вариант рассматривался Тоёхара – нынешний Южно-Сахалинск.
На данный момент завершился один из этапов масштабной кампании, в ходе которой определяются 14 тыс. счастливчиков – им выпадет честь пронести олимпийский факел. В предварительном списке сахалинских факелоносцев – 39 человек. По словам О. Саитова, туда попадают люди, которые любят спорт, ведут здоровый образ жизни, социально активны.
– Расширенный список, который мы отправили в оргкомитет «Сочи-2014», был очень большой. Там его сократили, но в окончательный список факелоносцев области еще добавятся имена, – сообщил председатель рабочей группы оргкомитета по проведению эстафеты олимпийского огня по территории Сахалинской области Магомед Магомедов.
Участие в отборе факелоносцев принимают партнеры эстафеты олимпийского огня – компании «Coca-Cola», ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД», а также администрации всех субъектов РФ и оргкомитет Олимпиады. Окончательный согласованный список будет сформирован до конца сентября.
Маршрут по территории островной столицы пока держится в секрете. По правилам Международного олимпийского комитета разглашать места прохождения олимпийского огня можно только за месяц до начала эстафеты. У всех желающих будет возможность сфотографироваться с факелом. Кроме того, в Южно-Сахалинск прилетит и факел летней Олимпиады 80-го в Москве. С ним тоже можно будет сделать фото на память. Саму чашу олимпийского огня подарят жителям Сахалинской области. После ее можно будет увидеть в музее спортивной славы в Ледовом дворце «Кристалл».

Сахалинцы относятся к своему участию в эстафете с большим воодушевлением. Волейболист Степан Колыванов – самый молодой факелоносец. В августе ему исполнится 15 лет, и он уже вошел в число участников чемпионата России.
– Для каждого, мне кажется, это большая честь, мечта – нести олимпийский факел по родному городу. А моя мечта должна осуществиться, – поделился своими впечатлениями Степан.
Самый старший участник эстафеты – заслуженный тренер России Михаил Ефимович Кройт. Также в список включен представитель коренных малочисленных народов Дмитрий Агнюн.
После эстафеты у факелоносцев будет право выкупить факел, с которым они прошли свой отрезок пути. В среднем каждый факелоносец пробежит около 200 метров.
День прибытия олимпийского огня станет для сахалинцев большим праздником. В Южно-Сахалинске подготавливается спортивная и культурно-развлекательная программа. Ожидается приезд звезд российской эстрады. Подробности знаменательного события его организаторы стараются не раскрывать, чтобы сохранять ощущение чуда.

НАША СПРАВКА
Факел Олимпийского огня «Сочи-2014» проведет в пути 123 дня, преодолеет 65 тыс. километров, побывает в столицах всех 83 субъектов Российской Федерации и в целом пройдет через 2 тыс. 900 населенных пунктов.
В очертании факела угадывается перо Жар-птицы, с детства знакомой каждому по сказкам. Материалы – алюминий и окрашенный изнутри полимер. При своих немаленьких габаритах – высоте 95 сантиметров и массе примерно 1,8 килограмма – вес и центр тяжести факела рассчитаны для максимального удобства во время бега. Символ эстафеты выполнен в красном, традиционном для российского спорта цвете.
Паралимпийский факел – небесно-голубой. Факел прошел испытания в экстремальных условиях и не подвел при самых серьезных нагрузках. Огонь не погаснет ни в дождь, ни в мороз и выдержит любые погодные сюрпризы, которые может преподнести суровая русская зима.

Опубликовано: 06.08.2013 17:15 Автор: Екатерина Банковская

http://sakhvesti.ru/?div=olimp&id=162639