РИА "Сахалин-Курилы"
Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык
Заседание рабочей группы по интеграции иностранных граждан 29 августа прошло в управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Сахалинской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил один из членов группы Мария Кузмичева, в Южно-Сахалинске организованы безвозмездные, а также платные курсы по изучению русского языка. Через представителей диаспор проводится агитация. Но, несмотря на принимаемые меры, трудовые мигранты изучать язык не идут. Безвозмездные курсы посещают лишь некоторые мигранты. Иностранные граждане через месяц обучения просто перестают ходить на занятия.

«Однако опускать руки никто не собирается. Для пропаганды изучения русского языка объявления о курсах были размещены в помещениях УФМС и ее территориальных органов, а также на автобусных остановках. Аналогичные объявления должны появиться в зданиях почты, больницах и поликлиниках. Рассматривается возможности о создании бесплатных курсов в других муниципальных образованиях области», - рассказала Кузмичева.

Иное мнение высказал представитель киргизской диаспоры. Он уверен, что желающих достаточно. К нему регулярно обращаются и интересуются, где можно учить русский язык.

Руководитель азербайджанской диаспоры предположил, что сдерживающим фактором в изучении языка является либо невысокая зарплата, которую получают мигранты и соответственно не могут оплатить платные курсы, либо позднее время окончания работы, которое не позволяет посещать такие мероприятия.

Специалист агентства по труду отметила, что диаспоры должны быть более других заинтересованы в изучении русского, так как в 2015 г. гости из-за рубежа не смогут трудоустроиться, не подтвердив знание государственного языка РФ.

Опубликовано: 30.08.2013 09:24

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=177084