РИА "Сахалин-Курилы"
Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»
Третья смена регионального экологического лагеря «Родник-2013», а вместе с ней и летний сезон «Лесной школы» завершился.

Как сообщает пресс-служба эколагеря «Родник», в последней смене приняли участие 110 детей и педагогов из Южно-Сахалинска, районов области, а также Хабаровска, Санкт-Петербурга и Москвы. Все участники образовали дружный союз племен на гостеприимной поляне в Корсаковском районе. Ежедневно они постигали законы природы, ходили по тропам знаний, учились самостоятельности в решении бытовых вопросов, стойко переносили особенности походной жизни и штормовой погоды.

В этом им помогала разнообразная эколого-воспитательная программа лагеря. В третьей смене было особенно много новых игр и мероприятий. Учебная часть программы включала традиционные занятия по экологии и проектной деятельности. Кроме того, в штат лагеря вошли новые педагоги со своими интересными программами. Так, на «Истоке творчества» можно было научиться различным прикладным техникам – рисованию углем и на раковинах, созданию корабликов из дерева и амулетов из кожи, плетению фенечек, оформлению экосумок «100%НеПакет» и многому др.

На «Алхимии здоровья» ребята знакомились с разными методами оздоровления человека: йога, цигун, массаж. А на занятиях «Эффективного общения» - с приемами бесконфликтного поведения, учились познавать себя и других.

Проектная деятельность тоже оказалась насыщенной: 10 проектов детей и волонтеров решали задачи по оздоровлению и сплочению участников, знакомили с особенностями жизни лососевых и морской флоры и фауны побережья, учили бережному отношению к природе. Ребята провели познавательно-игровые кругосветки, убрали около километра территории морского побережья от бытового мусора, с помощью информационных аншлагов и выступлений в радиогазете рассказали о вреде пластика и призвали к соблюдению чистоты. Волонтеры поделились своими танцевальными талантами, собрав всех участников в большие хороводы, научили их правилам сбора дров, а также провели конкурс примет «Родника».

Самой главной проверкой духа участников, помимо традиционного радиального похода и Дня индейцев, стали погодные условия во время тайфуна, когда затапливало биваки, поляны и приходилось окапываться, учиться разводить костер во время дождя, сушиться, а в перерывах собирать как можно больше дров. Эти испытания только больше сплотили ребят. На предложения родителей забрать их домой, чтобы переждать непогоду, многие отказались.

Кульминацией смены стало торжественное закрытие с награждением лучших и большой прощальный костер. В рамках праздника прошел большой гала-концерт «Таланты «Родника» с танцевальными и музыкальными номерами: групповые современные танцы, игра на аккордеоне, песни под гитару и в сопровождении шумовых инструментов.

Подарком для родниковцев стали выступления сахалинских бардов Дмитрия Боровикова и Вячеслава Юрьева, поэта Константина Молчанова.

В конце сентября планируется собрать всех ребят на трехдневный слет-фестиваль, который состоится в районе села Весточка, а волонтеры снова войдут в еженедельную работу «Клуба волонтеров».

Опубликовано: 30.08.2013 10:13

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=177086