РИА "Сахалин-Курилы"
Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает
Поход на мыс Крильон, самую южную точку острова, 30 августа - 1 сентября совершат сахалинские джиперы, рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель холмского клуба «Внедорожник» Сергей Фролов.

«Это обязательная клубная поездка, которую мы не афишировали. В путь отправятся экипажей 10-12. С собой везем краску и цемент, все это понадобится, когда будем приводить в порядок памятник, установленный семерым войнам-десантникам, погибшим на фронтах Второй мировой войны. Несколько лет назад клуб взял шефство над памятником, после чего поездки на Крильон проходят два раза в год – в мае и сентябре», - отметил Фролов.

Обычно в поездку джиперы отправляются в начале сентября, когда празднуется очередная годовщина освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. В нынешнем году эта дата – 2 сентября - выпала на будние дни, поэтому было принято решение сдвинуть сроки похода.

По словам Фролова, в поездку отправятся две группы джиперов. Первая в 15:00 стартует из Холмска, а вторая после 17:00 – из Южно-Сахалинска. Если погодные условия позволят, холмская группа уже к вечеру доберется до так называемого в народе «пьяного родника», после чего начнется бездорожье. «Там обычно мы устраиваем привал. Перекусив и отдохнув, движемся дальше. Когда стемнеет, делаем остановку – ночью мы никуда не едем. Устраиваем обязательную ночевку, так как впереди нас может ждать непростая обстановка. При хороших условиях примерно 150 км от Холмска до Крильона можно преодолеть за 4,5 часа», - пояснил председатель холмского джип-клуба.

Ожидается, что участники похода прибудут на мыс 31 августа. Несмотря на то, что поездка клубная, в ней могут принять участие лишь специально подготовленные автомобили. Самым тяжелым участком на пути к Крильону является Кузнецовский перевал протяженностью 8 км. «Вообще, преодолевая бездорожье, можно увязнуть в водянистом песке, который очень быстро засасывает как человека, так и транспортное средство. Также можно упасть в размытую дождями колею, которую после себя оставляют большегрузные автомобили, или попасть в сильный прилив», - пояснил Фролов.

После того, как у памятника будут доделаны все планируемые работы, сахалинские экстремалы приступят к культурной части похода. В этот раз для гостей, которые специально для посещения Крильона прилетели на остров из других регионов страны и из-за рубежа, будет проведена экскурсия. Им покажут маяк, который был построен еще в 1896 г., японские военные укрепления, корабельные пушки, танки, катакомбы и многое др.

«Вообще, это место лишь с виду кажется тихим и спокойным местом, на самом же деле Крильон ошибок не прощает», - отметил Фролов.

Вернуться сахалинские джиперы планируют вечером 1 сентября.

Опубликовано: 30.08.2013 15:05 Автор: Олеся Тисанюк

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=177166