РИА "Сахалин-Курилы"
Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске
Газовую котельную в селе Санаторное Южно-Сахалинска готовят к запуску. 30 августа объект посетила руководитель агентства по газификации и развитию инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких, а также представители муниципалитета.

Новая котельная заменит работу угольной. Она универсальна – может работать как на газе, так и на дизельном топливе. Имеет три котла, общая мощность которых составляет 9,15 МВт, и столько же источников энергоснабжения. Они представлены микротурбинной установкой, позволяющей работать в автономном режиме в случае прекращения подачи газа, подстанцией и электрогенератором.

Как отметил главный специалист строительного контроля управления капитального строительства Южно-Сахалинска Михаил Мовчан, в настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы, устанавливается технологичное оборудование. В скором времени здесь проведут пуско-наладочные работы. Новую котельную запустят к началу предстоящего отопительного сезона. На ее оборудование потребовалось 123 млн. руб. из областной казны.

Как отметила Тихоньких, чтобы газифицировать котельную в Санаторном, сюда будет подведен межпоселковый газопровод, который строит ОАО «Газпром» от ГРЭС села Дальнее. Кстати, это единственный в нынешнем году на Дальнем Востоке пусковой объект компании.

Проектированием объекта и поставкой оборудования занималась многопрофильная компания - ООО «ИТ Синтез» из Новосибирска, которая уже зарекомендовала себя. Это третий их проект на сахалинской земле.

Так, новая котельная будет иметь современные агрегаты немецкого и отечественного производства. По словам представителя компании Виктора Пантюхина, для дежурных операторов оборудуют живой модуль, поместят душевую кабину, сделают санузел.

Проект реализуется в рамках областной программы газификации, согласно которой это уже четвертая котельная в регионе, которую перевели на голубое топливо. Новые объекты появились в Хомутово, Новоалександровске и на мини-ТЭЦ в селе Ныш Ногликского района.

Кроме того, активно подключают к газу и жителей частных секторов – примерно по одной тысячи абонентов в год, тогда как в других регионах Дальнего Востока в этом направлении ведутся лишь подготовительные работы.

Опубликовано: 30.08.2013 16:50 Автор: Анастасия Загуменская

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=177184