РИА "Сахалин-Курилы"
В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии
Церемония прощания с останками корейцев, насильственно вывезенных японцами на Сахалин, 29 августа состоялась в Корсакове, сообщается на сайте районной администрации.

В рамках церемонии на «Горе слез» - национальном корейском символе тоски - прошло прощание с прахом жертвы принудительной мобилизации, в котором приняли участие семья усопшего, сахалинские корейцы, официальные лица российского и корейского правительств.

Соболезнование семье Ю Хын Чуна выразила и вице-мэр, руководитель департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Наталья Густова.

В период японской оккупации из Кореи на Сахалин, тогда еще Карафуто, были вывезены свыше 1 тыс. корейцев.

После окончания войны японцы оставили корейский народ на чужбине на произвол судьбы. Ю Хын Чун, как и многие другие, потерял всякую связь с оставшейся в Корее семьей. О смерти кормильца они узнали случайно в 1976 г. из письма знакомого. Следует отметить, что 68 лет назад «закрыть свои глаза на чужой, холодной земле» были вынуждены 40 тыс. сахалинских корейцев.

Надгробная надпись усопшего была найдена в Корсакове в 2009 г. членами комиссии по расследованию и поддержке жертв принудительной мобилизации в период японской оккупации. Фотографию Ю Хын Чун опубликовали в корейской газете, с помощью которой покойного смог найти его сын. В 2011 г. семья умершего посетила могилу на Сахалине. Через два года благодаря достигнутому соглашению между Россией и Кореей останки усопшего удалось эксгумировать для перезахоронения на Родине.

Прах сахалинского корейца возвращается на Родину. Теперь, согласно традициям корейского народа, душа усопшего найдет утешение.

Опубликовано: 30.08.2013 17:23

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=177190