РИА "Сахалин-Курилы"
Сразу два главных праздника отметили в Охе
75-летний юбилей города и 85-летие старейшего градообразующего предприятия ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» 30 августа отметили в Охе. Кроме того, 1 сентября здесь будут отмечать День работника нефтяной и газовой промышленности. В торжественном собрании по случаю круглых дат принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

«Оха для меня была и остается родным городом, с которым у всех нас связаны самые теплые и приятные воспоминания. Здесь многие из нас профессионально выросли, получили первый производственный опыт, обрели семейное и родительское счастье, надежных и верных друзей. Я уверен, что мы все признательны любимому городу за те возможности, которые он нам дал», - сказал глава региона.

Он также отметил, что именно Оха сыграла важнейшую роль в становлении и развитии ведущей отрасли Сахалинской области, став на долгие годы центром нефтегазодобычи на острове. Спустя десятилетия это стало прочной базой для того, чтобы островной регион превратился в энергетический центр мирового уровня. А значительный вклад в развитие производственной и социальной инфраструктуры Охи внесло предприятие «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». При его поддержке и участии в Охе были построены десятки жилых домов, сотни километров автомобильных дорог, детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения.

В ходе торжественного мероприятия нефтяникам и газовикам вручили многочисленные награды. Почетного звания заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ удостоен старший мастер по добыче нефти и газа цеха подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Сергей Зенков.

По традиции в честь юбилея Охи звание почетного жителя города присвоено ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда и нефтегазовой отрасли, геологу Семену Соболеву. Он признался, что самой большой наградой в жизни для него стал Диплом человеческого признания, который когда-то сделали своими руками и подарили ему охинские школьники. Его Соболев хранит уже много лет.

Специально к двум юбилеям в Охе выпустили фотоальбом «Город мой - Оха» и очередной том летописи нефтяной промышленности «Нефть и люди Сахалина». Трехтомник «Нефть и люди Сахалина», который выходит в 2003, 2008 и 2013 гг. – является, пожалуй, одним из немногих изданий, наиболее полно отражающих историю развития отрасли на Сахалине.

Оха – молодой город с большими перспективами. В ближайшее время здесь начнет работать областной план развития округа, включающий в себя 62 мероприятия - строительство объектов социальной сферы, модернизации коммунального хозяйства, капитальный ремонт жилищного фонда, благоустройство улиц и дворов, строительство дорог. Перспективы экономического развития округа связывают, прежде всего, с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе, в частности месторождения Одопту-море компаниями «Эксон Мобил» и «Роснефть» в рамках проекта «Сахалин-1». Компания «Эксон Мобил» уже перевела в Охинский район свои базы снабжения и производственные мощности.

Опубликовано: 31.08.2013 11:11 Автор: Алина Сабитова

http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=177218