РИА "Сахалин-Курилы"
Скалы ТРИ БРАТА
Дорогие друзья!
Начиная с этого номера, мы будем раз в месяц обстоятельно знакомить вас с каждым из семи чудес островного края, выбранных в ходе интерактивного голосования на сайте www.skr.su. А поскольку скалы Три Брата набрали наибольшее число голосов, то с них мы и начинаем презентацию объектов-победителей народного конкурса «Семь чудес Сахалина».

 


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Группа скал Три Брата находится в Татарском проливе, вблизи города Александровска-Сахалинского. В далеком прошлом скалы и мыс Жонкиер были единым целым, но постепенно море и ветер разделили их и создали здесь уникальный уголок природы. Три каменных знаменитости входят сейчас в состав природно-туристического комплекса «Мыс Жонкиер».
Скалы Три Брата уже давно стали не только символом первой столицы острова, но и одним из самых известных брендов Сахалинской области.

 


В ЕДИНОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСЕ

Скалы Три Брата вместе с мысом Жонкиер, расположенным в центральной части западного побережья о. Сахалин, составляют единый природный комплекс. Французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз, побывавший здесь с экспедицией в 1787 году, назвал мыс в честь своего друга и покровителя в морском министерстве, адмирала маркиза Клемента Таффанела де ля Жонкиера.

Как короля на сцене играет свита, так и для победителя нашего конкурса тоже важно окружение. Напротив знаменитых скал, на берегу, у самого мыса Жонкиер, расположен г. Александровск-Сахалин-ский. Это один из старейших городов нашей области, первая столица Сахалина, здесь зародились многие отрасли островной промышленности, культура, образование, медицина. Внешний облик города до сих пор хранит печать прежних времен – в архитектуре зданий, расположении улиц, окружающем ландшафте. А визитной карточкой и своеобразным символом города являются Три Брата: почти одинаковые по форме отвесные скалы, но разные по размеру – большая, средняя и поменьше. Здесь на побережье можно видеть большое количество окаменелостей – ракушки, древние растения и животные.

В «свите» Трех Братьев находится и мыс Жонкиер. Это поистине уникальное место! Живописный берег, причудливые очертания скал, великолепный пляж, богатое историческое прошлое делают его весьма привлекательным для посетителей.

ЦИТАТА
«Солнце стояло уже высоко. То, что было вчера мрачно и темно, и так пугало воображение, теперь утопало в блеске раннего утра. Толстый, неуклюжий Жонкиер с маяком, «Три Брата» и высокие крутые берега, которые видны на десятки верст по обе стороны, прозрачный туман на горах и дым от пожара давали при блеске солнца и моря картину недурную…»
А. П. Чехов «Остров Сахалин».

Еще один интересный «сосед» у победителя нашего конкурса – маяк на мысе Жонкиер. Кстати, первый маяк на Сахалине был установлен в 1857 году и располагался на мысе Ходжи близ поселка Дуэ. Однако к 1884 году здание маяка обветшало и покосилось. И поэтому возник вопрос о постройке нового. В июне 1895 года началось строительство маяка на мысе Жонкиер. В 1897 году оно было закончено. С тех пор прошло более ста лет, но маяк действует и поныне. Ну и нельзя, конечно, не упомянуть о знаменитом тоннеле, пробитом в твердом скальном грунте мыса Жонкиер. Строили его две группы каторжан, пробивая с разных сторон. Но произошла ошибка в расчетах по прокладке двух веток, и они не соединились. Для завершения строительства тоннеля к работе был привлечен ссыльнокаторжный офицер-сапер Карл Христофорович Ландсберг, который помог исправить допущенные при строительстве ошибки. Но все-таки тоннель получился неровный, в виде ломаной линии.

И все же главная достопримечательность г. Александровска-Сахалинского, несомненно, скалы Три Брата. Не случайно они изображены на гербе городского округа (на снимке), а в городе есть гостиница «Три Брата» и кафе с аналогичным названием.

Местные жители и гости города часто посещают этот удивительный по красоте уголок природы. Здесь вот уже семь лет проводится областной фестиваль авторской песни «У Трех Братьев», который собирает ежегодно от полутора до двух тысяч любителей творчества бардов с Сахалина и из других регионов России.

Мыс Жонкиер и Три Брата являются еще и уникальным геологическим объектом. В северной части прилегающего к мысу побережья, на крутом каменистом склоне, можно обнаружить окаменелые останки древней ихтиофауны возрастом до 100 миллионов лет! Особенно примечательны аммониты – это отряд вымерших внешнераковинных моллюсков. Благодаря тому что эти моллюски имели широкий ареал распространения и обилие форм, ученые смогли установить их места обитания. А изучив отложения, содержащие аммониты, установили их геологический возраст. До наших дней сохранился в живых всего один вид этих моллюсков – наутилус помпилиус. Узнав об этом, многие наверняка поймут, почему этим именем назвалась популярнейшая в России рок-группа.

КСТАТИ
В местах, освященных давним визитом самого Антона Павловича Чехова, уже семь лет на фоне скал Три Брата проводится традиционный областной фестиваль бардовской песни «У Трех Братьев». Его основателями являются Ирина и Владимир Равдугины. С 2003 года прошло семь бардовских турниров, на которых побывали десятки участников не только с Сахалина, но и со всего Дальнего Востока и из других регионов страны.

Три скалы в заливе хранят память прошлых лет. Вечером на закате солнца они предстают во всей красе, выдерживая бесконечные удары волн. Вероятно, такими же в середине прошлого века их увидели первооткрыватели Сахалина.

Необычные по форме скалы среди моря охотно фотографируют туристы, а художники изображают на своих картинах и сувенирной продукции.

Мы надеемся, что, побывав в этих местах, вы навсегда полюбите этот прекрасный уголок природы. Наша задача – заботиться о том, чтобы он сохранился в первозданном виде, поскольку это действительно одно из СЕМИ ЧУДЕС САХАЛИНА!

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Координаты скал Три Брата составляют – 54 градуса северной широты и 142 градуса 7 минут восточной долготы. Расстояние от берега – 225 метров.
Высота самой большой скалы – 21 метр, двух других – порядка 18 и 15 метров.


ЛЕГЕНДА О ТРЕХ БРАТЬЯХ

В литературе встречаются разные трактовки названия скал Три Брата и легенды, связанные с их происхождением. Одну из них, нивхскую легенду, пересказал Юрий Горин – учитель и краевед из г. Александровска-Сахалинского.


Это было так давно, что многие стали забывать эту легенду. А в наши дни и вовсе ее не помнят.

Легенда повествует, что в далекие времена коренные жители северного Сахалина – нивхи – жили в бедности. Голод, холод и тяжелые болезни царили в поселениях, это приводило к вымиранию малочисленного народа. Но были и смельчаки, которые вопреки страшному времени отправлялись в дальние странствия, чтобы найти свое счастье. Но скитания по диким, никем не изведанным местам было настолько трудны, что многие возвращались домой. Однажды пронеслась молва о том, что есть ключи от народного счастья и прячет их страшный Дэв в большой пещере на берегу моря. Засобирались тогда молодые нивхи в путь, оставляя свои семьи.

Жили в одном из поселений три брата, три богатыря, которые славились своей силой и ловкостью. Очень дружно жила семья в маленьком домике, но их счастье всегда омрачалось народным горем. И стал тогда старший брат собираться на поиски волшебных ключей от народного счастья. Взял с собой лук со стрелами и унты. Долго он бродил по крутым горам и равнинам, так и вышел к берегу моря.

Глухое это место было: справа – суровые скалы, слева – бурное море, сверху – синее небо и вокруг – ни души. Уставший странник решил присесть на прибрежный камень и отдохнуть. И тут его внимание привлекла скала, которая уходила далеко в море. Интересно стало старшему брату, и тогда он забрался на эту скалу, где и обнаружил пещеру. Только тогда он понял, что находится у пещеры злобного и беспощадного Дэва. Его сковал страх и ужас, но это не помешало сделать несколько шагов вперед. Вдруг послышался сильный грохот, это возвращался Дэв с охоты. Застонала вокруг земля, обрушился сильный смерч, засверкала молния, и все в одно мгновение стихло. Только осталась с тех пор скала на берегу моря – память о старшем брате. Так расправился страшный Дэв со смельчаком.

Долго в семье ждали старшего брата, но новостей не было. Следом стал собираться в дорогу средний брат. Долго блуждал богатырь в поисках дороги к пещере и вот наконец-то на берегу моря увидел одинокую скалу. С ужасом узнал он в этой скале богатырское сложение старшего брата. Не успел храбрец сделать и шагу, как затряслась земля, из пещеры вылетел могучий Дэв, с силой бросил его на землю и превратил в скалу.

Не дождались родственники и среднего сына. Тогда на поиски волшебных ключей стал собираться младший брат. По следам среднего брата быстро он вышел к берегу моря, где и увидел окаменевшие фигуры братьев. Долго оплакивал он горькими слезами своих братьев, но чуда не случилось. Тогда пошел он к пещере, из которой слышался храп злого Дэва, и вытащил у него из кармана ключи от народного счастья.

Довольный собой, зашагал он быстрыми шагами к своему родному поселению, но не тут-то было. Проснулся свирепый Дэв, догнал его возле окаменевших двух братьев и тоже превратил в скалу. С тех пор так и остались стоять в море три богатыря, три храбреца – скалы Три Брата.

Разъяренный Дэв хотел разрушить их до основания, чтобы вернуть волшебные ключи. Но у него не хватило сил. Собрался тогда весь народ поселения и победил злобное чудовище. С тех самых пор счастливо живут нивхи. А среди моря, призывая к смелости и подвигам, возвышаются Три Брата.


Иван БЕЛОУСОВ

Где ветры беснуются в яром порыве
Да волны о скалы гремят,
У мыса Жонкиера в Татарском проливе
Три каменных брата стоят.
Над ними плывут облака невесомо
В седой океанский простор.
И чудится мне: с полотна Васнецова
Три витязя сходят в дозор.
Россия простерлась у них за плечами,
Как отчий обстроенный дом.
И витязи встали у моря с мечами,
Прикрыв эту землю щитом.
Для недруга путь тут смертельно рискован:
Алеша, Добрыня, Илья
Повергнут во прах проходимца любого –
разбойного Соловья...
Как в древних былинах,
У скал Сахалина
Стоят на заставе не зря
Три Брата, Три витяза,
Три исполина –
Три каменных богатыря.


P. S.
Народный конкурс «Семь чудес Сахалина» продолжается. Ждем ваши впечатления, рассказы, эссе, фотографии и видеоролики об общепризнанных семи чудесах островного края. Лучшие из них будут опубликованы в газете «Губернские ведомости», размещены на сайте, а также в альбоме, выпуск которого планируется по окончании народного конкурса. Телевизионные сюжеты можно будет увидеть на канале «ОТВ».

СПОНСОРЫ КОНКУРСА:

 ЗАО «ГИДРОСТРОЙ»  СКФ «СФЕРА»

Подготовила Татьяна Егорова

Опубликовано: 14.04.2011 18:53

https://sakhvesti.ru/?div=spec&id=3374