РИА "Сахалин-Курилы"
Мыс СТУКАМБИС
Дорогие друзья!
Мы продолжаем знакомство с объектами, которые стали победителями в народном конкурсе «Семь чудес Сахалина».
Вторым по числу собранных читательских голосов стал мыс Стукамбис. До нашего конкурса он был малоизвестен жителям области и для многих стал настоящим открытием.

 


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Мыс Стукабис находится в Углегорском районе. Представляет собой вулканогенное образование. Место гнездования редкого вида японcкого баклана, занесенного в Красную книгу, а также образования береговых репродуктивных лежбищ сивучей. Буйное вулканическое прошлое этой местности сказалось на архитектуре морского побережья. Мыс Стукамбис своими формами напоминает старинный замок, вознёсший башни на высоту 96 м.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Координаты мыса Стукамбис – 48 градусов 41 минута северной широты и 141 градус 52 минуты восточной долготы.
Мыс имеет вид холма со скалистыми обрывами темного цвета высотой около 100 м. С его южной стороны стекает небольшой водопад. Мыс окаймлен осыхающими камнями, которые отходят от берега на 180 м.

 


ЗЕМЛЯ, РОЖДЕННАЯ ВУЛКАНАМИ

Удивительное по красоте морское побережье мыса Стукамбис с необычными каменистыми сооружениями, созданными матушкой-природой, привлекает сюда жителей Углегорского района и туристов из других районов и даже с материка. Тут есть, где разгуляться фантазии! Огромные каменные глыбы на берегу кому-то напоминают идолов на острове Пасха, другие в местных каменных знаменитостях видят причудливый замок или гигантские лица мифических героев. В любом случае – это прекрасное место для отдыха и вдохновения.

Но что такое мыс сам по себе? Важно окружение народного любимца, тем более что территория мыса Стукамбис довольно обширная. Она включает в себя разнообразный природный комплекс. Прежде всего, это горы Ламанон, которые сложены вулканическими породами и являются своего рода куполами, возникшими при выдавливании достаточно вязкой лавы из подводящих вулканических каналов. Также входят в этот природный объект долины рек Покосная и Орловка, участок побережья от села Орлово до реки Ичара.

В этой местности можно и нужно развивать различные виды экотуризма: приключенческий (пешеходные маршруты разной категории сложности), познавательный (наблюдения за нерестом горбуши, колонией чаек на м. Стукамбис), прибрежные подводные экскурсии на м. Ламанон (сбор коллекции горных пород и минералов).

Наиболее интересными объектами для посещения в этом районе является гора Орлова (местное название Лысая сопка), высота которой 867 м. Интересно, что гора имеет безупречно правильный по форме купол. Восхождение на вершину начинается по лесной дороге, затем по труднопроходимой тайге, бамбуку, последние 400-500 м – кедровый стланик, сикса, брусника. Посещают в этой местности и гору Ичара (1022 м). С запада она выглядит остроконечной.

На вершинах гор находятся незарастающие, медленно сползающие вниз по склону каменные осыпи – курумы.

В одной природной связке с мысом Стукамбисом находится мыс Ламанон. Это каменная терраса, постоянно подвергающаяся действию морских волн, имеет ниши и арку. Как и Стукамбис, мыс сложен вулканическими горными породами. Здесь можно найти кристаллы кальцита, кварца и арагонита, увидеть вулканические бомбы.

Богата в данной местности биологически продуктивная морская зона. Много морских ежей, есть актинии.

Одна из главных достопримечательностей на мысе Ламанон – маяк, построенный японцами в 1924 году. Жилые и рабочие помещения соединены между собой переходами, так как ветра в этих местах бывают очень сильные. Обслуживают маяк 3-4 семьи, которые живут здесь постоянно. По сути это последний населённый пункт Углегорского района, расположенный на побережье, южнее за ним уже только Красногорск.

Мыс Стукамбис архитектурными формами похож на старинный замок. Один из огромных камней представляет необычную форму статуи-«идола». При определенном положении солнца «статуя» даёт две тени одновременно.

Подойти к скалам мыса можно разными путями: по морскому побережью и по хребту. С любого ракурса открываются изумительные и незабываемые виды. Находясь на вершине хребта, дух захватывает от высоты и красоты.

Здесь же находится небольшой скалистый островок – кекур, который дети прозвали Дракончиком. Его горные породы также магматического происхождения, но не излившиеся, а глубинные, по составу они похожи на темный мрамор. На островке расположилась колония чернохвостой чайки. Это также излюбленное место гнездования японского баклана, занесенного в Красную книгу. Часто в этом месте можно увидеть белоплечих орланов, они кружат над скалами, внося дивный колорит в восприятие местности. В мае на прибрежных камнях мыса Стукамбис останавливаются морские обитатели - сивучи.

На востоке от Стукамбиса находятся горы Ламанон. Их склоны от основания до половины их высоты занимают леса, а выше – лишь отдельные группы деревьев, которые перемежаются с нагромождениями камней. Вершины наиболее высоких гор большую часть года бывают покрыты снегом.

Берег во многих местах мыса прорезан реками и речками, а также изрезан несколькими заливами и бухтами. Течения вдоль берега носят преимущественно приливо-отливный характер. Скорости и направления течений при продолжительно сильных ветрах с севера или юга могут резко изменяться. Но, несмотря на суровость климата, мыс Стукамбис часто посещают те, кто готов, невзирая на трудности, идти за чудесами. А мыс Стукамбис – настоящее ОСТРОВНОЕ ЧУДО.

КРАЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ И УНИКАЛЬНЫЙ

Углегорский район, где находится мыс Стукамбис, – край уникальных природных уголков: горных источников, водопадов, озёр, горных хребтов. Более полутора веков назад русские люди открыли здесь месторождение каменного угля, назвав их Путятинскими копями в честь адмирала Е.В. Путятина. Евфимий Васильевич Путятин – русский адмирал, граф, государственный деятель и дипломат. Ему принадлежит огромная заслуга в установлении дипломатических и торговых отношений России с Японией и Китаем.

На месте нынешнего Углегорского района русские промышленники разрабатывали угольные месторождения, а японцы организовали добычу угля, вели лесоразработки, рыбопереработку, построили бумажную фабрику.

Мыс Стукамбис и соседствующие с ним достопримечательности стали свидетелями многих исторических событий и преобразований в этих местах. Помнят эти природные объекты, как зарождался город Углегорск. Он возник на месте посёлка айнов Этуутуру, что значит «между мысами». До середины 20-х годов 20 века был крохотной деревушкой на северо-западном побережье японского губернаторства Карафуто. Позже он был переименован в город Эсутору. Основал его японский бизнесмен Окава Хэйдзабуро.

В районе Эсутору в основном промышляли сельдь, второе место в добыче занимала треска, затем – крабы. Со временем округ стал крупным рыбопромышленным центром. Были построены заводы - по производству рыбьего жира, консервный, по переработке морской капусты. Однако главным достоянием района являлись уголь и лес. Их богатейшие запасы и наличие самой большой реки на западном побережье острова - Эсутору-гава располагали к развитию угольной и бумажной промышленности.

Практически весь японский город был деревянным и одноэтажным. Жилые дома согревали чугунные печурки и традиционные жаровни. Состоятельные горожане могли позволить себе электропечи. Водопровод заменяли многочисленные колодцы. Керамический водопровод был только у нескольких общественных бань. На террасе сопки, возвышаясь над морем, стоял Эсутору-дзиндзя – главный синтоистский храм округа.

После ожесточенных боев в этих местах за освобождение Южного Сахалина в августе 1945 года Эсутору был переименован в город Углегорск. На этой территории создавались шахтёрские коллективы, совершенствовались технологии бумажной промышленности, организовывались коллективные земледельческие и животноводческие хозяйства. Кстати, вначале советские власти предлагали разместить областной центр в Углегорске, так как он имеет выход через Татарский пролив в Совгавань и располагает основными месторождениями угля. Но все-таки правительство лучшим вариантом столицы признало Южно-Сахалинск.

В настоящее время Углегорск из грязного с узкими улицами городка превратился в красивый и ухоженный город, где много современных жилых домов. Город славится одним из самых длинных портов, который тянется на один километр.

Сейчас Углегорский район числится крупным индустриальным районом Сахалинской области. Главное его богатство – месторождения высокосортного каменного угля, которым и обязан своим названием город Углегорск. Чтобы посмотреть на чёрное золото, не обязательно спускаться в шахту, выходы угля на морском побережье и сейчас можно увидеть вблизи устья реки Чибис на севере района. Морские воды Татарского пролива богаты рыбой: камбалой, минтаем, сельдью. Вблизи мысов Стукамбис и Ламанон большие запасы северного чилима, попадаются камчатский и четырёхугольный волосатый крабы. Много разной рыбы и в реках. Если посчастливится, можно встретить амурского сига, который нагуливается у берегов Сахалина. Также богат животный мир района, где расположено одно из чудес Сахалина – МЫС СТУКАМБИС.

ВСЯКАЯ ПОГОДА – БЛАГОДАТЬ…

Летом на мысе Стукамбис, как и в целом в Углегорском районе, не так жарко, а зимой – не так холодно. Здесь раньше, чем где-либо на острове, появляются дикоросы. Обилие солнечных и тёплых дней в летний период обуславливают в этом районе благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства. Наиболее крупная река этой местности – Углегорка. В её долине сосредоточено большинство сельскохозяйственных земель.

Живописные места этого уголка природы привлекают сюда не только сахалинцев, но и любителей дикой природы с материка. За сбором дикоросов – черники, голубики, малины, красники, брусники, папоротника, лимонника китайского – приезжают туристы из всех районов острова и других регионов.

Находят свой интерес здесь и любители рыбалки. В сезон подхода мойвы и корюшки берега и пляжи день и ночь усыпаны рыболовами. В прибрежных водах множество креветок и крабов.

На территории района имеются памятники природы: Лесогорские термальные источники – зона лечебно-оздоровительного значения, гора Ламанон – каменный каньон с водопадами, долина реки Большой Надым – обиталище реликтовой ореховой рощи.

В паре километрах от мыса Стукамбис можно видеть каскад из двух разновеликих водопадов, общая высота которых составляет 15 метров. На горах произрастает аналог знаменитого золотого корня – родиола сахалинская. Словом, в этом районе есть все условия для развития туризма. И одним из традиционных маршрутов уже становится посещение одного из чудес Сахалина – мыса Стукамбис.

Фото предоставлено работниками администрации
Углегорского муниципального района Сахалинской области.

Подготовила Татьяна Егорова

P. S.
Напоминаем: народный конкурс «Семь чудес Сахалина» продолжается. Ждем ваши впечатления, рассказы, эссе, фотографии и видеоролики о семи чудесах Сахалина. Лучшие из них будут опубликованы в газете «Губернские ведомости», размещены на сайте РИА «Сахалин–Курилы» – www.skr.su, а также в альбоме, выпуск которого планируется по окончании народного конкурса. Телевизионные сюжеты можно будет увидеть на канале «ОТВ».

СПОНСОРЫ КОНКУРСА:

 ЗАО «ГИДРОСТРОЙ»  СКФ «СФЕРА»

Опубликовано: 05.05.2011 17:11

https://sakhvesti.ru/?div=spec&id=3473