РИА "Сахалин-Курилы"
Мир, сотканный из солнца и доброты…
Елена КОРЫТКО – учитель-тифлопедагог МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 37 «Одуванчик», г. Южно-Сахалинск.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Родилась Елена Корытко в 1970 году в г. Киеве. В связи с новыми назначениями отца-военнослужащего семье пришлось немало поколесить по стране. Жили в Полтаве, Новгороде, а потом и на Сахалине, в поселке Смирных. Получив школьный аттестат, в 1987 году Елена поступила в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения, который с красным дипломом окончила в 1992 году.
Ей довелось трудиться в разных дошкольных учреждениях, но главной жизненной пристанью стал детский сад компенсирующего типа «Одуванчик», где в 1998 году она приступила к работе в должности воспитателя. В 2000 году прошла курс обучения в Институте коррекционной педагогики в г. Москве, получив специализацию «учитель-тифлопедагог» (специалист по работе с детьми, имеющими проблемы со зрением). И вот уже почти 15 лет помогает таким малышам в реабилитации на основе созданных ею программ, которые прошли экспертизу и получили высокую оценку как в Институте развития образования Сахалинской области, так и в Институте коррекционной педагогики (г. Москва).

КСТАТИ
За плодотворную и творческую работу Елена Корытко имеет немало наград разного уровня. В том числе – нагрудный знак администрации г. Южно-Сахалинска «Лучшему работнику-2007», ее портрет занесен на общегородскую Доску почета (2010). Она – лауреат губернаторской премии (2008), победитель городского конкурса «Женщина года» (2009) в номинации «Сердце отдаю детям». В июне 2012 года отмечена ведомственным знаком отличия «Почетный работник общего образования РФ».

ОТ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ – К КОРРЕКЦИИ ДУШ

– Елена Владимировна, то, что вы стали тифлопедагогом и работаете с детьми с ослабленным зрением и слепыми, – это случайность или закономерность?
– Скорее всего, закономерность. С раннего детства я всех – кукол, друзей, подружек – учила. А сестра, которая младше меня почти на два года, всех лечила. Вот и получилось – Виктория стала медиком. Сейчас она декан педиатрического факультета в Благовещенской медицинской академии, а я стала учителем-тифлопедагогом. И в этом нашла себя. В старших классах и студенчестве от больших нагрузок на глаза у меня начало падать зрение до минус 14. Это был ужас, когда без очков ты не можешь даже в зеркале сфокусировать свое отражение. Перенеся не одну операцию на глазах и восстановив свое зрение до минус 3, я, пожалуй, как никто другой, понимаю деток, у которых есть проблемы подобного рода. И еще больше понимаю, как нужна им помощь в семье и обществе.

«Учиться надо весело». Жанна Пчельникова и Елена Корытко (слева) на занятиях с воспитанником детсада. 2012 г.

В детский сад «Одуванчик» пришла работать в 1998 году. В то время профиль дошкольного учреждения был четко обозначен – дети с амблиопией и косоглазием. А вот малыши с более сложными заболеваниями и совсем слепые оставались за бортом. О них душа особенно болела. Все изменилось с приходом новой заведующей детсадом Жанны Витальевны Пчельниковой. Она стала главным локомотивом продвижения новых форм работы с нашими воспитанниками, и первой начала осваивать новое поле деятельности.
Теперь все пять тифлопедагогов островной области работают у нас в «Одуванчике». Второй год занимаемся со слепыми детьми двух-трех лет. Нужно огромное терпение, чтобы проторить дорожку к каждому ребенку. Сложность еще и в том, что некоторым слепым детям уютно жить в своем мирке и часто они не хотят выходить из него. Когда пытаешься достучаться до них, сердятся, протестуют. Зачем им какие-то шары, кубы и квадраты. Дайте малышу в руки мячик или любимую машинку – и он будет доволен. Поэтому приходится идти на массу ухищрений и предлогов, чтобы хоть как-то приблизить ребенка к реальному миру, постепенно расширяя границы его познания.

Дети в сенсорной комнате, 2012 г.

Действуем в одном направлении вместе с воспитанниками и их мужественными родителями, которые не опустили руки в беде и, вопреки медицинским прогнозам, борются за своих детей. От них мы черпаем силы и веру в лучшее. Радуемся самой малой толике улучшения, как происходит со всем известным Степой Цукановым. У него небольшой дефект зрения, тем не менее, понимая его проблемы, мы пригласили мальчика в наш детский сад. Он пришел к нам тонюсеньким, как свечечка, не мог полноценно двигаться. Но после оказанной всем миром помощи и лечения в Китае начались небольшие изменения. Впереди у Степы еще немало других курсов лечения. Мы переживаем за него и всех наших воспитанников и надеемся, что в недалеком будущем им в большей степени поможет еще и прогресс в медицине.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЛЮБВИ

– Жизнь и вас закаляет в делах житейских. Я была удивлена чередой неприятных событий, которые лавиной обрушились на вашу семью, но не смогли сломить вас. Что помогало и помогает выстоять в невероятно трудных ситуациях?
– Действительно, до 30 лет моя жизнь и жизнь моей семьи мало чем отличалась от сотен других. Поскольку я вышла замуж за военного, то вновь испытала многочисленные переезды, новые города, новые впечатления. У нас родилось двое детей. Но с рождением второго сына, который из-за вспыхнувшей в то время краснухи, родился с врожденными пороками развития, в нашей семье пошла сплошная цепь очень тяжелых событий. Недаром говорят, беда не приходит одна. Уже через 8 месяцев после его рождения всей семьей мы попали в страшную аварию – на Охотской трассе старичок на «Москвиче», выруливая со своей дачи, решил неожиданно развернуться перед нашей машиной, идущей на приличной скорости. Всей семьей с тяжелыми травмами мы оказались в разных больницах. И только виновник аварии остался целехоньким. У нас же месяцы ушли на операции, выздоровление и реабилитацию. Последствия дорожного ЧП больше всего отразились на здоровье старшего сына. Больницы, реанимация и еще одно ДТП – Максим был сбит машиной прямо на пешеходном переходе. В результате у сына перелом бедра. И снова больницы, операции. Как и младший Никита, он становится ребенком «с ограниченными возможностями».

«Как прекрасен этот мир!». Е. Корытко с сыновьями на даче.

Но судьбе, видимо, показалось и этого мало. Вскоре в нашей квартире произошел пожар – из-за сбоя в электросети загорелся торшер, возле которого играл наш младшенький. Это случилось в январе, мы в легких одеждах и тапочках выбежали на улицу, забежали в соседний магазин и уже оттуда вызвали пожарных. К счастью, они приехали быстро, никто не пострадал, но можете себе представить, во что превратился наш уютный дом. Одним нам с таким несчастьем было бы не справиться. Тут в полной мере мы ощутили поддержку наших друзей и коллег. Приезжали все к нам, как на работу, и трудились «вахтовым методом». Скребли гарь, все расчищали, ремонтировали, красили... Общими усилиями привели в порядок дом, переехали в обновленную квартиру, а буквально через несколько дней соседи с верхнего этажа… затопили нас. Причем там никто не жил, просто напором воды вырвало самодельно установленные трубы. Это было страшное зрелище: вода у нас растекается по полу, младший сынишка испуган, старший перемещается в корсете и на костылях, я – в шоке… Впервые в жизни дала волю нервам – села в эту воду и ревом заревела. Силы на исходе, руки опускаются, а надо спасать детей и имущество. Тут уж поверишь во что угодно, даже в нечистую силу. После этой коммунальной драмы друзья пригласили церковного служителя, и он освятил нашу квартиру. Не знаю, помогли или нет нам силы небесные, а вот на помощь опять пришли родные, коллеги, друзья. Все вместе преодолели еще и последствия потопа. После чего (тьфу-тьфу!) больше ничего из ряда вон неприятного не происходило.

«Всегда вместе». Е. Корытко с мужем.

Но, надо сказать, что в наиболее тяжелые минуты жизненных коллизий рядом был муж, он во всем поддерживал меня. Как человек военный и более выдержанный, старался убедить, чтобы я не драматизировала ситуацию, что все у нас будет хорошо. А еще мне помогали…стихи. Когда отчаяние сменялось надеждой, а надежда – отчаянием, единственный выход для меня был выплеснуть все свои эмоции и чувства на бумагу. Даже не знаю, что подействовало, но после всей этой цепочки невероятных событий в моей жизни и жизни нашей семьи наступил просвет. Полегче стало младшему сыну Никите. Этим летом мы с ним, после операции в Москве, впервые летали за границу. Отдыхали в Турции, потом еще съездили в Израиль. У Стены Плача попросили, чтобы больше ничего плохого в нашей семье не происходило. Старшему сыну Максиму сейчас 18 лет. Он молодец. Вопреки диагнозу врачей тоже пошел на поправку. Успешно окончил 10-й класс, у него большой круг интересов, и мы рады за него.

КОГДА ГЕРОИ РЯДОМ

В фуражке дважды Героя.

– Зная немного вас, могу определенно сказать, несмотря на вашу хрупкость, вы из тех женщин, о которых говорят на Руси – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». Скажите, кто оказал наибольшее влияние на становление вашего столь сильного характера?
– Основы характера формируются у человека в семье. Поэтому, думаю, самые лучшие мои женские черты – это от мамы. А вот характер у меня – отцовский. Он всю жизнь был военным, служил политработником в авиации. Для него служение Отчизне – это не просто слова, а каждодневная многотрудная работа. Нас с младшей сестрой Викторией он очень любил, но тоже воспитывал по-армейски, во всяком случае поговорку – «терпение и труд все перетрут» и слово «дисциплина» мы усвоили с ней с раннего детства. А еще неизгладимое впечатление на меня произвела и, наверняка, отразилась на моем мировоззрении, одна из встреч, которая состоялась в конце 70-х годов в летном гарнизоне под Новгородом и которую, в порядке патриотического воспитания молодых бойцов, организовал замполит – мой отец. Благодаря ему, и мы с сестрой попали на эту встречу.
Мне тогда было лет десять. К нам приехали сразу два дважды Героя Советского Союза – генерал-лейтенант авиации Виталий Иванович Попков и летчик-космонавт Борис Валентинович Волынов. И того и другого можно назвать «человек-легенда». Но об этом и об их подвиге мы узнали гораздо позже от отца.
Оказалось, знаменитого летчика, участника Великой Отечественной войны генерала Попкова мы знаем по художественному фильму «В бой идут одни «старики». Он был прототипом двух героев этого фильма: лейтенанта Кузнечика и командира «поющей эскадрильи» капитана Титаренко. Виталий Иванович рассказывал многое из того, что осталось за кадром фильма. Молодые воины ПВО, а заодно и мы с сестрой, слушали их затаив дыхание. На встрече генерал-лейтенант Попков был в черной форме летчика военно-морской авиации и фуражке, которую по-отечески тут же надел на мою голову (на снимке). Этот жест Героя я расценила как знак особого ко мне доверия.
Космонавта Бориса Волынова друзья считают дважды рожденным. Его первый полет состоялся 15 января 1969 года на космическом корабле «Союз-5». И надо же было так случиться, что он чуть не погиб при приземлении, а приземлившись, мог попасть под пули, предназначавшиеся… Леониду Брежневу. А все было так.

Лена и Вика на встрече с В. Попковым, 1979 г.

Впервые в истории командир корабля подполковник Волынов вручную осуществил стыковку на орбите с космическим кораблем «Союз-4». Выполнив программу, все космонавты приземлились благополучно, и только у Бориса Волынова спускаемый аппарат, в котором находился, не отделился от приборного отсека. Он еще и приземлился не там, где планировалось, а в далекой заснеженной степи. Мороз стоял около 40 градусов. У космонавта не было ни головного убора, ни теплой одежды, ни обуви. Но главное – он был живой!
Во время торжественной встречи экипажей космических кораблей в Москве Волынов со множеством переломов гордо и невозмутимо стоял в одном из автомобилей кортежа, и именно в это время некий Виктор Ильин решил совершить покушение на генсека Леонида Брежнева. Пуля чудом прошла мимо Героя космонавта и того, кому она предназначалась.

Лена с космонавтом Б. Волыновым, 1979 г.

В Центре подготовки космонавтов считали, что после полученных травм и нервного стресса Волынов не сможет летать. Однако его следующий полет в космос состоялся спустя семь лет.
Разве могут такие примеры, можно сказать, нечеловеческого мужества и героизма кого-то оставить равнодушным?

НА ЗАЩИТЕ БЕЛОГО ДОМА

В сахалинском музее.

– Насколько я знаю, воспитанная на таких примерах, вы не остались в стороне от событий в Москве во время августовского путча. Как все это происходило?
– Когда я была еще студенткой, мы с моей сестрой возвращались из Киева на Сахалин. Это было 19 августа 1991 года. У нас на руках были билеты, и мы уже ехали в автобусе в аэропорт. Но тут в пригороде столицы увидели жуткую картину – в сторону Москвы шли…танки. Их была целая колонна. Вскоре по головам прокатилось страшное слово – «переворот». И почему-то нас, таких молодых, уже нюхнувших ветра перемен, это так задело! Мы с Викой, не сговариваясь, решили сменить курс и направились в агентство, чтобы поменять билеты. Подхваченные всеобщим антипутчевским настроем, рванули вместе со всеми к Белому дому. В метро увидели листовки с разъяснением ситуации, которые уже повсюду вывешивало ГКЧП. Губной помадой мы стали писать на них одно слово – «Позор!!!» Одна из таких листовок хранится до сих пор у меня дома.
На площади остались ночевать. Никогда в жизни я не видела такого мощного единения человеческих душ и такого великого родства. Все помогали друг другу, оберегали и заботились друг о друге, будь то еда, горячий чай или теплая куртка.
Утром 21 августа ситуация определилась: Михаила Горбачева привезли в Москву, члены ГКЧП были арестованы. Мы полетели на Сахалин.
Мама, увидев по ТВ, чем закончился переворот, была испугана нашей бурной деятельностью. Рассердился и отец. На что я парировала: «Папа, это ведь твоя заслуга как политработника, что мы с Викой выросли неравнодушными людьми, искренне любящими свою страну».

– Слышала, что в вашем детском саду есть необычная сенсорная комната, где вы с малышами совершаете удивительные путешествия. Это так?
– Да. А начались наши путешествия в 2006 году, когда наш грантовый проект «Мы разные, но мы – равные», где я была руководителем, стал победителем. На средства этого гранта была создана психосенсорная комната, которая позволила мне не только раскрыться как педагогу, но даже получить статус волшебницы у детей.

«Мы все преодолеем, малыш!»

Путешествуем мы по три человека. Все вместе дружно произносим придуманное мной стихотворное заклинание: «Шарик я кручу-верчу. Колдовство я снять хочу. Разрушайся колдовство, совершайся волшебство!». Для продолжения путешествия ребятки выполняют все изложенные в поэтической форме требования – крутим колесики, ножками ходим по каменным, шершавым и другим поверхностям волшебного острова, на стенах и в комнате встречаем цветочки, растения, игрушечных животных и узнаем, что находится на сказочном островке, кто там обитает. Но, по сути, это оздоровительные моменты. И на каждое занятие у меня готовится новая оздоровительная сказка.

Вручение диплома «Женщина года-2009».

– Будь вы настоящей, а не сказочной волшебницей, какое желание хотели бы исполнить больше всего?
– Чтобы Степочка стал ходить – он так мечтает об этом. Чтобы стали зрячими и увидели этот прекрасный мир слепые детки, и чтобы мои дети и все малыши были здоровыми и счастливыми.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Поэзия, как потребность души. Но пишу только для себя. Раньше увлекалась вязанием и выпечкой тортов. Последний шоколадный чудо-торт «Птичье молоко» приготовила на 70-летие папы.

– Что приемлете в людях, а что категорически не воспринимаете?
– Мне по душе люди с добрым и открытым сердцем. Не воспринимаю двуличие, ложь, зависть и жестокость.

«Родительский дом – начало начал». Елена Корытко с родителями.

– Верите в гороскопы, судьбу? Кто вы по знаку Зодиака?
– Как утверждают звезды, по Зодиаку я – Лев. Но к гороскопам у меня двойственное отношение: когда все предсказания сбываются – я верю в них, а когда нет – считаю их такой ерундой! Что касается судьбы, то после затянувшейся полосы несчастий и их преодоления появляется вера в то, что в нашей жизни ничто не происходит случайно, и ничто на земле не проходит бесследно. Это определенная ступенька для чего-то. Тут важно, как ты себя в этих ситуациях поведешь.

– Как и где любите отдыхать?
– Нравится выезжать с семьей и компанией друзей на природу. Любимые места – Таранай и останец Лягушка.

– Любимое время года?
– Лето, наше сахалинское.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС…

«С сестрой Викторией». 2010 г.

Семья?
– Основа и смысл жизни, моя надежная пристань.

Любовь?
– Без любви женщина вянет, как сорванный цветок.

Счастье?
– Многое пережив, я так написала в одном из своих стихотворений: «Ищут-ищут люди счастье, а понять им не дано, что в отсутствии несчастья заключается оно».

– Ваши мечты. О чем они?
– Повторю мечту многих родителей – они хотят, чтобы на Сахалине появился детский сад интернатного типа, где малыши с глазными заболеваниями не только из близлежащих городов, а со всей области имели возможность жить в нем и проводить реабилитацию. А еще я хочу, чтобы и мои дети, и те, кто приходят ко мне на занятия, нашли себя, поменьше ходили по больницам и чтобы, несмотря ни на что, радовались тому, что появились на свет.

Опубликовано: 09.08.2012 17:59 Автор: Татьяна Егорова

https://sakhvesti.ru/?div=spec&id=4866