РИА "Сахалин-Курилы"
Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования.

Виктор Николаевич Розанов пришел в Сахалинскую областную администрацию весной 2002 года. Потомственный горняк – и отец его Николай Петрович, и мать Анна Павловна трудились на шахтах Донбасса. Закончил Днепропетровский горный институт и по направлению в 1981 году оказался на шахте «Шебунино» Невельского района Сахалинской области.
С 1984 по 1985 год служил в армии в Приморском крае. Затем поехал на родину, Украину, 2 года проработал в Дмитриевском шахтоуправлении на Донбассе, но острова не давали покоя. Виктор вернулся в Шебунино, где с 1989 по 1996 год вырос от участкового маркшейдера до главного инженера шахты.
Пришло время, перебрался в областной центр, начав работу в проектном институте «Сахалинуглепроект» в должности главного инженера. Отсюда его и пригласили заместителем начальника управления топлива, энергетики и недропользования Сахалинской области. Не прошло и года, как В.Н. Розанов стал первым заместителем начальника и исполняющим обязанности начальника управления.

Камчатка. 20 августа 2003 года (перед последним вылетом). Фото из книги «Неоконченный реквием».

Виктор Николаевич запомнился близким ему людям как спокойный, добрый, интеллигентный и очень заботливый человек. Единственный сын, он всегда помнил об этом, никогда не оставлял без внимания и помощи своих престарелых родителей на Украине. Тесть, дед младшей дочки Виктора Розанова – Анечки, жил рядом, на Сахалине, и их душевное родство было настолько близким, что потерю любимого зятя он переживал непомерно, быстро угас и через год ушел из жизни.

С младшей дочкой. Декабрь 2001 года. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Виктор Розанов был очень ответственен за старших детей, Богдана и Олесю, беспокоился за их будущее. Баловал младшую, Анечку. Правда, недолго пришлось, девочке было всего 2 годика, когда папа погиб…
Родные вспоминают, что он постоянно работал. Как и многие в перестройку. Время выдалось такое, что руководителям надо было удержать на плаву свои предприятия и организации, брошенные государством на произвол. Его мало видели дома. А если выпадали редкие минуты отдыха, то Виктор Николаевич старался с семьей выбраться к морю. Любил порыбачить, просто послушать шум прибоя, под его мощный ритм успокаивался, приводил свои мысли в порядок, думал о завтрашнем дне…

Из книги «Неоконченный реквием».

Опубликовано: 20.08.2013 15:10

http://sakhvesti.ru/?div=spec&id=5968