РИА "Сахалин-Курилы"
Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год.

У Владимира и Елены Романовых, как в русской народной сказке, три сына, три богатыря.
Старший сын Дмитрий, 1981 года рождения, окончил авиафакультет Хабаровской академии путей сообщения, трудится в ЗАО «Авиашельф».
Средний – Алексей – родился 1 мая 1987 года. Окончил СахГУ, работает на шельфовых проектах и наметил себе дальнейшее обучение.
Младший – Юрий, 1988 года рождения, окончил в Москве финансовую академию, вернулся на родной остров и нашел работу в системе Росимущества.
Они чудесным образом похожи на отца, особенно старшие, и, соответственно, друг на друга. Мама, Елена Никитична, оставшись одна, тем не менее, сумела дать сыновьям хорошее образование.

Братья Романовы помнят и любят отца. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Все дети после учебы собрались на Сахалине. И теперь молодые специалисты начали самостоятельную жизнь, в которой им пригодятся наказы отца.
Вот что рассказывает о своем отце Алеша Романов:
Вспоминая отца, я теперь понимаю, что он – пример настоящего мужчины, сочетающего в себе лучшие качества личности. «Прагматик в делах, профессионально и четко умевший решать задачи холодным умом, вместе с тем был прекрасным дипломатом с большим горячим сердцем. У Владимира Ивановича было отличное чувство юмора, он излучал позитив и оптимизм… Начальник управления транспорта и связи Сахалинской области Владимир Романов сумел вытащить главный аэропорт острова из глубокого финансового и управленческого кризиса, привлечь внимание и помощь федеральных властей…» – так характеризуют папу зрелые люди, хорошо его знавшие. А я с братьями помню его просто умным и добрым, работящим и сильным.
Когда мы были маленькие, мы жили в Тымовском, и папа занимал пост начальника аэропорта Зональное. Он любил свою работу, и забот у него хватало. Но ему также нравилось заниматься домашними делами. Особенно летом, когда он с удовольствием копался в земле, вел домашнее хозяйство, возводил теплицу для овощей на огороде. Помню, как я часто помогал ему и учился, как он, выполнять мужскую работу по дому: ремонтировать водопроводные трубы или розетки и даже электробытовую технику. Инструмент слушался золотых рук папы, авиатехника по первому образованию. Это подтверждала и заметка в газете «Тымовский вестник» с фото, на котором он ремонтировал двигатель самолета «Ан-2». Я хорошо помню тот номер газеты… Когда мы изучали двигатели в 10-м классе, вечером папа начертил мне схему реактивного двигателя самолета и объяснил детальный принцип его работы. Это было очень интересно и все понятно.

Елена и Владимир Романовы. Казалось, еще все впереди… 2002 год. Из книги «Неоконченный реквием»

Отец с детства приобщал нас к здоровому образу жизни и спорту. Не помню такого утра, чтобы папа не делал бы зарядку и не обливался холодной водой. Когда мы были подростками, папа привел нас на секцию дзюдо. Это его любимый спорт, которым он сам с детства увлекался. Я был счастлив и продолжил семейный спорт с удовольствием и успехами. Всегда говорил нам: «Главное в жизни – это люди!» Помню, я был в 5-м классе, вечером папа поинтересовался, как дела в школе, приготовили ли мы с братом домашнее задание. Я показал тетрадь с начатой задачей по математике, пробубнил, что ничего не выходит, не могу решить, так и пойду в школу завтра неготовым и будь что будет...
Папа был мудрым человеком, кричать не стал, собрал нас на кухне и объяснил: «Что такое не решить задачу? Для меня сегодня не решить задачу означает, что завтра не приедет бензовоз и не заправит дизельным топливом котельную, значит, люди будут замерзать без отопления в домах. Это последствия мною не решенной задачи на моем уровне. На вашем уровне не решить задачу сегодня и получить «2» означает, что через годы, когда повзрослеете, этот «неуд» может обернуться бедой. Отступать перед трудностями нельзя, они нужны для того, чтобы их преодолевать, а выход из ситуации есть всегда. Не пускают в дверь – иди через окно, нет окна – иди через чердак, но если стоит задача, надо ее решить!» После этого отец помог разобраться с моей, как оказалось, весьма несложной задачей, поправляя и объясняя ошибки, чтобы сам решал. А урок жизни, преподанный им, с того вечера я запомнил.
Я благодарен ему за все, чему он успел научить меня и донести до нас с братьями. Уверен, что все то хорошее, что есть в нас, – это благодаря ему. Горжусь тем, что я его сын. Мы с Димой и Юрой понимаем, какая честь и ответственность носить фамилию Романовы. Мы должны жить так, чтобы он мог гордиться нами...

Из книги «Неоконченный реквием».

Опубликовано: 20.08.2013 15:35

http://sakhvesti.ru/?div=spec&id=5988