РИА "Сахалин-Курилы"
Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов с 90-х по 2003 год.

Вспоминает Валерий Васильевич Ребров, помощник сенатора от Сахалинской области, в прошлом генеральный директор Дирекции по реализации ФЦП «Курилы».
Несмотря на прошедший десятилетний срок со дня трагедии, боль и скорбь в наших сердцах не утихают. Перед глазами стоит как живой мой товарищ и коллега Евгений Рыбаков – сильный человек, высококвалифицированный инженер-строитель, эффективный руководитель федерального уровня. Его профессионализм проявлялся во всех делах, за которые он брался. Евгений Федорович умел все. Он прошел последовательно все ступени трудовой биографии: строительный мастер, прораб, старший прораб, заместитель начальника, начальник строительной организации, инструктор обкома партии, первый заместитель председателя Южно-Сахалинского горисполкома.

Презентация Сахалинской области в Государственной думе РФ. 18 марта 2002 года. Третий слева – Е.Ф. Рыбаков. Фото из книги «Неоконченный реквием».

После такого наработанного опыта Рыбакову, как исполнительному директору Дирекции по реализации ФЦП «Курилы» и надежному товарищу, можно было спокойно доверить строительство самых сложных островных объектов. Евгений Федорович принимал непосредственное участие в возведении десятков строек производственной, транспортной и социальной инфраструктуры. Именно его энергичная деятельность способствовала тому, что более 40 объектов были введены в эксплуатацию в установленные программой сроки.
Это был уникальный эксперимент по управлению федеральной программой, когда решения по ее реализации, принимаемые в Москве и Южно-Сахалинске, дополняя друг друга, составляли единое целое. Результаты этой слаженной деятельности были налицо, что явилось важным условием продления правительством РФ Курильской программы до настоящего времени.
Хотел бы отметить особые личные качества Евгения Федоровича, лучше сказать, жизненные правила, которым меня научила совместная с ним работа. Он всегда говорил: «Не надо бояться задач, которые кажутся неразрешимыми. Если задача поставлена, решение обязательно найдется». Практика не раз подтверждала правоту его слов. Быстро находить решения позволяла и созданная Рыбаковым прозрачная система взаимодействия между жителями Курильских районов и муниципальными, областными, федеральными властями. У него было поразительное качество – находить общий язык со всеми. Надо помнить, что это был период 90-х, годов резкого ограничения финансовых ресурсов.

Е.Ф. Рыбаков (справа) на «Горном воздухе». Слева – директор Курильской программы В.В. Ребров. В центре – А.Е. Федченко, директор департамента Минэкономразвития РФ. 2001 год. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Патриотизм, любовь к родным местам были для него не пустым звуком. Евгений Рыбаков любил свой город, свою область. Рожденный в Южно-Сахалинске, он не мыслил своей жизни вне островов. Я знаю по крайней мере два случая, когда он отказывался от лестных предложений перебраться в Москву.
Замечательный семьянин, он боготворил жену Валентину и своих дочерей Светлану и Татьяну, обожал внука-тезку.
В памяти моей Рыбаков Евгений Федорович останется человеком, стремившимся быть разносторонней личностью, позитивным руководителем, у которого всегда были отличные идеи и редкостное умение воплощать их в жизнь.

Из книги «Неоконченный реквием».

Опубликовано: 20.08.2013 15:40

http://sakhvesti.ru/?div=spec&id=5995