РИА "Сахалин-Курилы"
Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Вспоминает Александр Бурыкин, ведущий аналитик секретариата губернатора Сахалинской области, с 1997 по 2003 год работал руководителем секретариата губернатора И. П. Фархутдинова.
В марте 1997 года, готовя Положение о только что организованном секретариате губернатора, мне никак не удавалось сформулировать в короткой и емкой фразе основную его задачу. Все варианты грешили многословием, пока не сложилось главное – организация практической помощи губернатору Сахалинской области в исполнении им конституционных обязанностей. Все остальное многообразие задач и функций вытекало из осознания этой главной задачи.
За этими сухими словами – очень сложная, беспокойная, порой чуть ли не круглосуточная и, как правило, невидимая постороннему глазу работа.
Юра Шувалов был словно рожден для такой работы. Он, на мой взгляд, был идеальным помощником Игоря Павловича.

Верные помощники губернатора - Юрий Шувалов, Олег Намаконов и пресс-секретарь Алексей Баяндин. Фото из книги "Неоконченный реквием"

Более отзывчивого, доброго, душевного человека трудно и представить. В нем была какая-то особая пластичность, мягкость и в то же время четкость, надежность, готовность подставить плечо в нужный момент. Зачастую его даже не надо было ни о чем просить: он сам видел, где требуется его участие. Это было его естественное состояние. В работе случались напряженные ситуации, и он своей уравновешенностью, внутренней уверенностью действовал на всех успокаивающе.
Отношения в секретариате сложились дружеские, во всем старались помогать друг другу. Жили и работали в постоянной готовности к любому изменению ситуации. Личные дела были не на втором, а на десятом плане. Иначе вообще было бы невозможно выдержать тот напряженнейший ритм, в котором работал Игорь Павлович. Нам втроем было сложно за ним угнаться.
Подчас за работой он забывал о себе и, если была необходимость настаивать на соблюдении режима, то у Юры это получалось, пожалуй, лучше всех.

Юрий и Ольга Шуваловы. Фото из книги "Неоконченный реквием"

И в обычной работе, и, особенно, в сложных ситуациях, он проявлял свои лучшие качества: собранность, мобильность, исполнительность, умение и готовность в любой момент действовать так, как требуют обстоятельства. Думаю, для него это было не просто исполнением служебных обязанностей государственного служащего, а чем-то большим. Я бы назвал это осознанным служением.

Опубликовано: 20.08.2013 16:07 Автор: Владимир Семенчик

http://sakhvesti.ru/?div=spec&id=6031