РИА "Сахалин-Курилы"
Забег длиною в жизнь |
|
Длительность: 00:05:39 Размер: 18 Мб
Оптимизм и спортивная закалка помогают сохранить молодость души и тела.
ХОРОШЕЕТ НА ГЛАЗАХ
Двух недель, проведенных за пределами острова (в отпуске или в рабочих командировках), сахалинцу Геннадию Баринову достаточно для того, чтобы сказать себе: «Соскучился по дому, хочу обратно». Как бы ни были прекрасны благодатный Кавказ, горный Алтай, Польша, Чехия, Япония, этого человека неустанно тянет в Южный – город, с которым его связывает ни много ни мало – 66 лет жизни.
В 1946 году семья Г. Баринова во главе с отцом Константином Яковлевичем – участником освобождения Сахалина – переехала в город Тоехара из селения Погиби. В детских воспоминаниях нашего героя этот город, только-только присоединенный к СССР, остался не очень-то уютным и радующим глаз. Приросшие к домам печные трубы, покрытый черным пеплом снег, провода-паутины, грозные военные машины… В общем, чахлый городок, в котором самым интересным строением, пожалуй, был краеведческий музей, притягивающий взоры местных жителей, особенно любопытной детворы… – Молодежи я часто говорю: вы не осознаете, каким красивым стал город по сравнению с тем, что было раньше, – рассказывает Геннадий Константинович. – На моих глазах он похорошел. И продолжает хорошеть день ото дня.
Предсвадебное фото.
С теплым чувством Г. Баринов вспоминает тот комсомольский энтузиазм, с которым строили сахалинские города старшие поколения. Трудились по-настоящему. Некоторые современники смеются, что работали ради вымпела, поздравления, грамоты. Деньги, признается мой собеседник, и правда не имели такого большого значения, как сегодня. Но люди того времени работали и строили, чтобы жить здесь, растить детей, радоваться и быть счастливыми.
– Во время поездок на материк я часто рассказываю людям о нашей области. Я горжусь Сахалином, – заявил Геннадий Константинович, – а родственники из Новосибирска в восхищении от того, что за короткое время мы можем побывать в разных точках острова, в том числе на морских побережьях.
50 ЛЕТ В СВЯЗИ
В следующем году исполнится 50 лет, как Геннадий Баринов работает в отрасли связи. Сегодня он – инженер по охране труда. А полвека назад начинал монтером в мастерской. После окончания вуза трудился в должности старшего инженера, затем помощником генерального директора, референтом, секретарем совета директоров. Кроме того, около пяти лет Геннадий Константинович работал в службе по работе со СМИ. Среди коллег-дальневосточников за ним даже закрепилось неофициальное звание «Золотое перо».
Конец 1970-х годов. 1 Мая. Геннадий Константинович с дочерью Викторией.
– Я не мыслю жизни без своей работы. Правда, немного грустно из-за того, что единицы остались из тех товарищей, с кем я когда-то начинал. По штатному расписанию раньше у нас было около 3 тыс. человек. Сегодня сотрудников в два раза меньше. Мой рабочий стаж здесь, наверное, самый продолжительный, – признает сахалинец.
ЗАЯДЛЫЙ СПОРТСМЕН
– На свой возраст – 71 год – не обращаю внимания, – продолжает собеседник. – На сегодняшний день я – действующий спортсмен, дважды чемпион России, участник международных марафонов.
Удивительно, но Г. Баринов участвовал в пробеге от Охи до Южно-Сахалинска продолжительностью 16 дней (днем спортсмены бегут, а ночью спят). Для того чтобы вместе с друзьями-марафонцами пробежать от Москвы до Сахалина, ему потребовалось 74 дня.
Семейный старт. Соревнования по лыжному спорту. Г. Баринов с женой.
– Вы сами видите, что значит хорошая физическая форма, – говорит Геннадий Константинович. – Я несколько раз участвовал в спартакиадах связистов, которые проходили в Якутии, Приморье. В беге пока не намерен уступать даже тем, кто моложе. Вот недавно занял первое место в забеге на 3 тыс. метров среди ветеранов.
НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ
Проработав связистом почти 50 лет, он признается, что порой самому не верится в те перемены, которые произошли и происходят в отрасли связи в последние десятилетия. 15–20 лет назад сахалинцы и мечтать не могли о таких бурных темпах развития телекоммуникаций. Смартфоны, кабельное телевидение, цифровое оборудование…Эти привычные для каждого из нас вещи еще совсем недавно казались чем-то фантастическим.
Раньше, вспоминает Г. Баринов, в системе связи было очень много проблем. Плохая слышимость: шорохи, треск, писк…люди жаловались на то, что по телефону разговаривать очень тяжело. Сегодня нет разницы, куда звонить – в Аниву, Москву или Нью-Йорк. Помех почти нет, потому что работает современное оборудование, во многих местах проложен оптико-волоконный кабель. Причиной сбоев, как правило, является человеческий фактор. А оборудование, соответствующее международным стандартам, работает изумительно. Не могу не поинтересоваться мнением Геннадия Константиновича: какова обратная сторона такого телекоммуникационного прорыва? Возможностей общаться (не только слышать, но и видеть друг друга, обмениваться новостями в любое время суток) у людей становится все больше. Но действительно ли это служит их сближению?
1964 год. Настройка телеграфного оборудования.
– Очень много детей и студентов приходит в музей связи, где я провожу экскурсии, – рассказывает Г. Баринов. – Я им часто говорю, что мы, к сожалению, стали черствее. Раньше в праздники (Новый год, 8 Марта) наши бедные женщины-телеграфистки буквально по уши сидели в телеграфной ленте, после рабочих смен уходили обессиленными. Столько поздравлений люди хотели передать друг другу! Я тогда был электромонтером телеграфа и видел, что оборудование задыхалось от чрезмерной нагрузки. Телеграфистки наклеивали на ленту с текстом бланки, почтальоны разносили телеграммы. И, несмотря на весь этот аврал, мы были чувствительнее, нежнее, добрее.
Отправка телеграммы, считает Геннадий Константинович, требует больше душевных сил и переживаний, нежели сегодняшние телефонные смс. Ведь человек сам сочиняет текст, находит время для того, чтобы сходить на почту. – Теперь же любой из нас, даже будучи очень загруженным на работе, вспомнив о том или ином празднике, может без труда отправить поздравление, например, сидя в ресторане или на каком-то мероприятии. При желании можно скачать готовый красивый текст из Интернета и разослать одинаковое послание всем адресатам, чьи номера занесены в телефонную книгу мобильника. Мы не вкладываем в это сердце. Просто срабатывает машина.
СПОРТ И ОПТИМИЗМ
Геннадий Константинович счастлив в семейной жизни. Его жена, Наталья Александровна Баринова, в прошлом – одна из ведущих товароведов промторга области. Дочь Виктория (другого имени у ребенка чемпиона не могло и быть) сегодня живет в Новосибирске, воспитывает сына – скоро ему исполнится 14 лет.
Энергии нашему герою хватает для того, чтобы каждые два-три дня пробегать по 12 км. А в выходной день расстояние увеличивается до 20–25. Каждый год в день своего рождения (до 70 лет) он пробегал столько километров, сколько ему исполнялось лет! И главное, Геннадий Константинович не намерен останавливаться. С большой радостью он принимает приглашения на международные соревнования. А его самая большая спортивная мечта – принять участие в знаменитом Вашингтонском марафоне. – Представляете, каждый раз там собирается около 65 тыс. человек со всего мира. Это примерно треть населения Южно-Сахалинска!
1 Мая Геннадий Баринов отмечает свой день рождения. Здесь ему 70 лет.
Как было отмечено нашим героем выше, активный образ жизни может творить с людьми настоящие чудеса. Наверное, есть в этом доля истины. И все же, существует кое-что более важное, что позволяет человеку сохранять молодость души и красоту тела.
– Самое главное – это доброта. Это всеобъемлющее понятие. Добрым нужно быть и к родителям, и к малознакомым людям. Если в тебе это есть, все остальное приложится, – рассуждает Геннадий Константинович. – Своим сверстникам и будущим поколениям я желаю быть оптимистами. Человеческий организм – это такой великолепный механизм. Он может все выдержать и стерпеть. Если человек поверит в себя и будет двигаться к своей цели, он многое преодолеет. Ни в коем случае не опускайте руки! Счастливых дней в жизни больше.
Фото из архива Геннадия Баринова.
Автор текста: Евгения Шарагова
|
|
Опубликовано: 13.09.2012 14:16 | |
https://sakhvesti.ru/?div=65&id=128804 |