РИА "Сахалин-Курилы"
Орудье бухало, как молот…
Во Взморьевской школе не забывают своих земляков – ветеранов Великой Отечественной войны.

ПОДРЫВНИК

Всем известно, что Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии оставила неизгладимый след в жизни человечества. О ней рассказывают легенды, пишут книги, сочиняют стихи. О ней помнят. Ведь забыть прошлое – значит предать память о людях, сражавшихся за Родину. И эта память передается из поколения в поколение и не позволяет забыть те, ставшие уже далекими, события.
Поэтому с трепетом перелистывал я страницы Книги Памяти, которая создана и ведется во Взморьевской школе. Книга памяти – итог кропотливой работы учащихся и педагогов.
В ней по крупицам собраны факты и сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, жителях села. Это и краткие биографические справки, и рассказы, помещены их фотографии, имеется уточненный список ветеранов.
К сожалению, годы не щадят старых солдат. В селе остался один-единственный ныне здравствующий участник войны Николай Платонович Нестёркин (на снимке). Солдат Великой Отечественной, он, как и тысячи бойцов, его однополчан, с честью выстоял в этой самой страшной схватке сил добра и зла, спасая мир от коричневой чумы. Он по праву открывает первую страницу Книги.
Ветеран Н. Нестёркин принадлежит к поколению победителей, которые сполна хлебнули военного лихолетья, но годы испытаний их не сломили, а только закалили.
Родился Коля в мордовском селе Кучендево, в многодетной семье. Ему исполнилось полтора года, когда умер отец. Пришлось старшим детям помогать матери, много работать. Рано приучился к труду и Коля – с восьми лет пас колхозный скот.
Война забрала мужчин на фронт. Вся тяжелая работа легла на женские плечи. Не оставались в стороне и подростки. 15-летний Николай трудился на колхозных полях наравне с взрослыми.
В 43-м его призвали в армию, обучили военным специальностям сапера, минера, стрелка и направили на передовую подрывником. Не раз приходилось красноармейцу Нестёркину бывать за линией фронта, чтобы по заданию командования заминировать дороги и военные объекты. Однажды под Кенигсбергом группу минеров на аэроплане забросили в тыл врага. Боевое задание бойцы выполнили и без потерь вернулись в свою часть.
Великую Победу Николай встретил в Пскове. Там дислоцировалась 76-я десантная дивизия, куда его перевели в начале 1945 года. Но служба для бойца не закончилась. Еще пять лет он прослужил в армии и только потом был демобилизован.
В 1950 году Николай Платонович женился. Вместе с семьей он приехал на Сахалин, во Взморье, где устроился на шахту, а после ее закрытия трудился в депо электросварщиком.
Вместе с супругой Екатериной Сергеевной они вырастили троих детей, которыми по праву гордятся. И теперь у них пять внуков и две правнучки. Добросовестный труд ветерана оценен наградами. Но более всего ему дороги военные – орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», памятный знак «Фронтовик 1941–1945».
Николай Платонович и Екатерина Сергеевна – желанные гости в сельской школе. Их приглашают на классные часы, школьные праздники. Старшеклассники шефствуют над семьей ветерана.
В прошлом году супруги Нестёркины отметили три юбилейные даты: 65 лет Великой Победы, 60 лет совместной жизни, 85-й год рождения главы семьи. Учащиеся и педагоги от всей души поздравили их с этими замечательными датами, пожелали им крепкого здоровья, семейного счастья, долгих лет жизни.

КОМАНДИР ЗЕНИТНОГО РАСЧЕТА

Один из тех, кто занесен в Книгу Памяти, ветеран Великой Отечественной войны Федор Меркулов. 18-летним парнишкой он был призван из села Телегино, что на Орловщине, в Красную армию. Шел 1940 год, и в воздухе запахло военной грозой. Может, поэтому вчерашние мальчишки быстро повзрослели.
И гроза грянула. Пройдя подготовку, молодой красноармеец стал командиром орудия. Воевал он в зенитно-артиллерийском дивизионе, дислоцировавшемся под Москвой. Орудийный расчет сбивал самолеты, летевшие бомбить столицу. Там Федор получил контузию, но, несмотря на предписания врачей, предлагавших отправиться в госпиталь, продолжал сражаться.
После победы под Москвой зенитный расчет Меркулова был переброшен на Волгу. Он охранял железнодорожный мост, который имел важное военно-стратегическое значение.
Орудье бухало, как молот
По наковальне,
И был ты молод, молод, молод
В ночи той дальней.
Дубил мороз тебя, и голод
Валил, качая...
Ты воевал, того, что молод,
Не замечая.
Долгожданная победа над Германией. В составе действующей армии Ф. Меркулов был переброшен на Дальний Восток. Он участвовал в освобождении Южного Сахалина. Фронтовик награжден медалями.
Летом 1950 года Федор Тихонович с женой Анной Степановной и двумя малолетними детьми прибыли на Сахалин и поселились в поселке Взморье. Приехали они по трудовому договору на 3 года, а связали свою жизнь с нашим островным краем навсегда.
Всю жизнь Федор Тихонович проработал на железнодорожной станции. Вначале был кондуктором, а затем – составителем поездов. Добросовестный железнодорожник награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Жена Федора Тихоновича Анна Степановна – ветеран трудового фронта. Когда началась война, Ане было 17 лет. Она работала в колхозе, грузила тяжелые мешки с зерном на телегу и везла на пункт хлебосдачи.
Фашисты наступали на Ржев, и молодежь из колхозов привезли на городские окраины рыть противотанковые рвы. Когда немцы прорвали оборону, перепуганные девчонки не знали, в какую сторону бежать. С большим трудом они тогда спаслись от фашистов. Затем Анну отправили от колхоза на заготовку торфа в село Завидово (в настоящее время Завидово – место отдыха президента).
Во Взморье в семье Меркуловых родился еще один сын. Дети росли, учились. В августе 1980 года ветеран Великой Отечественной войны Федор Тихонович умер. Но жива его супруга Анна Степановна. Во Взморье – дочь Ирина Федоровна Курташ, внуки, правнуки. Они бережно хранят память о своем славном деде и прадеде.
Участвуя в проекте «Чтобы помнили...», Взморьевская школа создала Книгу Памяти, посвященную ветеранам войны и участникам трудового фронта, которые жили и живут в селе, героическому прошлому земляков в грозовые годы и в мирное время. Книга Памяти способствует патриотическому воспитанию молодежи и школьников, которые должны как можно больше знать о великом подвиге советского народа в самой кровопролитной войне XX столетия. Создатели Книги Памяти надеются, что жизненный путь ветеранов, отраженный в Книге Памяти, станет примером для потомков.

Опубликовано: 07.05.2011 19:31 Автор: Александр Абросимов

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=30177