РИА "Сахалин-Курилы"
Успешный игрок на рынке СПГ
Трансформация мировой энергетической системы оказывает стратегическое влияние на нефтегазовые проекты Сахалина

Глубокая переработка добываемых природных ресурсов – естественный и необходимый шаг от сырьевой экономики к развитой промышленности. Благодаря этому возрастает конкурентоспособность товара на рынке, растет прибавочная стоимость, а вместе с ней и прибыль, повышается благосостояние всего региона.
– Именно поэтому как областное, так и федеральное правительство всегда уделяло повышенное внимание проектам по глубокой переработке сахалинских нефтегазовых ресурсов, – подчеркивает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин.
Самой ранней ласточкой – к тому же очень успешной – стал первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в с. Пригородном. Газ с проекта «Сахалин-2» поступает с севера-востока на юг острова по магистральному газопроводу, обслуживаемому компанией «Сахалин Энерджи».
Незамерзающий порт в Пригородном обеспечивает надежную отправку энергоресурса потребителям. Специально для его транспортировки были построены три танкера-газовоза с высоким ледовым классом – «Гранд Анива», «Гранд Елена», «Гранд Мерея».
В торжественном открытии завода по производству СПГ в начале 2009 года приняли участие не только президент России Дмитрий Медведев, но и многие именитые зарубежные гости, среди которых японский премьер-министр Таро Асо и британский принц Эндрю.
Уже в 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 млн. т СПГ в год (было произведено 10 млн. т СПГ, что соответствует более 13 млрд. куб.м добытого природного газа) и начал в полном объеме поставки зарубежным потребителям.
– В настоящее время поставки СПГ с проекта «Сахалин-2» осуществляются в основном в Японию и Южную Корею, отдельные партии на Тайвань, в Китай и Таиланд. За 7 месяцев 2011 года из общего объема поставок 6,1 млн. т СПГ поставки в Японию составили 3,9 млн. т, в Южную Корею – 1,8 млн. т, на Тайвань – 0,19 млн. т, в Китай – 0,13 млн. т, в Таиланд – 0,06 млн. т, – приводит цифры С. Хоточкин.

Производство СПГ является одним из наиболее перспективных высокотехнологичных направлений развития нефтегазового сектора. В настоящее время подобная промышленность, ориентированная на экспорт, имеется всего в 15 странах мира.
Таким образом, благодаря поставкам с сахалинского завода Россия сразу приобрела статус крупного игрока на рынке СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и укрепила свои позиции в качестве глобального поставщика энергоресурсов.
Проект «Сахалин-2» способствует укреплению двусторонних торгово-экономических отношений России со странами АТР, в частности с Японией и Республикой Кореей. Сахалинский газ позволяет этим странам диверсифицировать источники энергоресурсов и в меньшей степени зависеть от поставок из стран Ближнего Востока.

Весь газ из Пригородного уже законтрактован на 20–25 лет. Около 65 проц. от общего объема СПГ будет направляться девяти крупным энергетическим компаниям в Японию, в результате чего степень зависимости японского внутреннего рынка от поставок с проекта «Сахалин-2» становится более 6 проц.
Авария на АЭС «Фукусима-1», вызвавшая энергетический кризис в Японии, не оставила россиян равнодушными. Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия увеличит поставки СПГ с сахалинских проектов.
Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке. Одним из вариантов наращивания поставок углеводородов в Японию может стать строительство третьей очереди завода по производству СПГ.
– Для запуска к 2015 году третьей линии завода СПГ мощностью до 5 млн. тонн необходимо интенсифицировать добычу газа по проекту «Сахалин-2» с Лунского месторождения, как можно быстрее ввести в эксплуатацию Киринский блок проекта «Сахалин-3», а также «разморозить» газовые составляющие по проекту «Сахалин-1», – подчеркнул губернатор области Александр Хорошавин.
Сегодня компания «Сахалин Энерджи» делает все возможное для осуществления дополнительных поставок СПГ в Японию. Параллельно предполагается подготовить и заключить соответствующие долгосрочные контракты. По расчетам экспертов, чтобы компенсировать энергию, поставлявшуюся «Фукусимой», Японии необходимо импортировать 6–7 млн. т газа в год.

|Сергей СТЕПАНЧУК.

Опубликовано: 26.09.2011 22:22

https://sakhvesti.ru/?div=spec&id=3987