Экономическое развитие страны во многом зависит от успеха национальных компаний, работающих в топливно-энергетическом комплексе России. НК «Роснефть» — компания, чьи коммерческие и производственные интересы совпадают с государственными задачами. В настоящее время добыча углеводородного сырья во всем мире становится все более сложным и высокотехнологичным процессом. Значительный вклад в расширение энергоресурсной базы в России в XXI веке может быть обеспечен за счет освоения минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири, шельфа Дальнего Востока и арктических морей. И сегодня перед отечественными нефтяниками и газовиками стоит стратегическая задача рационального использования существующих нефтяных активов и наращивания ресурсной базы.
НК «Роснефть» работает в большинстве нефтегазоносных провинций России. Дальний Восток, в частности шельф Охотского моря, — перспективный и многообещающий регион. По мнению специалистов, его ресурсный потенциал составляет около 6 млрд. тонн нефти и 29 трлн. куб. метров газа. НК «Роснефть» контролирует более трети запасов углеводородов на сахалинском шельфе и участвует почти во всех шельфовых проектах Дальнего Востока. Освоение шельфа требует значительных финансовых затрат, поэтому здесь применяется мировая схема — образование стратегических альянсов между компаниями. НК «Роснефть» на Дальнем Востоке работает в консорциумах и совместных предприятиях с такими компаниями, как американская ExxonMobil, британская BP, японская SODECO, индийская ONGC, китайская Sinopec, корейская KNOC.
ПРОЕКТ «САХАЛИН-1»
Проект «Сахалин-1» является первым крупным шельфовым нефтегазовым проектом в России, осуществляемым на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), в котором НК «Роснефть» принимает участие с самого начала его реализации. В настоящее время доля участия ОАО «НК «Роснефть» составляет 20 %. Инвесторами проекта являются также иностранные члены Консорциума — Exxon Mobil, США (30 %), SODECO, Япония (30 %) и ONGС Videsh Ltd, Индия (20 %). Оператор проекта — компания Exxon Neftegaz Ltd.
В проект входит три месторождения — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенные в северо-восточной шельфовой зоне о. Сахалина. Все месторождения были открыты компанией «Сахалинморнефтегаз», в настоящее время входящей в состав ОАО «НК «Роснефть», еще до заключения СРП по проекту. По оценке оператора, общие извлекаемые запасы составляют 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. куб. метров газа.
При реализации проекта применяется как богатый опыт ОАО «НК «Роснефть», накопленный за 80 лет работы в регионе и более 30 лет работы на сахалинском шельфе, так и опыт оператора проекта, компании Exxon Mobil — мирового лидера нефтегазовой отрасли.
План развития «Сахалина-1» с целью стабилизации уровня добычи и оптимальной загрузки объектов проекта включает несколько стадий. В настоящее время реализуется первая стадия проекта по разработке месторождения Чайво, затем последует освоение месторождений Одопту и Аркутун-Даги. Строительство основных объектов Стадии 1 проекта завершено. В их числе — морская стационарная ледостойкая платформа «Орлан», береговой комплекс подготовки нефти и газа мощностью до 12 млн. тонн в год и магистральный нефтепровод длиной 221 километр от Чайво до нефтеотгрузочного терминала в пос. Де-Кастри Хабаровского края.
Отдельно следует отметить уникальные достижения в отношении бурения скважин с большим отходом от вертикали береговой буровой установкой «Ястреб». В частности, в мае 2007 года была введена в эксплуатацию нефтедобывающая скважина Z-11, которая стала 1¬й в мире как по общей длине (11,3 км), так и по длине участка отхода от вертикали (10,3 км).
Поставки газа и нефти на внутренний рынок начаты в октябре 2005 года. Газ поставляется потребителям Хабаровского края на условиях долгосрочных 20-летних контрактов.
Одним из наиболее важных конкурентных преимуществ данного проекта, впрочем, как и всех сахалинских, является близость к рынку динамично развивающихся стран АзиатскоТихоокеанского региона, в структуре топливно¬энергетического комплекса которых преобладает импорт углеводородов. С октября 2006 года начат экспорт нефти с терминала в ДеКастри. Ожидается, что в 2007 году с учетом выхода проекта на уровень полномасштабной добычи объем экспорта нефти превысит 10 млн. тонн в год. Для круглогодичного экспорта нефти используется специализированный флот из 5 танкеров с двойным корпусом и ледовым усилением дедвейтом в 100 тыс. тонн. Танкеры были специально построены с учетом специфики эксплуатации в рамках проекта «Сахалин-1» и используются российскими подрядчиками — Приморским морским пароходством и Совкомфлотом.
Данный пример показывает, что доходы государства от реализации проекта не ограничиваются только прямыми поступлениями (роялти, налоги и доля в продукции по СРП), которые оцениваются более чем в 40 млрд. долларов. Значительные выгоды от реализации проекта получают российские подрядчики и инвесторы. Стоимость контрактов, размещенных в российских компаниях с 1996 года по настоящее время, достигла почти 4 млрд. долларов США. В реализации проекта задействовано свыше 3000 российских компаний. В 2006 году в рамках проекта был достигнут рекордный уровень российского участия в контрактах — 76,3 %.
ПРОЕКТЫ «САХАЛИН-4/5»
Альянс Роснефти и «БиПи», созданный для реализации проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5», — еще один пример стратегического сотрудничества двух крупных энергетических компаний. Доля Роснефти — 51 %, «БиПи» — 49 %. Проекты реализуются в условиях стандартной системы налогообложения и недропользования. Каждый из партнеров является лидером в своей отрасли, и выполнение работ единой командой специалистов Роснефти и «БиПи» позволяет с наибольшим успехом решать целый комплекс сложных задач. Геологические объекты блоков «Сахалин-4/5» расположены на самом севере сахалинского шельфа, на большом отдалении от берега и на значительных глубинах — более 100 метров. Кроме того, с декабря по май акватория участков покрыта льдом, что сокращает период полевого сезона до 4 – 4,5 месяца.
Проекты включают в себя три лицензионных участка: Кайганско-Васюканский, ВосточноШмидтовский (проект «Сахалин-5») и Западно-Шмидтовский (проект «Сахалин-4»). В период с 2004 по 2006 год выполнено бурение 4 скважин на Кайганско-Васюканском участке. Открыто новое нефтегазоконденсатное месторождение Кайганско-Васюканское море. В 2007 году лицензия на геологическое изучение Кайганско-Васюканского участка продлена еще на пять лет.
В этом году на Западно-Шмидтовском блоке предусмотрено бурение двух поисковых скважин на площадях Медведь и Тойская, на ВосточноШмидтовском участке ведутся сейсморазведочные работы 3Д на площади около 1500 кв. километров. Прогнозные извлекаемые ресурсы лицензионных участков проектов «Сахалин-4/5», по оценке D&M 2006 года, составляют 1379 млн. тонн нефти и 879 млрд. куб. метров газа.
Проект «Сахалин-3» – Венинский блок НК «Роснефть» осуществляет с китайской государственной компанией Sinopec. Проект находится на ранней стадии поисково-разведочных работ. Бурение скважины ЮжноАйяшская в 2006 году подтвердило наличие углеводородов на лицензионном участке. В 2007 году НК «Роснефть» заключила с Sinopec акционерное соглашение. Доли в проекте распределились следующим образом: НК «Роснефть» — 74,9 % и Sinopec — 25,1 %. Компанией-оператором и владельцем лицензии на геологическое изучение недр Венинского лицензионного участка является ООО «Венинефть».
Благодаря полученному в рамках работы на сахалинском шельфе опыту сотрудничества НК «Роснефть» рассматривает Sinopec как серьезного партнера не только в проекте «Сахалин-3». Совместно с Sinopec Роснефть владеет добывающей компанией «Удмуртнефть» и разрабатывает еще ряд направлений сотрудничества.
В этом году на Венинском лицензионном участке предусмотрена сейсморазведка 3Д на площади 700 кв. километров, в следующем — запланировано бурение второй поисковой скважины на структуре СевероВенинская. В 2007 году лицензия на геологическое изучение Венинского блока продлена до 2010 года. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти и газа, по оценке D&M 2006 года, составляют 165 млн. тонн и 313 млрд. куб. метров.
Кроме Венинского блока, проект «Сахалин-3» включает в себя три участка — Киринский, Айяшский и ВосточноОдоптинский, которые в настоящее время находятся в нераспределенном фонде недр. НК «Роснефть» заинтересована в участии в тендере МПР по «Сахалину3», особенно по Киринскому блоку. Но пока МПР о конкурсе официально не объявляло.
Один из самых перспективных проектов НК «Роснефть» на Дальнем Востоке — Западно-Камчатский шельф. Его компания осуществляет с корейским консорциумом — KKC. 50 % в нем принадлежит KNOC, по 10 % — Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. и по 5 % — Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. Остальные 60 % в проекте принадлежат Роснефти. Оператор проекта и владелец лицензии на геологическое изучение недр Западно-Камчатского лицензионного участка — совместная компания ООО «Камчатнефтегаз».
Площадь лицензионного участка Западно-Камчатского шельфа более 60 тыс. кв. километров, что превышает две трети площади Южной Кореи. Прогнозные ресурсы, по оценке D&M 2006 года, составляют 1 818 млн. тонн нефти и 2032 млрд. куб. метров газа.
Предполагается, что в результате разработки шельфового проекта в Западно-Камчатском регионе могут быть открыты новые нефтегазовые месторождения с высоким углеводородным потенциалом. При этом важное значение для региона приобретает возможность решения проблем энергообеспечения Камчатского края.
В настоящее время на лицензионном участке проводятся сейсморазведочные работы 3D. В следующем году запланировано начало поискового бурения.
Сегодня Роснефть — крупнейшая российская компания по добыче нефти, по объемам нефтепереработки и по количеству предприятий сбытовой сети. По результатам международного аудита НК «Роснефть» признана лидером среди мировых публичных нефтяных компаний по запасам жидких углеводородов. Долгосрочная задача Роснефти — стать мировым лидером среди нефтяных компаний по объему добычи, переработки и рыночной капитализации.
Дальневосточные шельфовые проекты являются опорными активами. Защиту интересов и региональное управление деятельностью в рамках данных проектов с участием ОАО «НК «Роснефть» осуществляет ее дочернее общество — ЗАО «Сахалинские проекты», обеспечивая выполнение ключевых направлений работ НК «Роснефть» на Дальневосточном шельфе:
— эффективную реализацию проекта «Сахалин-1» на этапе добычи,
— обеспечение реализации дальнейших стадий проекта «Сахалин-1» — продолжение освоения месторождений Одопту, Аркутун-Даги,
— подтверждение запасов по проектам «Сахалин-3,4,5» и Западно-Камчатскому шельфу.
Действующие геологоразведочные проекты в перспективе начнут вносить значимый вклад в объемы добычи Роснефти уже к 2020 году, позволят создать и развить «восточное» направление экспорта нефти и газа, будут способствовать интенсивному социальноэкономическому развитию Дальневосточного региона.
В свою очередь реализация шельфовых проектов Охотского моря уже сегодня позволяет Роснефти генерировать бесценный опыт работы на шельфе, обеспечивая значительный потенциал развития компании в наращивании ресурсной базы на новых перспективных участках континентального шельфа Российской Федерации, в том числе в сложнейших климатических условиях арктических морей.
Решения о вхождении в новые проекты компания будет принимать по результатам анализа условий, выдвигаемых государством при проведении соответствующих конкурсов и аукционов.
Функции ЗАО «Сахалинские проекты:
- Определение новых перспективных шельфовых проектов в регионе
- Поддержка НК «Роснефть» на этапе запуска проектов
- Представление интересов НК «Роснефть» в проектах через участие в органах управления
- Выполнение операционных функций до создания полноценных операторов по проектам
- Содействие операторам в решении различных вопросов управления
- Предоставление высококвалифицированного персонала операторам
- Межпроектная координация работ
- Поддержка группы сервисных компаний НК «Роснефть» при выполнении подрядных работ по проектам
|