В жару микробы и бактерии размножаются стремительно.
КАБАЧОК НЕ ВПРОК
Лето – это всегда праздник. В хорошую погоду так и тянет погулять по городу, устроить пикник в каком-нибудь парке или перекусить в уличном кафе. К сожалению, никогда не угадаешь, каким сюрпризом может закончиться такое приятное времяпрепровождение. Не исключено, что дегустация шашлыков или клубники обернется пищевым отравлением. Ведь жара создает благоприятную среду для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов.
В жаркое время года можно запросто отравиться и привычными продуктами, причем такая опасность поджидает нас и дома. Рыба, купленная с рук, консервированные продукты (даже дачные помидоры и кабачки), немытые фрукты и другие продукты могут надолго испортить летнюю эйфорию. Тем более что летом организм человека становится более восприимчив к различным инфекциям. Кстати, в этом году в Сахалинской области рост заболеваемости по кишечным инфекциям и пищевым отравлениям стал регистрироваться в привычный период – с середины июля, когда на островах заметно потеплело. Уже несколько недель подряд управление Роспотребнадзора по Сахалинской области отмечает случаи заболевания сальмонеллезом и вирусным гепатитом А.
СПЛОШНЫЕ ЯДЫ
Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе или содержащих бактериальные яды. Иногда некачественная пища заражена ядовитыми примесями, рассказывает врач-инфекционист Сахалинской областной больницы Лидия Володина. Люди чаще всего травятся продуктами преимущественно животного происхождения: мясом, рыбой, консервами, молоком и молочными изделиями. Обычно они или приготовлены с нарушением правил, или неправильно хранятся.
Как уточнила Л. Володина, большинство отравлений вызывают шесть типов бактерий.
Ботулизм. Это острое инфекционное заболевание встречается редко и оно крайне опасно. Обычно ботулизм возникает после употребления малокислотной консервированной продукции, к примеру, мяса или овощей, которые не прошли необходимой обработки или неправильно хранились. Причем опасны не только покупные консервы, но и продукты домашнего консервирования: баклажаны, маринованные огурцы и грибы. Это заболевание отличается нарушением зрения: больные видят все как бы в тумане, плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах. Еще один характерный симптом ботулизма: ощущение инородного тела в глотке и затрудненное глотание. Неврологические нарушения могут сохраняться до шести месяцев и лечатся только в стационаре. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от неприятной болячки. Для этого нужно строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Недопустимо использовать в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым. Нельзя покупать консервы с закатанными крышками, особенно из грибов, на рынке.
Патогенные клостридии. Эти бактерии живут в среде, где ощущается явный избыток или недостаток кислорода. Для того, чтобы предотвратить их размножение, еда в сотейниках, кастрюлях, жаровнях и сковородах должна выдерживаться при температуре 600С и выше. Повторно подогревать еду нужно при температуре не ниже 740С.
Имейте в виду: клостридии легко размножаются в мясе, подливах и приготовленной пище, которая долго находилась при комнатной температуре!..
Кишечная палочка. Эта группа бактерий имеет надежную прописку в кишечнике человека и животных. И большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако один из ее типов –0157: Н7 – вырабатывает опасный токсин, который может привести к отравлению. Источником заражения служит мясо, фарш, сырое молоко, непастеризованный яблочный сок и другие продукты. Патогенная кишечная палочка вызывает сильные спазматические боли в животе и длительную диарею. Не хотите надолго выходить из строя – кипятите молоко и хорошо прожаривайте бифштекс.
СЫР ПОД ЗАПРЕТОМ
Моноцитогенные листерии. Они находятся в молоке, сырых фруктах, мягком и полумягком сыре, мясе и птице, морепродуктах. Листерии могут медленно развиваться в холодильнике – так что не зря медики неустанно твердят о правильном хранении продуктов питания. Листериоз в отдельных случаях дает серьезные осложнения в виде менингита или заражения крови, поэтому не ленитесь мыть холодильник хотя бы раз в месяц. От листерий не помешает дополнительно обезопасить себя людям с низким иммунитетом: им нужно избегать употребления в пищу мягких сыров и паштетов.
Разновидности сальмонеллы. Семейство сальмонеллы включает около 2 тыс. различных штаммов бактерий, но только 10 из них вызывают сальмонеллез. Сальмонелла обнаруживается чаще всего в продукции птицеводства и непастеризованном молоке. Будьте осторожны при употреблении десертов, изготовленных на основе яиц, какао и шоколода. При заражении сальмонеллезом у больного, кроме общих симптомов отравления, могут появиться боли в суставах, которые сохраняются до 3–4 недель. Это заболевание очень опасно для детей раннего возраста.
Стафилококк. Эти бактерии живут в основном в носоглотке человека. Обычные способы приготовления пищи не убивают токсины стафилококка. В частности, теплая среда способствует бурному их размножению в продуктах питания. Токсины стафилококков устойчивы к высокой температуре и не разрушаются даже при кипячении. Поэтому испортившаяся пища, даже если ее прокипятить, все равно останется опасной. Бактерии стафилококка любят кремовые пирожные, язык, ветчину, картофельный салат и различные соусы. Первые признаки пищевого отравления стафилококком появляются спустя 5–8 часов после употребления зараженных продуктов. Как правило, человека очень сильно тошнит.
Симптомы любого пищевого отравления, которые появляются через 5–6 часов, довольно характерны и сопровождаются
– болями в животе;
– тошнотой;
– многократной рвотой;
– диареей;
– повышением температуры тела до 37,5–390С ;
– общей слабостью;
– ознобом.
Если сразу начать лечение, от отравления можно избавиться и без врачебной помощи. В первую очередь нужно промыть желудок 2–5-проц. содовым раствором или чистой кипяченой водой комнатной температуры. Используйте до 2–3 литров жидкости. Для того чтобы вывести из организма невсосавшиеся токсические вещества, необходимы сорбенты и слабительные средства. Их нужно принять как можно раньше. После того, как острый приступ рвоты снят, пейте как можно больше воды, чая или регидрона – специального солевого раствора. Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача. А потом несколько дней придется посидеть на диете, исключив острые, жареные и молочные продукты. После пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного курса лечения. И помните: если рвота или диарея затягиваются – обращайтесь к врачу. Инфекция может проникнуть в кровь, и тогда избавиться от нее будет гораздо труднее. Обязательно вызовите скорую, если вы относитесь к группе высокого риска. Возможно, вам еще в начале заболевания необходимо будет принимать дополнительные медикаменты.
КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА
• пожилые люди. С возрастом иммунная система не так быстро и эффективно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов;
• грудные малыши и дети раннего возраста. Иммунная система у них недостаточно развита и дает слабый отпор кишечным инфекциям;
• люди, страдающие хроническими заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом. К некачественной пище особенно чувствительны больные, проходящие химио- или лучевую терапию;
• беременные женщины.
НА ЗАМЕТКУ
Очень часто пищевые отравления происходят во время отдыха на курортах, особенно у детей. Поэтому в дорожную аптечку обязательно возьмите с собой препараты для лечения острых кишечных инфекций: это «Мезим», «Регидрон», «Фуразолидон», «Смекта», «Мотилиум», «Энтеродез» или «Энтерофурил».
|