МЕСТО ВСТРЕЧИ – КУАЛА-ЛУМПУР
Выбирая, куда поехать в очередной отпуск, мы рассматривали множество вариантов. После затяжных сахалинских холодов хотелось быть как можно ближе к солнцу. Выбор пал на Малайзию. Она почти рядом с экватором. Но летели мы в эту доселе незнакомую нам страну двумя маршрутами. Дочь с зятем и шестилетней Алисой, после отдыха в европейской части России, добирались из Москвы через Сингапур, а я – летела к ним из Южного самолетом через Пекин. Встретились в столице Малайзии – Куала-Лумпуре.
Поселились мы в отеле «Центральный» в индийском квартале. Через огромные – от пола и почти до потолка – окна с высоты нашего тринадцатого этажа можно было наблюдать не только городскую панораму с десятками небоскребов, но и расположенный прямо под нами расписной деревянного зодчества действующий индийский храм. Верующие массово приходят к его стенам просить у своих богов покровительства и защиты. Если повезет, то можно увидеть интересные ритуалы подношения и понаблюдать за священнослужителями. Малайзия – религиозная и многоконфессионная страна. Поэтому рядом с индийским храмом находятся мусульманские мечети, в которых в положенное время мы слышали службу. В этой многонациональной стране провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60 процентов населения. В Малайзии проживает самая крупная в мире и наиболее прогрессивная мусульманская община. На улице сразу бросается в глаза – большая часть женского населения ходит в традиционных исламских головных платках, чтобы не было видно ни волоска, а многие – в черной парандже с щелочкой для глаз. Часто у этих женщин на руках надеты еще и черные перчатки. Все скрыто от посторонних взглядов. Но идущие рядом с ними мужчины – в светской и довольно легкой одежде: футболках, шортах и шлепках. Ну как тут в такую жару не оценить нашу европейскую эмансипацию. Кстати, в Малайзии вопросы, связанные с разводами и наследованием, мусульмане решают в шариатских судах, и светские суды не имеют права пересмотра их решений.
Куала-Лумпур в переводе с малайского обозначает «грязное речное устье». Возможно, это название произошло от того, что город примостился в устье двух бурных рек – Гомбак и Кланг, которые меняют цвет после проливных дождей, но нам все четыре дня пребывания в столице Малайзии ласково светило малазийское солнце. Грязи и в самой азиатской столице мы не заметили. Поражали чистота и ухоженность улиц, домов, кварталов. Весь город вылизан так, что можно без опаски лежать на тротуаре в светлой одежде, не боясь испачкаться.
Куала-Лумпур совсем молодой город. Он образовался около 140 лет тому назад и первоначально представлял собой лагерь добытчиков олова, которые приехали сюда из Китая. Ныне в мегаполисе проживает более 1,5 млн. человек. Кроме того, ежегодно приезжают миллионы туристов из разных стран. Это динамично развивающийся город, не утративший своих азиатских корней. За последние годы Куала-Лумпур расширился и стал поистине одной из самых прекрасных столиц не только Азии, но и мира. Большинство местных жителей величают город на свой лад, сокращенно – «Кей Эл», однако существует и более романтичное название – «город садов и огней».
ДИСПЛЕИ, КРАСНАЯ РОЗА И МИНИ-БИКИНИ
Наш отель находился в центре отличной транспортной развязки. Все рядом – метро, автобусы, такси, а главное – белоснежной лентой протянулась над кварталами монорельсовая дорога, которая своей сетью опоясала практически весь город. Может, поэтому движение по автомагистралям хорошо продуманное, нет пробок. Восхищают и сами монорельсовые экспрессы – современные, чистенькие, как будто только с конвейера, к тому же приятной окраски в виде больших цветов нежных оттенков.
Куала-Лумпур – царство электронного сервиса. Прямо футуристический город будущего, о котором мечтало не одно поколение наших сограждан. Вот и покупка билетов происходит здесь через специальные терминалы. На экране дисплея выбираешь станцию, куда едешь, и пробиваешь количество человек. После оплаты чек падает тебе прямо в руки. «Монорельс» ходит на поверхности, так что можно весь Куала-Лумпур посмотреть. Но мы часто передвигались по городу пешком. И эти прогулки были приятными. Куда ни бросишь взгляд – все радует. Чисто, зелено, масса цветов и уголков отдыха с малыми декоративными формами из дерева и алюминия. От изобилия цветов влажный воздух кажется вязким, но дышится легко. В ландшафт мегаполиса весьма органично вписываются многочисленные скверы, сады, парки – ухоженные и невероятно красивые. Куала-Лумпур буквально утопает в тропической зелени, его по праву называют самой зеленой столицей Азии. Среди множества городских насаждений часто встречаются аллеи с ярко-красными цветками гибискуса, которые у нас в стране больше известны как китайские розы. Они являются символом острова Гаити, в Индии их вплетают в свадебные венки. А в Малайзии называют «цветком любви» или «цветком прекрасных женщин». Красная китайская роза в этой стране – национальный символ. Он изображен не только на денежных купюрах – ринггитах, но и на сувенирной продукции. Используется красная роза даже в качестве украшения на уличных фонарях.
Еще одна особенность Куала-Лумпура. По городу ходят туристические автобусы «hop-on hop-off». Очень удобные. Их маршрут проходит по основным достопримечательностям города, кроме того, охватывает его торговую часть. Принцип такой – покупаешь билет, который стоит 3 ринггита (примерно 30 рублей), и целый день можешь ездить на этих автобусах, а выходить и заходить – где хочешь.
Что удивительно, в отличие от Таиланда и Вьетнама, которые расположены практически по соседству с Малайзией, в этом азиатском столичном мегаполисе нет никаких рикш, тук-туков, велосипедов, байков и прочих чрезмерно заполоняющих собой автотрассы средств передвижения, а ходят только машины и общественный транспорт. По улицам Куала-Лумпура курсирует более 3 млн. автомобилей (!), и при этом экологическая обстановка в столице довольно благоприятная. Прежде всего это связано с тем, что почти все автомобили оборудованы очистителями и работают на биотопливе.
В один из дней мы устремились в пригород мегаполиса – город-спутник Пенталлинг-Джая, состоящий в основном из современных двухэтажных коттеджей. Неподалеку расположена идеальной чистоты и продуманного благоустройства промзона высокотехнологичных производств, в том числе электроники, которая приносит заслуженную славу Малайзии. К ней примыкает район Санвей (Sunway) с огромным торговым центром, красивыми современными улицами, здесь же находится аквапарк. Его огромнейшая территория напоминает фрески древнего Египта. Высоченные сфинксы с четырех сторон охраняют покой водного государства. Впрочем, покоя в этом шумном, многоликом и многонациональном царстве не наблюдается. На десятках водных территорий с умопомрачительными горками и массой развлекательных аттракционов есть где разгуляться и детям и взрослым. А купаясь в одном из бассейнов, мы стали зрителями веселого и красочного музыкального шоу, которое было разыграно на сцене, примкнувшей к бассейну. Приятно было окунуться в этакий культурно-водный релакс. Одно только нас смущало – наличие у молодых европеек, в том числе и у моей дочери, мини-бикини. Они выглядели странными и несуразными на фоне закрытых с головы до ног купальников исламских женщин, которых было большинство. Мусульманство в Малайзии не такое строгое, как на Ближнем Востоке, и неагрессивное. Однако хождение в курортной зоне в шортах, а тем более в мини-юбках и прочих чересчур открытых нарядах здесь не приветствуется. При входе в аквапарк даже стояли угрожающие баннеры, где чужестранцам наглядно демонстрировался пляжный дресс-код. Мини-бикини, естественно, были перечеркнуты красной линией. Мы этого не знали, поэтому первое время думали, что нас попросту выдворят за пределы купальной зоны. Однако все обошлось как нельзя лучше. Малайцы на нас смотрели, но как бы не замечали – европейцы, что с них возьмешь! Мы, в свою очередь, поняли, что в Малайзии тщательно блюдут национальные традиции, но при этом не навязывают другим своего понимания мира.
|