Последнее обновление — 00:43 Поиск    16 декабря, пятница
Публикации

Расстояние покрыто без жертв и потерь
В августе нынешнего года учащиеся и педагоги клуба «Бумеранг» и молодежно-подросткового центра «Южный» совершили морское путешествие вокруг острова Итуруп на двух каяках, парусном катамаране и моторной лодке. А чуть позже завершилась экспедиция «На север. Меж двух мысов»: трое участников на каяках достигли крайней западной (мыс Лах) и крайней северной (мыс Елизаветы) точек Сахалина. Возрождение подобных экспедиций можно только приветствовать. Что мы и делаем, а заодно вспоминаем о первых шлюпочных походах на нашем острове.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?

Несмотря на то что островной статус Сахалина предполагает культивирование гребного и парусного спорта, долгое время они вообще не развивались. Ситуация изменилась только в 1930 году, когда в Александровске побывали участники шлюпочного перехода по рекам Дальнего Востока (Чита – Сахалин). После чего местные физкультурники задумались: «Если уж к нам на шлюпках пришли, то чем мы хуже?»
Как оказалось, ничем. И уже в 1932 году спортсмены из Александровска совершили переход протяженностью 400 км до Николаевска. «Советский Сахалин» с гордостью отмечал: «Несмотря на то, что участники шлюпочного перехода впервые имели дело с преодолением значительного водного пространства, расстояние было покрыто без жертв и потерь».

18 августа 1935 года. Участники шлюпочного перехода во дворе
редакции газеты «Красное знамя» (Владивосток). Стоят
А. Ф. Пручинский, И. Г. Петров, И. С. Приходько, И. В. Жарко,
С. Ф. Татаренков, Д. З. Евсиков, И. С. Шевердак, Ф. И. Кацубин,
А. Е. Ярусов, С. В. Гибшер. Сидят С. С. Барсуков, Можаров
(представитель политотдела Тихоокеанского пароходства), Сутин
(бассейновый комитет моряков), Атаманчук (обком комсомола),
В. Ф. Катин. Лежат К. В. Никандров, Г. А. Жгулев.

Но это событие меркнет перед тем, что удалось совершить сахалинцам в 1935 году. А замахнулись они ни много ни мало на переход на шлюпках до Владивостока! Инициатором идеи стала молодежь Александровского морского порта. Учитывая, что шла подготовка к X Всесоюзному съезду ВЛКСМ, переход посвятили этому событию. От желающих отправиться в поход не было отбоя. Выбрали 14 самых достойных, разделив их по командам на две шестивесельные шлюпки. Командиром назначили В. Ф. Катина, политическим руководителем – С. С. Барсукова. Капитан первой лодки – старшина катера «Политотделец» Никандров, второй – старшина катера Сахлеса Жгулев. Кроме них, участниками перехода стали Шевердак (матрос катера «Политотделец»), Евсеков (кочегар), Жарко, Татаренков (матросы), Кацубин, Гибшер и Пручинский (мотористы Сахгосрыбтреста), Делениц (лесоруб), Попов (грузчик Сахснаба), Ярусов (моторист Сахлеса). А организаторами мероприятия выступили Общество содействия развитию водного транспорта (ОСВОД), политотдел Александровского порта и райкоммордел.

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ


Все, можно отдавать швартовы? Как бы не так! Шлюпка в порту была только одна (морская, построенная на верфи, оставленная здесь каким-то пароходом). Молодежь в поисках еще одной лодки обшарила все закоулки Александровска – тщетно! А время шло. Что делать? Решили строить сами. Как выяснилось, на лесозаводе села Хоэ работает старый черноморский боцман Урсатьев. К нему-то и отправился экипаж второй шлюпки. Рассказали старику о походе, попросили помощи. Тот заинтересовался и согласился руководить работами. Александровцы сами изготавливали детали, сами собирали лодку, сами крепили такелаж. Чем ближе был день спуска шлюпки на воду, тем тревожнее становилось на душе у молодежи: не выйдет ли первый блин комом? Увы, вышел. Лодка, словно подбитая птица, сильно накренилась. Невозможно было пройти между мачтой и бортом: шлюпка ложилась на борт, зачерпывая воду. Выход после долгого размышления предложил боцман. Следуя его совету, на лодку взяли балласт (четыре мешка гальки), что позволило немного уменьшить крен. Крен уменьшили, а параллельно уменьшилась высота надводного борта, маневренность и управляемость. Сейчас на такой посудине вряд ли кто-то вышел бы в море. Но девизом молодежи тех лет было «мы родились, чтоб сказку сделать былью». Вот и делали.

КУРС – ВЕСТ!


В процессе тренировки команда шлюпки совершила переход из Хоэ в Александровск (к слову, за восемь часов). Плавсредство путешествие выдержало, что добавило решимости ее экипажу. А вскоре подошел и день отплытия. 11 июля 1935 года, выслушав приличествующие событию речи, капитан В. Катин скомандовал: «Разобрать весла! Курс – вест!» Газета «Советский Сахалин» сообщила: «В 8 часов вечера возле лодочной станции ОСОАВИАХИМа на речке Александровка у сада профсоюзов дан старт парусно-шлюпочному походу Александровск – Владивосток имени X съезда ленинского комсомола».
Курс курсом, но ведь поход мог закончиться едва начавшись. Комиссар Барсуков (как оказалось, ему не была чужда романтика) впоследствии вспоминал: «Вечно бурный Татарский пролив, как будто рассвирепев за дерзкую попытку мореплавателей, встретил их семибалльным штормом. Волны подхватывали легкие шлюпки, бросая их с гребня на гребень. Казалось, что первое же сопротивление стихии обрекает поход на неудачу. Вышло наоборот. Руководимые опытными капитанами, шлюпки Никандрова и Жгулева отважно боролись с непогодой. Наутро шторм раскидал шлюпки далеко друг от друга. Густой туман сгустился над морем. И только благодаря случайности суденышки сами вновь встретились. 24 часа прошли с того момента, как начался шлюпочный переход и показался берег материка».
Это поэтическое повествование в 1958 году дополнил А. Ярусов, рассказав о походе читателям областной газеты «Молодая гвардия»: «Положение сложилось тяжелое: ночь, туман с моросящим дождем, свистит штормовой ветер, шлюпку заливает волной. Беда не приходит одна: обнаружили сильную течь шлюпки. Вода прибывала откуда-то из-под мешков с галькой. Установили аварийные вахты. По 17 ведер воды в час отливал каждый вахтенный из шлюпки, а вода все прибывала. …Кто-то опрокинул оба ведра с пресной водой, укрепленных на банке у мачты. А пить хотелось все сильней и сильней. …Лишь через несколько часов далеко впереди мы заметили парус первой шлюпки. …В одиннадцать часов ночи шлюпки достигли берега «Большой земли» севернее бухты Сиземин. Ровно сутки потребовалось на то, чтобы пересечь Татарский пролив». Дальше было уже проще. Хотя неблагоприятная погода сопровождала сахалинцев почти до Владивостока: южные циклоны с туманами мешали дойти до намеченной цели.
С препятствиями вроде бы понятно. Но что-то ведь должно было и способствовать переходу, ведь так? Так! Слово Барсукову: «Весь поход был яркой демонстрацией любви, которой пользуются физкультурники у трудящихся нашего края. На каждой остановке колхозники и рабочие угощали моряков молоком, творогом, сметаной, рыбаки предлагали отведать самую вкусную рыбу, предоставляли лучшие помещения для отдыха». Наши земляки в долгу не остались: практически в каждом населенном пункте – Сиземине, Сюркуме, Датте, Советской Гавани, Коппи, Нельме, Светлой, Иннокентьевке, Самарге, Ольге – читали лекции, рассказывали о Сахалине, давали концерты.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРЕХОД


16 августа обе шлюпки благополучно добрались до цели. В бухте Золотой Рог их встретил буксир «Бригадир Коломеец» и флотилия шлюпок. На палубе буксира оркестр играл марш из кинофильма «Веселые ребята». Сойдя на берег, В. Катин отрапортовал: «Шлюпочный поход имени X съезда ВЛКСМ по маршруту Александровск-на-Сахалине – Владивосток закончен без аварий. 837 миль пройдены под парусами и на веслах за 234 ходовых часа. Всего в пути были 35 суток».
Во Владивостоке сахалинцы пробыли несколько дней. А затем отправились в обратный путь. Но уже не на шлюпках, а на пароходе «Совет». В начале осени «Советский Сахалин» резюмировал: «4 сентября в Александровск возвратилась команда сахалинских моряков. Моряки, закончив трудный путь, значительно окрепли и получили много ценного для себя в морском спорте». Это был, пожалуй, самый сложный переход в истории островного спорта. Хотя, следует признать, простых переходов в те годы, пожалуй, и не было.
Как сложилась судьба участников похода? В 1936 году во время аварии геройской смертью погиб командир второй шлюпки Георгий Александрович Жгулев. Кто-то из участников вскоре покинул Сахалин, но многие еще долгое время трудились в морском порту. Это Андрей Ефимович Ярусов, Станислав Викторович Гибшер, Семен Федорович Татаренков, Александр Федорович Пручинский, Константин Васильевич Никандров. Дальнейшая жизнь каждого из них достойна отдельного повествования. Пока вкратце остановлюсь на С. Ф. Татаренкове. После работы в морпорту он капитанил в АРЗ (рыбозавод) на буксире № 1152. Собирался реанимировать систему каторжанских плотин и искусственного канала в 325 саженей. Наши предки по любой воде проводили баржи с грузом в город. А в советское время завести РС и МРС даже в устье реки на ремонт стало проблемой. Сегодня старое устье вообще замыло песком. Поэтому жаль, что идея Татаренкова так и не воплотилась в жизнь.

ОПАСНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ


Во второй половине 1930-х годов стали практиковаться переходы из Александровска до Широкой Пади и обратно. Но постепенно они сошли на нет. Почему? Ответ дан в «Советском Сахалине»: «У физкультурников были замечательные традиции, имеющие огромное значение. Это пробеги лыжных патрулей по маршруту Александровск – Михайловка – Кировское – Арги-Паги – Хоэ – Александровск и шлюпочный переход Александровск – Широкая Падь – Александровск. Последние пробеги патрулей были проведены в 1939 году, и на этом они прекратили свое существование, потому что руководители спорта отказались его проводить, мотивируя это тем, что это-де очень опасное мероприятие. Такая же участь постигла и шлюпочный переход».
Кстати, за сухими словами «очень опасное мероприятие» скрывается гибель нескольких участников. Но это уже совсем другая история…

P. S.
Благодарим за помощь в написании статьи краеведа из Александровска-Сахалинского Григория Смекалова. Он не только предоставил фотографию, но и дополнил имеющуюся информацию новыми фактами.

Выпускается по заказу агентства
спорта, туризма и молодежной
политики Сахалинской области.

Материалы подготовил Михаил Березов.

Опубликовано: 22.09.2011 22:10 версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

15 декабря 2011
Не в бровь, а в глаз

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

В Сахалинской области увеличилось поголовье свиней и крупного рогатого скота

Испытание пиротехники и электрогирлянд провели на Сахалине сотрудники пожарной лаборатории

Власти Южно-Сахалинска раскритиковали управляющие компании и СКК за некачественное теплоснабжение жилфонда

«Сахалинэнерго»: причина аварии на ГРЭС – заводской дефект оборудования станции

Почти 400 сахалинских пограничников в 2012 г. справят новоселье

186 млн. руб. выделят сахалинским муниципалитетам на создание 30-суточного запаса топлива

Корпус начальной школы гимназии №3 Южно-Сахалинска закроют из-за дефицита сейсмоустойчивости

70-летний сахалинский пенсионер предстанет перед судом за убийство

В 2012 г. в Сахалинской области продолжатся «большие стройки»

Акция «Подари Новый год» пройдет во всех районах Сахалина

Жители Томари просят возобновить строительство новой АЗС

Услуга Сбербанка «Автоплатеж» теперь доступна и дальневосточным абонентам «МегаФона»

Спортивный сезон на «Горном воздухе» планируют открыть в 20-х числах декабря

В Александровске-Сахалинском лже-полицейский с топором проник в квартиру с двумя маленькими детьми

Сахалинские приставы будут защищать интересы детей совместно с уполномоченным по правам ребенка

Первая открытая тренировка по черлидингу прошла в Южно-Сахалинске

Все новости »
Прогноз погоды на завтра: (Южно-Сахалинск)
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 16 декабря
 1947г. Основана Томаринская районная библиотека.
Публикации

В призерах – только раз
В Благовещенске завершился чемпионат Дальнего Востока по мини-футболу, являющийся зональным турниром первой лиги первенства ...

Не в бровь, а в глаз
Мы предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных мыслей главных тренеров.

Пионеры шахмат на Сахалине
А как все начиналось? Об этом вы узнаете из нашей публикации…

В ожидании пятого тура
Четвертый тур чемпионата России по волейболу 2011–2012 годов среди мужских команд высшей лиги «Б» прошел в Красноярске. «Элвари ...

Теннисисты Долинска вне конкуренции
Спортсмены из Долинска, поселка Ноглики, Охи, Углегорска, Холмска и Южно-Сахалинска приняли участие в чемпионате области по ...

Всех ждут с работы здоровыми и невредимыми
Об этом напоминает Государственная инспекция труда в Сахалинской области. Об этом не должны забывать работники и работодатели.

Подплывай на медосмотр
У обитателей морей и океанов тоже есть своя «поликлиника» и свои «доктора».

Здоровый вид и нездоровый вред
Существует ли на Сахалине стероидная мафия?

Вышла в свет и стала раритетом
В Охе состоялась презентация книги, посвященной уникальному местному памятнику республиканского значения.

Лекари души
В областной столице состоялся благотворительный концерт, средства от которого будут направлены на нужды детей с ограниченными ...

Спецпроекты

В. Мозолевский: «Необходимо выработать контракты между бизнесом и муниципалитетами»
Генеральный директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» поделился мнением о работе «строительной» площадки» ...

Голосование за участников конкурса «Человек-2011»
Номинантами стали люди, продемонстрировавшие выдающиеся личные достижения и оказавшие заметное влияние на деловую, политическую, ...

Номинация «Успех-2011». «Родина» моя – милая, любимая…
Людмила Краснощёка – директор Южно-Сахалинского городского Дома культуры «Родина».

Номинация «Успех-2011». У Гидромета нет плохой погоды...
Виктор Лепехов – начальник Государственного учреждения «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей ...

Обустроить комфортный и дружелюбный город
Строители Сахалина, объединенные в саморегулируемые организации, настаивают на заключении социального контракта с мэром ...

Надзора нет или он бездействует
Вот как в наше время оценивает опыт саморегулирования генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Номинация «Успех-2011». Это просто везенье – по жизни с Чеховым идти…
Темур Мироманов – директор историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». г. Александровск-Сахалинский.

Номинация «Успех-2011». Все, что в жизни есть у меня…
Инна Семкина – педагог дополнительного образования в детском клубе «Дружба» г. Южно-Сахалинска.

Вулкан Тятя
Вулкан считается одним из красивейших на планете. Он двухконусный (вулкан в вулкане) и абсолютно правильной формы.

Номинация «Человек десятилетия». Прогулка с маэстро в стиле «джаз-тайм»...
Владимир КИНДИНОВ – художественный руководитель группы «Джаз-тайм», заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Законы
по номеру

№218 О распределении субсидий, предоставляемых в 2011 году муниципальным образованиям Сахалинской области на финансирование стажировки выпускников образо...

№220 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 05.10.2009 № 394-па «О перечне сельских населенных пунктов Сахалинской облас...

№214 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 03.07.2009 № 252-па «Об областной целевой программе «Патриотическое воспит...

№45-ЗО О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О перечне объектов областной государственной собственности, не подлежащих отчуждению"

№47-ЗО О флаге Сахалинской области

№46-ЗО Об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год


Объявления

 Разное/Куплю
Куплю икру красную и икру в ястыках. Евгений, Ирина +7 495 640 28 39 +7 495 788-48-70 [email protected]u Куплю икру, продаю икру , продам икру, куплю ястык, продаю ястык продам ястык, продаю лососевую икру, куплю лососевую икру, продажа икры, продажа ястыка, покупаем икру, покупаем ястык, продаем ястык, продаем икру, покупки , продажи икры, ястыка, предложение икры, предложение ястыка, икра, ястык, красная икра, куплю красную икру ,продам красную икру, ястык лососевых.
 Разное/Куплю
Куплю рыбу на Сахалине ,требуемый объем от 1000 тонн. Евгений, Ирина +7 495 640 28 39 +7 495 788-48-70 [email protected]u Куплю икру, продаю икру , продам икру, куплю ястык, продаю ястык продам ястык, продаю лососевую икру, куплю лососевую икру, продажа икры, продажа ястыка, покупаем икру, покупаем ястык, продаем ястык, продаем икру, покупки , продажи икры, ястыка, предложение икры, предложение ястыка, икра, ястык, красная икра, куплю красную икру ,продам красную икру, ястык лососевых.
 Работа/Ищу
Девушка 27 лет, с высшим экономическим образованием (очная форма) ищет работу на должность экономист, стажер-экономист-Опыта работы в этой сфере нет, зато есть огромное желание учиться и развиваться! специалист, офис-менеджер. Хорошие навыки ПК, знание офисной техники. без в/п. честная,стрессоустойчевая, легко обучаемая, коммуникабельная. По Вашему запросу вышлю резюме. тел.: 89241905902, 43-06-83, e-mail: [email protected]
 Услуги/Предлагаю
РЕМОНТ квартир и офисов. Ламинат, линолеум, ковровое покрытие, плинтус, перегородки, ГВЛ, ГКЛ, установка межкомнатных дверей и т.п. СВАРЩИК. сварочные работы. ворота любого вида(распашные,гаражные)изготовление,монтаж и др. качественно. выезд. (тел. сварщик 40-71-19) тел.: 8-962-581-82-58, 41-82-58
 Зоопарк/Продам
Продам ГУСЕЙ взрослых. белые. можно на стол праздничный! г.Корсаков. продам шкуру медведя. тел.: 89621072670

География

Комментарии

 И. Щеголев: работа по внедрению цифрового ТВ на Сахалине и Курилах идет опережающими темпами
РТРС: Когда сигналом будет охвачена большая часть России и будут вещаться 3 мультиплекса(24 телеканала), ...
 Общежитие рабочих-нелегалов обнаружено в подвале одного из домов в Южно-Сахалинске
Роник Зоя Львовна: Если Сахалинская область официально допуститила прибытие рабочей силы из ближнего зарубежья, должна ...
 Сахалинские судна Росморпорта нарекли именами «Фарватер», «Виктор Оленич» и «Створ»
ixes: Стоило трубить о конкурсе жителям области раз достойных нет... Провели бы конкурс на предприятии
 На бесплатное питание сахалинских школьников с 2012 г. будут выделять 750 руб. в месяц
7: Ну раскормятся теперь школьники!
 Специалисты Сахалинского противолавинного центра готовятся к сезону схода снежных масс
экс: АУ! Кто назовет хоть одного специалиста-лавинщика, который работает в Сахалинском противолавинном ...
Интересное из сети Nepom.Ru
При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
Хостинг предоставлен "С.Сетевая Связь"
© 2006-2011

Дизайн: www.snetkov.ru
1,40305495262