Вот она, знакомая лесная прогалина. Только теперь здесь многое изменилось. Ржаво-рыжая трава, промоченная осенними дождями и подвяленная на нежарком солнце, шуршит и похрустывает. На большой поляне гордо высится боярышник.
НАСТОЯЩИЙ БОЯРИН
Не согнулось, не сгорбилось дерево от ударов осеннего ненастья. Его древесине, почти не уступающей по крепости кости, любые бури нипочем! Крепок, кряжист, широк – настоящий боярин. Умели на Руси меткие имена давать!
Поражает долговечность боярышника – до 400 лет доживает! Есть и другие сказания, объясняющие название растения и его долголетие. Одно предание рассказывает о том, что давным-давно на Руси жила барыня. Всю жизнь она заботилась об окружающих, помогала им в трудную минуту, лечила, давала полезные советы.
Состарилась барыня, пришла ей пора умирать. Но не хотела старушка смерти, ведь она еще могла принести столько пользы, сделать столько добрых дел. Люди тоже не желали расставаться с доброй старушкой. Обратились они к колдунье. И она превратила барыню в красивое деревце, которое живет очень долго и приносит пользу. До сих пор «барыня-боярка» помогает людям всем чем может: и листьями, и цветами, и плодами, и даже колючками. О последних – разговор особый.
КСТАТИ
Боярышники – прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами. Листья и кору раньше употребляли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневые тона.
ПЕТУШИНАЯ ШПОРА
Еще в древности люди поражались чудо-дереву – на первый взгляд, такому нарядному, но вооруженному острыми шипами. Даже присловье сложили: дерево кудряво, да когти волчьи. Один из видов боярышника за огромные – около 20 см – колючки заслужил название: петушиная шпора.
О шипах боярышника сложены легенды. Однажды маленькая птичка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков. Но вдруг над ней нависла зловещая тень. Ястреб!
Пернатый хищник устремился за легкой добычей. Вот-вот вонзит когти в пеночку. Испугалась пичужка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего кустарника. Но в кусты ястреб не полетел, испугался шипов. Понял стервятник: в колючие заросли, где укрылась маленькая птичка, ему не проникнуть. И осталась пеночка невредимой.
По просьбе маленьких птичек, утверждает легенда, отрастил острые шипы боярышник. Там птицы спасаются от своих врагов. Поэтому пеночки, коноплянки часто вьют гнезда в зарослях могучего кустарника.
Любопытно, что в прошлом народные поверья приписывали колючим ветвям излечивающие свойства. В стародавние времена люди верили, что «шипованные» растения способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти.
В мифах Эллады боярышник посвящен богу брака Гименею. Поэтому при бракосочетании афинянки украшали голову венками из боярышника. Римляне с заклинанием размахивали над колыбелями заболевших детей его шипастыми ветвями.
ПРОГОНЯЕТ СЕРДЕЧНУЮ ХВОРЬ
Целебные свойства боярышника известны с давних времен. «Плоды этого дерева терпкие, – писал в одном из своих медицинских трактатов Авиценна. – Они вяжут сильнее, чем рябина, подавляют желчь, запирают истечения».
Научная медицина Европы узнала о боярышнике сравнительно недавно – в XIX веке. Некоторые врачи тогда считали боярышник ценнейшим открытием времени, так как он отлично справляется с сердечными недугами, дает облегчение в том случае, когда другие лекарства не помогают. Европейские эскулапы, конечно, преувеличивали целительную силу растения. В одном лишь были правы светила кардиологии того времени, когда отмечали его полную безвредность даже при длительном применении.
В нашей стране боярышник стал широко использоваться после того, как во время Великой Отечественной войны его плоды были предложены в качестве заменителя некоторых зарубежных сердечных средств.
Современная фармакопея использует настои и отвары плодов и цветов «волчьего когтя» как средство от учащенного сердцебиения. Эти снадобья также усиливают кровообращение в сосудах мозга, понижают возбудимость нервной системы, улучшают сон.
Из плодов боярышника в домашних условиях готовят настой. Расчет такой: одна чайная ложка цветков либо одна столовая ложка плодов на стакан воды. Дневная норма – полстакана 2–3 раза перед едой. Настой цветков рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице, а плодов – в качестве тонизирующего средства.
ХЛЕБ ИЗ… БОЯРКИ
Низкое осеннее солнце едва касается горизонта. Оно, кажется, не хочет прятаться за сопки, последними лучами пытается согреть узловатые сучья. Если, прикрыв глаза, смотреть сквозь них на догорающее светило, то начинает казаться, что яркий свет «отделяет» ствол от земли-матушки и в пылающем оранжевом небе вместо ветвей неподвижно парят большие темные птицы из волшебной сказки.
А настоящие дрозды уже стали забывать дорогу к дереву. Пернатые – народ практичный; попусту крыльями не машут, они ищут, где наверняка можно поживиться. Все меньше остается на его ветвях черных сладковатых, мучнистых плодов, от которых и людям большая польза.
Во время военного лихолетья, рассказывают пожилые люди, из высушенных плодов боярки муку делали, сладковатые лепешки пекли. Многих от голода тот хлеб спас!
Помнится, в детстве мы, школьники, убежав на большой перемене в соседний лесок, уплетали иссиня-черные ягоды за обе щеки. Теперь пошел народ привередливый – боярышником вряд ли лакомится. Разве что ребятишки попробуют ягодку-другую ради любопытства. А зря.
Однако в природе ничего не пропадает: что не успели обобрать с ветвей птицы, то, глядишь, лесные мышки растаскали.
Только боярин лесного царства не отчаивается: в его жизни будет еще не одна весна. И птицы, облюбовав могучие ветви, вновь защебечут свои песни. И эти песни будут гораздо веселее тех, которые скоро завоют зимние вьюги.
НАША СПРАВКА
Все боярышники – колючие кустарники или небольшие деревья. В нашей стране их насчитывается более сотни видов, а на территории Сахалинской области – всего четыре. Листья ромбические или яйцевидные, часто перисто раздельные. Цветки белые, собраны в крупные щитки. Плоды яблокообразные, округлые или овальные, ярко-красные или черные с мучнистой сладковато-вяжущей мякотью. Внутри – до пяти деревянистых косточек. Плодоносит с 10-15 лет.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Плоды боярышника из-за содержащихся в них косточек малопригодны для классического варенья. И все же давайте попробуем. Сначала варим сироп из сахара и воды. Помытые плоды боярышника чистим, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом. Оставляем на 10 часов.
Добавляем ванилин и лимонную кислоту. Увариваем ягоды до готовности. Раскладываем по банкам, укупориваем. Храним в прохладном месте.
Нам понадобятся: килограмм ягод боярышника и столько же сахара, два стакана воды, щепотка лимонной кислоты, ванилин – на кончике ложки и корица по вкусу.
НАСТОЙКА ИЗ БОЯРЫШНИКА
Она может украсить самый долгожданный романтический ужин влюбленных. Чтобы приготовить настойку, требуется:
– литровая банка засушенного боярышника,
– полулитровая бутылка спирта или литр хорошей водки,
– две столовые ложки меда,
– корица и ванилин на кончике ножа,
– один литр родниковой воды.
В трехлитровой банке разводим спирт примерно наполовину (водку разводить, разумеется, не надо). Засыпаем в банку с разведенным спиртом сушеный боярышник, закрываем крышкой и «забываем» на 3–4 месяца.
Полученный напиток необходимо как следует процедить, добавить мед, ваниль и корицу, перелить в удобную емкость.
|