Последнее обновление — 09:38 Поиск    20 декабря, вторник
Спецпроекты

Номинация «Успех-2009». А память священна…
О таких, как Александр Пашков, надо писать книги. Слишком велик их вклад в развитие островной области и страны. Но пока книги он пишет сам. 2009 год стал для него своеобразным рубежом – завершена работа по изданию 24-томной Сахалинской областной Книги Памяти, над которой он работал… почти 20 лет. По оценке современников, это один из самых крупных научно-поисковых проектов, уникальный печатный памятник. В нем отражена судьба более чем 50 тысяч человек.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Александр Михайлович Пашков – сибиряк. Известный ученый, историк, педагог, общественный деятель. Родился через месяц после начала войны – 24 июля 1941 года в рабочем поселке Мишелевка Иркутской области. Как и все дети войны, рос самостоятельным и трудолюбивым. Окончив школу, прошел армейскую службу в пограничных войсках на Сахалине. Здесь и решил остаться служить дальше. В 1965 году в г. Алма-Ата окончил Высшее пограничное командное военное училище. Вернувшись на Сахалин, служил на границе, был начальником заставы в селе Охотском. С 1970 года – кандидат исторических наук. Тогда ему было 28 лет. С 1987 года – доктор исторических наук. Звание профессора получил в 1991 году, с 1995 года – действительный член Академии социальных наук РФ.

Сменив форму военного на штатский костюм, Александр Михайлович преподавал в Южно-Сахалинском пединституте (ныне – СахГУ), 10 лет – в ЮСИЭПИ. В педагогике прошел путь от старшего преподавателя до профессора кафедры российской истории. Он является основателем и руководителем исторической школы при СахГУ по специальности «Отечественная история» (1991 г.), а также научно-проблемной лаборатории социально-исторических исследований (2004 г.).

Благодаря ему создана областная Книга Памяти. Сотни защитников Отечества, воинов-освободителей Южного Сахалина и Курильских островов отвоеваны у безвестности. Десятки семей, проживающие в разных регионах России, теперь точно знают причину гибели, место захоронения (перезахоронения) своих отцов, сыновей и родственников.

А он одержим новыми замыслами. Но и в самом глобальном проекте центром его и общественного внимания непременно станет человек.

КСТАТИ
За многолетний и плодотворный труд профессор А. М. Пашков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», двумя боевыми и многими юбилейными медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия». Почетный гражданин Сахалинской области Александр Пашков является лауреатом ряда конкурсов в области культуры и литературы.

НА СИБИРСКОМ ПРОСТОРЕ

– Александр Михайлович, о вас, ваших делах и работах можно много говорить, но давайте начнем с истоков. Как закалялся ваш сибирский характер?
– Родился я в Иркутской области. Наш рабочий поселок стоял на слиянии двух рек. Простор водной глади и долин, живописные холмы – все это формирует не только чувство любви к своей малой родине, но и характер. Я – человек степенный, спокойный, чтобы вывести меня из себя, надо постараться. Мне исполнился месяц, как началась война. Отец сразу был призван в действующую армию. У мамы – Антонины Андреевны на руках осталось четверо детей. Старшему брату было 8 лет, я – самый младший. Мама крутилась изо всех сил, чтобы поднять нас. Поэтому, повзрослев, старался ни в чем ее особо не огорчать. Ко всему в жизни шел самостоятельно и трудностей не боялся. Считаю, что это главное в моем характере.

– Сейчас вы – профессор. А каким были учеником в школе?
– Как ни странно, но начальная школа у меня шла не ахти как хорошо. Только к 7-му классу стал задумываться, кем буду во взрослой жизни, какую профессию выбрать. Тогда стал серьезнее относиться к учебе.

– И кем вы тогда хотели стать?
– Сначала мечтал о профессии юриста, хотя не очень понимал, что это значит, но, по моим понятиям, это должен быть очень важный человек. Позже решил стать педагогом. Писал письма во многие вузы и зондировал, куда и как можно поступить. Но жизнь распорядилась по-своему. В 1960 году я был призван в армию в пограничные войска. Служил на Сахалине в Поронайске. В молодые годы все было окутано романтикой. Когда идешь дозором, делаешь обход берега – нет ли каких следов или других признаков в нарушении границы, а море прямо у твоих ног. Если это происходит на рассвете, то перед тобой зрелище непередаваемой красоты. Но больше всего мне запомнились офицеры. Это были настоящие командиры, «отцы» солдат, которые за них стояли горой. Возможно, это сказалось на выборе моей профессии. Именно в армии решил, что буду военным. В 1961 году поступил в Высшее военно-пограничное училище в Алма-Ате. Первый курс предстояло мне с другими курсантами пройти в городе Багратионовске на границе с Польшей в Калининградской области. Это позволило в самом начале учебы побывать на балтийской границе, а также польской. Позже стажировались на иранской и турецкой. Смена мест, разный жизненный уклад – все это накладывало свой отпечаток на мой характер, мировоззрение, отношение к службе. Пребывание в разных республиках Советского Союза, которые жили в то время единой братской семьей, формировали одно большое чувство – чувство границы нашей необъятной страны и важности своей сопричастности к ней.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КАНДИДАТОМ НАУК?

– Почему после окончания учебы решили вернуться на Сахалин?
– Военное училище я окончил с отличием, соответственно имел право на выбор при распределении, можно было служить в комфортных и престижных регионах. Я выбрал Сахалин. И, надо сказать, мне стоило немалых трудов, чтобы вернуться на остров. Так много было желающих попасть сюда. Здесь меня сначала определили заместителем начальника погранзаставы на мысе Свободный. Спустя некоторое время перевели в село Охотское, где стал командиром погранзаставы. Находясь на службе в гарнизоне в Южно-Сахалинске, командовал учебным подразделением, работал в политотделе 52-го Сахалинского погранотряда. В общей сложности на офицерских должностях прослужил 5 лет. Коренной поворот в моей судьбе наступил в 1970 году. Тогда без отрыва от службы я защитил кандидатскую диссертацию. И сейчас такое не часто случается. По тем временам это был беспрецедентный случай. А в погранвойсках – тем более.

– Служба службой, но почему занялись наукой?
– Этим я обязан границе. Поскольку руководил учебным подразделением, то не мог обходиться без научных основ. К тому же любая педагогическая деятельность, так или иначе, связана с наукой. Но в данной ситуации меня привлекало другое – желание проверить себя. Сумею ли сделать свой шаг в науке? Смогу ли написать работу, которую признают? Тему выбрал, на мой взгляд, актуальную – об укреплении советско-японской границы в послевоенный период. Я успешно защитился, но одновременно с этим радостным событием начались на службе проблемы.
Командование… не знало, что со мной делать. До этого было приглашение продолжить учебу в Москве в Военной академии. Но после защиты диссертации сказали – какая может быть учеба у кандидата исторических наук? Стали думать, куда меня девать. Мне прочили место преподавателя в Голицынском высшем пограничном военном училище. Но оказалось, что для данной должности в свои 28 лет я был слишком молод. Говорю – раз такие сложности возникли, увольте меня. Меня уволили в запас, хотя по тем временам это было сделать очень сложно. Устроился старшим преподавателем в Сахалинский государственный педагогический институт (сейчас СахГУ), с которым у меня связано почти 40 лет жизни. Сейчас я профессор кафедры истории.

– В вашей жизни было не только много дорог, но и встреч. Какие вы считаете особо памятными?
– Памятно благословение бывшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вручившего мне священную Грамоту за труд по увековечению памяти воинов-освободителей и репрессированных. Считаю, это великая поддержка дела, начатого мной почти 20 лет назад.
Я трижды был на приеме в Кремле. Первый проходил в 1995 году, когда отмечался 50-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Там находился с Героем Советского Союза, освобождавшим Сахалин, – Григорием Светецким. Вместе с ним на Поклонной горе мы вручали российскому правительству первые два тома Сахалинской областной Книги Памяти. Принял их премьер-министр РФ Виктор Черномырдин. Второй раз в составе трех почетных граждан Сахалинской области мы побывали на приеме в Кремле по случаю празднования Дня России. Но одной из самых незабываемых встреч, конечно, была встреча с Владимиром Путиным, бывшим тогда президентом России. Вот видите – до сих пор храню его приглашение с золотым государственным гербом (показывает, словно дорогую реликвию, приглашение в Кремль). Мне приятна здесь формулировка: «…Президент Российской Федерации В. В. Путин просит А .М. Пашкова пожаловать на торжественный прием по случаю празднования Дня народного единства в субботу 4 ноября 2006 года…». После этого приема в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца мне довелось даже взять автограф у президента. Никогда не увлекался их сбором, а тут не удержался – слишком большое уважение у меня к нему, как к государственному деятелю и как к человеку. Мне, бывшему военному, по душе его активность в реформировании армии, забота о ветеранах, а также о сохранении памяти тех, кто в годы войны внес свой вклад в летопись славных побед России.

ПАТОКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ СЛАСТЕН

– А что вы помните о своем военном детстве?
– В нашей Мишелевке в XIX веке одним предпринимателем был построен фарфоровый завод. В годы войны он был преобразован в образивный завод. Образивы – это точильные круги. На них в мирное время можно было точить тяпки, лопаты. А в годы войны все это шло для авиационной промышленности. Нам, ребятне, голодавшей наравне со всеми, за счастье было достать на заводе так называемый «декстрин» для склеивания образивов. Как сейчас понимаю, это был канцелярский клей, замешанный на патоке и яблочном крахмале, а поэтому он имел сладковатый вкус. До сих пор помню этот желтый порошок. Те, кто работал на заводе, потихоньку выносили его. Для нас это было единственное лакомство на всю войну. Сейчас я не понимаю, как у нас животы не склеились от таких образивных «подарков».
И все же самой большой радостью моего детства стало возвращение с фронта отца. Поздно вечером раздался стук в окно нашего старенького бревенчатого дома, и мы его увидели – живого и невредимого. Он привез с собой чемодан, полный яблок. Этот яблочный запах до сих пор забыть не могу. Когда хожу по рынку, пытаюсь найти яблоки с таким же запахом – нет. Четыре года жил в Алма-Ате (в переводе с казахского «Отец яблок»), но даже там такого терпкого яблочного запаха не встретил.

– Чем из сделанного в жизни вы гордитесь больше всего?
– Тем, что я – парень из рабочего поселка, преодолевая трудности, связанные с границей и жизненными ситуациями, стал доктором наук, профессором. Ведь это не только звания, это – признание в самой высшей инстанции. Но главным делом своей жизни я сегодня считаю Сахалинскую областную Книгу Памяти.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

– Расскажите, как возникла идея создать Книгу Памяти?
– Это не моя идея. В 1989 году на правительственном уровне было объявлено о начале подготовки к 50-летию Великой Победы. Было рекомендовано создать в каждом регионе редакционные коллегии и начать подготовку Книг Памяти. Тогда меня пригласили в обком партии и предложили, как бывшему военному, возглавить нашу областную редколлегию. Я согласился. Даже не думал, что 20 лет, с 1989 по 2009 год, буду вести эту сложнейшую и кропотливейшую работу. Многие не выдержали. Говорили – Александр Михайлович, ну, зачем, спустя многие годы, разными путями выяснять – фамилия у человека была Калесник или Колесник? Кому это надо? Какая разница, как написать в наградных документах, выданных посмертно? Мне – бывшему военному, знающему цену боевых наград, такие заявления что рана в сердце. Без сожаления расставался с такими людьми, а воз их дел, не задумываясь, взваливал на себя. Но были у меня и настоящие сподвижники.

С ветеранами у мемориала Славы. А. Пашков (третий слева), 2008 г.

Восемь томов областной Книги Памяти по репрессированным подготовлены вместе с Владимиром Леонидовичем Подпечниковым. Все остальное – это мой труд. Незаменимую помощь оказала моя семья – жена Галина Федоровна (она бывший сотрудник кафедры педагогики в СахГУ) и мои внуки – Александр (названный так в честь меня) и Владимир. Поскольку я не очень-то в ладах с компьютером, они меня постоянно выручали, проделывая значительную часть работы в переводе архивных материалов в электронный формат. Семейным подрядом это не назовешь, но без них я бы один не справился.

– Что было самое трудное в работе над 24 томами Книги Памяти?
– Конечно, можно было бы сказать, что тяжело приходилось, когда, к примеру, из военкомата надо было тащить в офис… восемь тяжеленных мешков с документами. Но тут мне снова помогли внуки и сыновья. Бывало, я сам шел на почту и нес два чемодана с письмами, чтобы отправить их по адресам. Тысячи писем были подготовлены и подписаны мной собственноручно. Нелегок был и процесс бесчисленных выяснений, уточнений фамилий, имен, дат, событий, прошедших не один десяток лет назад… И все же для меня самое сложное, как ни странно, – представлять результаты своей работы. Это не только трудно, но и ответственно. Презентации Книг Памяти с моим участием прошли почти во всех муниципальных образованиях области, а в некоторых и по два раза. На них присутствовали самые главные герои и «народные эксперты» – участники войны, трудового фронта, заслуженные люди, родственники занесенных в Книгу Памяти, руководство района. Ветераны тоже были моими помощниками, и мне нужно было держать ответ не только перед памятью тех, кого уже нет, но и тех, кто рядом с нами и кто помнит, как все было на самом деле.

И ДРУГ СТЕПЕЙ – КАЛМЫК

– Насколько я знаю, у вас прошла презентация одного из томов даже в Калмыкии, после чего президент Кирсан Илюмжинов присвоил вам звание «Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия». Что значит для вас эта награда?
– Добавлю, что Кирсан Илюмжинов в 2003 году не только присвоил почетное звание, но и сам вручил мне на торжественной церемонии в Элисте калмыкский национальный костюм. И я этим дорожу. Дело в том, что 16-й том Книги Памяти вышел в Калмыкии. Это был совместный проект. Работая в архиве, мы нашли целый пласт документов, в которых говорилось о порядке трех тысяч калмыков, находящихся на спецпоселении на Сахалине. Перед войной, как неблагонадежный народ, их вместе с немцами переселили сначала в Сибирь, а после войны по так называемой добровольно-принудительной «вербовке» оправили на далекий остров. Меня это заинтересовало, так как в нашем областном краеведении об этом факте ничегошеньки не говорилось. А ведь калмыки жили здесь, работали, вносили свой вклад в островную экономику. Когда после смерти Сталина, в середине 50-х годов, им разрешили создать автономию, они все, как один, вернулись на свою родину в Калмыкию. Считаю, это достойный пример любви к родной земле.

«День города Южно-Сахалинска». А. Пашков в калмыкском
национальном костюме с участниками Сахалинского русского народного хора.

Надо сказать, правительства Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и Азербайджана так же выразили благодарность за память об их соотечественниках и тоже передали мне национальные костюмы. Их я надеваю по особым случаям. Например, в День города Южно-Сахалинска или в День национального единства.

– Советский кинематограф создал на экране образ профессора – этакого одинокого рассеянного человека не от мира сего, увлеченного только своей наукой. Вы такой? Можете гвоздь вбить или приготовить фирменное блюдо?
– Я – реалист и человек деятельный. Наукой увлечен. Но радуюсь и человеческим радостям. Все необходимое могу делать сам – покрасить, гвоздь прибить… Но у меня жена – умница. На ней – и дом, и дача. И, как у настоящего математика, у нее все в полном, хорошо просчитанном порядке. А готовит она так, что мне не превзойти ее никогда. Поэтому я особо не вмешиваюсь в бытовые дела, бываю, как правило, у нее на подхвате.

– И где же вы нашли такую жену?
– Мы учились с ней в Мишелевке в одной школе и одном классе. Галина проводила меня в армию, дождалась. Она училась в Иркутском государственном университете на факультете прикладной математики. Я – в военном училище. На последнем курсе моей учебы в день ее рождения мы поженились. Вместе служили на границе, работали в одном вузе. У нас двое сыновей и пять внуков. Киношному профессору советских времен такое человеческое счастье, наверное, даже не снилось.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Кроме книг, особых увлечений нет. Сейчас я ликвидирую свой пробел в знании классической литературы. Понимаю, что Салтыков-Щедрин очень актуальный автор. Чиновничество его времен и нынешних, оказывается, не слишком-то отличается. Занятие спортом, особенно легкой атлетикой, осталось в прошлом. А мое главное увлечение – это общение с природой. Люблю смотреть на ручей, на былинки-травинки. Главное, чтобы никто не мешал.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Ценю в людях чистоту помыслов, сердечность и порядочность. Не воспринимаю двуличных людей и ненавижу предательство.

– Девиз, который помогает вам в трудные минуты?
– Хорошего много не бывает, а плохое проходит. А вообще мне по душе слова из песни: «Ветер набегает, тучи уплывают, и опять синеют небеса…».

– Верите в гороскопы, судьбу? Кто вы по знаку зодиака?
– Я – Лев, рожденный в год Змеи. Гороскопы читаю, иногда думаю, что надо бы прислушаться к ним. Но потом быстро забываю об этом.

– Где любите отдыхать?
– В Сибири, на своей малой родине. А на Сахалине предпочитаю отдыхать в сухом лесу, где по осени можно собирать грибы и лимонник.

– Любимое время года?
– Все хороши: печалит осень, радуют весна и лето, освежает взгляд на мир зима. И все же больше всех люблю осень.

– Любимое время суток?
– День, когда ты с головой окунаешься во все дела.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС…

Семья?
– Это мое все.

Счастье?
– Гармония во всем. Когда все родные живы и здоровы.

Деньги?
– Хорошо, когда их много. Плохо, когда их нет. Но, считаю, не все измеряется в денежных знаках. Наше поколение привыкло многое в жизни делать не за деньги.

Мечты. О чем они?
– Чтобы удачливы были дети и внуки, чтобы было продолжение рода. Хочется более активной работы по сохранению историко-культурного мемориального наследия в области и Южно-Сахалинске. Уже не раз говорил о необходимости федерального закона о категории «Дети войны». Это те люди, которые родились с 1932 по 1945 год. Я и сам к ним отношусь. Надеюсь, такой закон все-таки появится. Слишком большая группа жителей страны осталась без внимания государства за детство, опаленное войной.

Автор: Татьяна Егорова