Последнее обновление — 22:56 Поиск    20 декабря, вторник
Спецпроекты

Номинация «Успех-2009». Комментируя жизнь...
Вот уж кого старость дома не застанет, так это Аветиса Агриева. Он – в дороге, он – в пути. Уже почти полвека являясь комментатором Сахалинского телевидения, постоянно находится в гуще событий, особенно спортивных. А недавно он в 41-й раз провел организованный им турнир юных боксеров «Сахалинские надежды». Но не только спортом наполнена его жизнь. В свои 74 он по-прежнему полон огромного интереса ко всему, что происходит в островной области.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

В истории сахалинской спортивной журналистики Аветис Агриев – яркая и совершенно особая страница. Будущий спортивный комментатор родился 30 апреля 1935 года в г. Сыктывкаре (Коми АССР). Семья до войны жила в Ленинграде. Отец работал в Министерстве лесной промышленности, курировал северные районы страны, в том числе и Сыктывкар, и периодически выезжал туда в рабочие командировки. В одну из них взял жену, которая ждала ребенка. Там и родился Аветис Агриев, но своей родиной считает Сахалин. В его родословной переплелось много национальностей. Отец – армянин, мама – гречанка по материнской линии и русская – по отцовской. О себе он в шутку говорит: «Я – метис, поскольку Аветис…» Его веселый нрав и искрометный юмор – своего рода визитная карточка. И это несмотря на то, что он – дитя войны. Ему было 6 лет, когда началась Великая Отечественная. После школы Аветис окончил Иркутский техникум физкультуры. В 1950 году сделал первый прыжок с парашютом. В 2005-м, в год 70-летия, белый купол раскрылся над ним…в 500-й раз.
В сентябре 1960 года он был приглашен на работу спортивным комментатором в областной телерадиокомитет. Почти за 50 лет работы на Сахалинском ТВ получил признание и любовь островитян. Сейчас он – вице-президент областной федерации бокса.

КСТАТИ
У Аветиса Агриева немало наград. Среди них – почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в СССР», юбилейная медаль РОСТО (ДОСААФ), медаль трижды Героя Советского Союза летчика-истребителя А. И. Покрышкина. Он также отмечен почетными грамотами губернатора Сахалинской области и мэра г. Южно-Сахалинска.
Имя Аветиса Ашотовича Агриева занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

БОМБЕЖКИ И МИРНЫЕ КРУЖАЛА

– Аветис Ашотович, мы не один год работали вместе на Сахалинском телевидении, даже вели в паре вечерние информационно-публицистические программы. Благодаря вашей открытости казалось, о вас мы знаем все. Но вы никогда не рассказывали о своем военном детстве. До сих пор это больная тема для вас?
– Действительно, это единственная тема, о которой не могу говорить спокойно. Война сильно ударила по детству моего поколения. По сути, она его перечеркнула. Сейчас, зная, как все сложилось, благодарю судьбу, что мы с нашей семьей не попали в блокаду Ленинграда. Так получилось, что в погожие июньские дни 1941 года мы уехали из города отдыхать на дачу и оказались за кольцом немецкого окружения. Отец в это время находился в Москве. Наша семья вместе с другими беженцами со скарбом и котомками за плечами, спасаясь от фашистского нашествия, прошла Витебск, Смоленск, Брянск, Великие Луки… Мама осталась одна с тремя детьми. Мне тогда было 6 лет, младшей сестре Алле – 5, брату и вовсе 4 года. Помогала бабушка. Многое, конечно, забылось, но помню, как было холодно, голодно и страшно. Мы шли в бесконечной колонне беженцев и буквально валились с ног от усталости. Отступающие в то время солдаты нашей армии иногда, жалея детей, подвозили нас на своих полуторках. Во время бомбежек и артналетов мы отсиживались в воинских блиндажах. Потом нас разыскал отец, и в 1943 году мы вернулись в освобожденный Ленинград. В сентябре 1945 года освободили Сахалин, а уже в декабре наша семья вместе с другими 30-ю семьями сотрудников Министерства лесной промышленности прибыла на далекий остров. Это были первые переселенцы. Отца направили в Тойохару (так тогда назывался Южно-Сахалинск) принимать от японцев все бумкомбинаты и леспромхозы, которые находились на острове. Много лет он проработал начальником областного управления лесной промышленности и немало сделал для развития этой отрасли.

– Ваши школьные годы начались на Сахалине?
– Да, в войну было не до учебы, поэтому в первый класс пришел переростком – мне уже исполнилось 9 лет. Но нас, таких подранков войны, было много. Учился в школе № 9, а в старших классах – в южно-сахалинской школе № 2. Девятая школа делилась на две части. В одной занимались мы, в другой – японские дети. Но жили дружно. Независимо от того, из какой ты половины школы, назначались дежурные, которые по утрам приходили первыми, чтобы разжечь печь-маньчжурку и согреть классы.
Дом наш находился в районе нынешней улицы Физкультурной. Транспорта тогда не было, поэтому до школы добирались пешком. Особенно трудно приходилось зимой. Улицы засыпало так, что утоптанные людьми тропы часто находились на уровне крыш одноэтажных домов, идти по ним было не только трудно, но и опасно.
Вскоре отца перевели в Макаров директором бумкомбината. Как говорили тогда – на укрепление. Мы поехали вместе с ним, жили в японском ветхом жилье. Через год его отправили в Поронайск, и только потом – в Южно-Сахалинск. Мытарства наши наконец-то закончились – семье предоставили благоустроенную четырехкомнатную квартиру. Сестра Алла поступила в Московский медицинский институт им. Пирогова. Младший брат тоже уехал учиться.
Жить бы радоваться. Но тяжело заболел отец, а потом слегла и мама. Я остался с бабушкой. Мне во что бы то ни стало надо было идти работать, чтобы помогать родным. А у меня за плечами – девять классов. Кто-то из знакомых надоумил пойти в «Морстрой». Говорили, что там большие заработки. Я и отправился туда. Там был рельсогибочный цех. Работники гнули раскаленные рельсы и делали из них кружала – опору для туннелей. Работали вручную. В горячем цехе раскаленные рельсы вытягивали щипцами. Меня ставили на лебедку, которую надо было крутить очень быстро, чтобы рельса не застыла и приняла нужную форму изгиба. Мне тогда было 18 лет. Уставал так, что после окончания работы ложился на помост и не мог встать. Просил товарищей окатить меня холодной водой, чтобы легче стало. Но зато я получал колоссальные по тем временам деньги, часть из которых отправлял студентам – сестре и брату. Они получили хорошее образование. Кстати, сейчас Алла – преуспевающий врач-офтальмолог. Уже многие годы живет в Германии. Делает уникальные операции, среди ее пациентов – члены правительства этой страны и зарубежных государств. К примеру, она делала операцию на глаза Людвигу Свободе – бывшему президенту Чехословакии.

СПОРТИВНЫЙ МАРАФОН

– Ваше имя ассоциируется с сахалинским спортом. А с чего у вас началось это увлечение?
– Серьезно я увлекся спортом, еще учась в школе в Поронайске. Там занимался с огромным удовольствием боксом. Играл в волейбол, баскетбол. Переехав в Южный, был трехкратным чемпионом Сахалинской области по легкой атлетике. Я бегал спринтерскую дистанцию. В то время, в честь открытия и закрытия летнего спортивного сезона, по улицам Южно-Сахалинска проводились эстафеты. Меня ставили на последний, решающий этап.
А поскольку спортом интересовался всегда, то поступил учиться заочно в Иркутский техникум физкультуры. Однако после его окончания не мог идти работать в школу. Зарплата там была мизерная, тем более у учителей физкультуры. А от меня в семье ждали помощи. Поэтому с полученным дипломом отправился прямиком в Южно-Сахалинское локомотивное депо. Сначала работал там инструктором-методистом…по производственной гимнастике. Она тогда активно внедрялась на предприятиях. Я был первым в островной области инструктором-профессионалом. Зарядка в депо начиналась в 8.00. В цехе на поворотный круг выходили все работники, включая начальника Георгия Борисовича Ревазова. Он весьма серьезно относился к оздоровительным мероприятиям в коллективе и сам от других не отставал.

– Уже почти 50 лет длится ваш спортивный марафон. Недавно состоялся организованный вами 41-й областной детский турнир по боксу «Сахалинские надежды». Традиция его проводить идет от вашего увлечения боксом?
– Безусловно. В молодые годы я с удовольствием боксировал. Но далеко не пошел. Боксом нельзя заниматься от случая к случаю. У меня же всегда были разносторонние интересы. А что касается традиционного турнира, то в соревнованиях принимают участие ребята 12–14 лет. До нас в России такие турниры не проводились. Мы были первыми. Благодаря «Сахалинским надеждам» у нас выросло несколько поколений классных боксеров, которые защищали и защищают честь нашей островной области на различного уровня соревнованиях.

О ПОЛЬЗЕ ДЕМОНСТРАЦИЙ

– Среди множества ваших увлечений особое место занимает музыка. Именно она смогла проторить вам дорогу на областное телевидение. Это так?
– Тяга не только к физкультуре и спорту, но и к искусству, театру, кино – это, наверное, у меня наследственное. Моя мама в молодости была актрисой. Дома она брала в руки гитару, и мы пели всей семьей. Музыку я всегда любил, поэтому с перерывами, но все-таки окончил музыкальную школу. А позже заочно – дирижерско-хоровое отделение Сахалинского музыкального училища (ныне – Сахалинский колледж искусств). Как ни странно, но музыкальная подготовка сыграла для меня судьбоносную роль. В локомотивном депо я работал инструктором по спорту. Но однажды на первомайской демонстрации стал дирижировать стихийно возникшим под праздничное настроение певческим коллективом. Увидев это, начальник депо предложил мне создать на предприятии хор. А в 60-е годы было очень престижно иметь на производстве художественную самодеятельность, и чем больше участников в ней, тем лучше. Только в моем деповском хоре было… 120 человек! От руководства помощь получали во всем. Участников художественной самодеятельности холили и лелеяли. Люди занимались с большой охотой. У меня в хоре было четырехголосие! В репертуаре присутствовало все – от песен патриотических и лирических до сложных классических произведений. Первый секретарь обкома партии Павел Артемович Леонов приглашал наш коллектив на наиболее важные мероприятия в Южно-Сахалинске. По просьбе первого руководителя островной области нам даже давали самолет для поездок на гастроли и фестивали. Мы летали на Ил-18 в Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Читу, Иркутск…

Вскоре нас заметили на Сахалинском телевидении и пригласили выступить с концертной программой. Так, в начале 60-х годов я впервые попал со своим хором в студийный павильон. С тех пор моя связь с ГТРК «Сахалин» неразрывна и длится уже почти полвека.

ВСТРЕЧА С ТВ

– А с чего началась ваша телевизионная карьера? Помните свой первый эфир?
– С того первого концерта в студии все и началось. Там произошло непредвиденное. Сначала моя задача была просто дирижировать хором. В то время о видеозаписи мы даже не слышали, поэтому все телепередачи шли только, как говорят телевизионщики, «живьем». Плюсом того времени считаю высокую культуру выдачи программ. Но она была сопряжена с техническими трудностями. Ведущему концерта полагалось называть полностью не только произведение, но и авторов – с именами и фамилиями, а также представлять солистов. Перед началом концерта ко мне подошла взволнованная диктор и сказала, что в прямом эфире ей очень сложно будет объявлять наш многочисленный и многосоставный коллектив и номера. Тогда мне предложили попробовать самому вести концерт, что я и сделал с большим удовольствием. Я объявлял на камеру номера, участников, а потом, повернувшись, управлял хором. К тому же иногда еще и сам запевал. Видимо, у меня было столько задора и желания все в лучшем виде донести до зрителя, что смотревший концерт в эфире председатель телерадиокомпании Сергей Васильевич Романов был несказанно удивлен. Уже на следующий день он пригласил меня для серьезного разговора. И предложил стать ведущим спортивных передач. Так и пошло. С того момента я стал вести спортивные программы на ТВ. У нас тогда активно работала передвижная телевизионная станция (ПТВС). Мне приходилось вести прямые репортажи с чемпионатов СССР, РСФСР, области по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина, на которые приезжало немало зарубежных спортсменов. Иногда эфир длился по два-три часа.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

– Насколько я знаю, вы были автором и ведущим военно-патриотических программ на Сахалинском ТВ. Как вы нашли себя в этом направлении тележурналистики?
– В течение многих лет моей главной задачей на телевидении была пропаганда здорового образа жизни, занятия физической культурой и спортом, а также развитие авиационно-технических и военно-прикладных видов спорта. Как спортивный комментатор, работал в разных жанрах. Был автором и ведущим телепрограмм «Папа, мама, я – спортивная семья», «Учимся плавать», «Все – на лыжи!» и многих других.
Часто приходилось работать с военными, призывниками, делать репортажи с учений разных родов войск. Я вел на студии программу «От рассвета до заката». Она была о молодых воинах. Не менее любимой для меня и телезрителей стала программа на ТВ, которая называлась «Память». Она была о ветеранах Великой Отечественной войны. Я сейчас включаю старые видеозаписи, смотрю на бывших фронтовиков – героев моих сюжетов и передач и думаю: какие люди, какие судьбы! А потом становится не по себе – один ушел из жизни, другой… Редеют ряды ветеранов. И мы должны подумать, как сохранить память о рядовых Великой Отечественной. О тех, кого уже нет и кто еще рядом с нами.

С МЕЧТОЙ О НЕБЕ

– А как в вашу жизнь вошли авиация, любовь к самолетам, парашютам?
– Много лет я дружил с сахалинскими летчиками. Вместе с кинооператором (тогда еще снимали сюжеты для телевидения на кинопленку) летал с авиаторами и вертолетчиками на разведку рыбы или ледовую разведку, на аэрофотосъемку. Иногда мы держали курс на отдаленные населенные пункты, маяки, геологические партии и сбрасывали с самолета для находящихся там людей продукты, подарки. Особенно это практиковалось накануне Нового года. А свой первый прыжок с парашютом я сделал в 1950 году на военном аэродроме, который был тогда в поселке Смирных. Было мне 15 лет. В небе чувствуешь себя властелином мира.

– Прыжки – это одно. Но я видела вас за штурвалом самолета...
– Это следствие занятий в аэроклубе. Там меня научили держать в руках штурвал и управлять небесной машиной. Но это было давно. Уже много лет я не поднимался в небо. Мне хватает дел и на земле (смеется).

САХАЛИНСКИЙ ОЗЕРОВ

– Коллеги называют вас мастером прямого эфира, а телезрители – «сахалинским Николаем Озеровым». Как вы к этому относитесь?
– Не буду скрывать – мне это приятно. У меня хранится немало писем от телезрителей, где они так и пишут – «спасибо нашему сахалинскому Озерову». Кстати, для меня знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров – не просто кумир. Он оказал на меня огромное влияние, особенно когда приезжал на Сахалин и мне довелось с ним пообщаться. Лучший спортивный комментатор страны сыграл знаковую роль в моей судьбе. Я перенял у него не только манеру ведения спортивных передач, но и глубокое знание игр, которые ты комментируешь, а главное – уважительное отношение к игрокам.

– Как активный пропагандист здорового образа жизни, вы агитируете людей своим примером. А как относитесь к курению, спиртному?
– Я никогда не курил, и даже желания не возникало. Не хотел, чтобы случилось на соревнованиях как пел Высоцкий – «подвела дыхалка, а жалко…». Отец учил меня – со спиртными напитками надо обращаться на «вы». Поэтому практически не пью, поскольку постоянно за рулем, разве что немного за компанию по праздникам. С курением усиленно борюсь. Особенно это касается женщин. Десять лет я вел в областном центре группу здоровья, так одно из главных условий для посещающих ее прекрасных дам – не курить. Заядлым курильщицам даю срок – месяц, чтобы отучались постепенно от вредной привычки. Кто-то выдерживает, кто-то нет, после чего оставляет коллектив. Уверен, это правильно. Курение и злоупотребление алкоголем – удел слабых духом людей. Считаю, человек властен над всем, в том числе и над своими слабостями.

– Чем вы больше всего гордитесь в своей жизни?
– Тем, что нашел себя в журналистике, стал комментатором. Когда в студии загорается табло и работаешь в прямом эфире, ты уже больше не ощущаешь, что не вполне здоров, что сидишь в студии с температурой. Тут же улетучиваются и все проблемы. Словом, телевидение – это моя жизнь.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– По-прежнему люблю театр. Нравится снимать на фото, освоил любительские телесъемки. Обожаю прогулки по лесу, особенно на просеке в районе Горного воздуха. Это лучший способ сбросить лишние килограммы. Из серии постоянных увлечений – еженедельная сауна и зимняя рыбалка. Я – удачливый рыболов, только жена превосходит меня в улове. Обязательна утренняя зарядка. Поскольку гурман страшный, получаю удовольствие от приготовления еды. Мои фирменные блюда – узбекский плов и долма.

– Есть девиз, который помогает в трудные минуты?
– Что бы ни происходило, говорю: «Все перемелется – мука будет».

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Ненавижу ложь. А нравится в людях – доброта. От доброго человека идет в мир все только хорошее.

– Верите в гороскопы, судьбу? Кто вы по знаку зодиака?
– По гороскопу я – Телец. Но не верю ни в какие зодиаки, ни тем более в судьбу. Верю только в самого себя. Мой Бог – в душе. Находясь в Москве и других городах, люблю ходить в храм, могу часами слушать хоровое пение – Бах, Вивальди, Бортнянский… Бывая у сестры Аллы в Берлине, обязательно хожу в церковь на органные концерты. Выходишь оттуда – и словно очистился и просветлел душой.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС:

Семья?
– Самое святое. Обожаю свой дом.

Любовь?
– Это такое окрыление, такой полет чувств! Первый раз я влюбился в 8-м классе. Тогда, чтобы подняться в глазах любимой, за четыре ночи с фонариком под одеялом выучил всего пушкинского «Евгения Онегина». А вообще влюблялся редко. Сейчас у меня второй брак, и у нас замечательная семья. Моя Марина – мой надежный тыл.

Счастье?
– Когда у тебя дома все хорошо, есть работа любимая и отмеренные тебе дни и годы жизни проводишь с толком.

Деньги?
– Они не первостепенны в жизни, но необходимы.

Мечты. О чем они?
– Думаю, пришла пора, поэтому хочу написать книгу. Она будет не только о спорте, но и о жизни – моей, нашей островной области, страны. Хочу, чтобы снова стал для всех жизненно необходимым лозунг: «Здоровье народа – богатство страны». А еще мечтаю отметить юбилей – 45-летие, а то и 50-летие своего любимого детища – турнира «Сахалинские надежды».

Автор: Татьяна Егорова