Последнее обновление — 18:57 Поиск    20 декабря, вторник
Спецпроекты

Номинация «Успех-2010». Солнечный этюд черно-белых клавиш...
Те, кто приходит на концерты Янины Гимро, удивляются не только красоте ее голоса, но и культуре исполнения, задушевности, а также четко выверенному репертуару. Диапазон ее творчества достаточно широк – романсы, лирические и бардовские песни, духовное песнопение. В этом году Янина Владимировна Гимро – в одном лице заместитель директора детской музыкальной школы №1 в планировочном районе Южно-Сахалинска Луговое, преподаватель музыки и вокалист – стала лауреатом Сахалинского фонда культуры.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Она – коренная сахалинка. Родилась Янина Гимро 2 марта 1959 года в пос. Быков Долинского района. Отец и мама обладали хорошей музыкальной подготовкой, задавали тон в художественной самодеятельности. Когда Янине исполнилось 7 лет, родители по приглашению директора шахты «Углегорская» переехали в г. Шахтерск – по тем временам своего рода культурную мекку острова. Малышкой, а потом и в школьные годы Янина постоянно участвовала в самодеятельности. На сцену выходила дружная музыкальная семья. Мама, в свое время окончившая Ленинградскую консерваторию по классу вокала, руководила хором, вела несколько вокальных ансамблей, в исполнении русских романсов ей не было равных. Отец тоже пел, играл на различных музыкальных инструментах. Часто они дуэтом исполняли отрывки из известных оперетт. Янина с малых лет окунулась в музыкальную жизнь. Поэтому поступление в Сахалинское музучилище на отделение «фортепиано» стало для нее вполне закономерным явлением. Получив диплом, работала в музыкальных школах Шахтерска, Томари, Нефтегорска. И вот уже 21 год вместе с мужем Александром Егоровичем Гимро, директором музыкальной школы, преподает в Луговом.

КСТАТИ
Янина Гимро – лауреат многих областных, межрегиональных, всероссийских конкурсов вокалистов, а также международных фестивалей в Японии и Франции. Награждена грамотой Министерства культуры РФ. Является победителем областного конкурса «Женщина года-2009» в номинации «Культура и духовность».

ВОРОБЬИНАЯ СИМФОНИЯ

– Янина Владимировна, дерево растет от корней. Родители во многом определили ваше будущее. А какие у вас остались самые яркие воспоминания о детских годах?
– Помнится многое. Например, как в три года дирижировала… воробьям. У нас палисадник у дома был весь в цветах и цветущих деревьях, сюда всегда прилетало много птиц. Они рассаживались на ветви и чирикали во всю мощь. А я, копируя маму-хормейстера, пыталась ими дирижировать. Мне казалось, что вместе со мной они гораздо сильнее чирикают и еще громче звучит воробьиная песня (смеется).

А вообще все самое яркое и прекрасное в детстве и во всей моей жизни связано у меня с родителями. Мама после окончания Ленинградской консерватории работала в Германии, в городе Магдебурге. Она руководила объединенным хором группы советских войск, которые там находились. С раннего детства я любила перебирать пожелтевшие снимки тех лет, где мама мне казалась необыкновенной красавицей (в принципе в молодости она и была такой), видела многочисленные благодарности ей, концертные афиши… Удивительный мир сцены уже тогда меня манил. Иногда думаю, как все-таки велика в нашей жизни роль случая. Как здорово, что два таких талантливых человека, как мои родители, встретились.

А произошло это на Сахалине, когда мама с армейским ансамблем приехала сюда из Германии на гастроли. Было это в 1958 году. С отцом они познакомились на одной из творческих встреч в областном центре и уже не смогли расстаться. Оставив благополучную германскую жизнь, она приехала на далекий остров, в шахтерский поселок, где и нашла свое счастье. Их любовь друг к другу передалась и детям – нам с младшей сестрой Ларисой.

Музыка нас всех объединяла. Помню «домашние концерты», как собирались всей семьей, пели, играли на различных инструментах. Отец мой – Владимир Иванович Чернушевич вообще был человеком одаренным, писал стихи. Думаю – хорошие. Известный сахалинский поэт и бард Роман Хе написал цикл очень красивых песен на его тексты. Поэзией я напиталась от отца с детства. Еще совсем маленькой была, когда он приходил вечером домой с работы, садился у моей кроватки и начинал читать стихи. Мама сердилась на отца, что он мешает мне спать, а меня просто завораживал ритм стихов. И сейчас считаю, что папа – это главный человек в моей жизни, который оказал самое большое влияние на меня, на мое отношение к жизни, творчеству, музыке. Когда он ушел из жизни в 1995 году, я осиротела, хотя и маму свою всегда любила. Она была моим первым учителем музыки. Мне едва исполнилось 4 года, когда она посадила меня за фортепиано. Много занималась со мной и была строгим педагогом. При поступлении в музыкальную школу в Шахтерске меня сразу приняли… в третий класс. Такая была подготовка. А когда я училась в седьмом, то уже работала концертмейстером в этой же школе, аккомпанировала хору и даже одновременно пела. Вот и получилось, что музыка для меня – это крылья моей души. Ведь у каждого человека должны быть «крылья», дающие возможность творческой самореализации.

– Неужели у вас никогда не возникало другого желания, кроме того, как стать музыкантом?
– Одно время загорелась мечтой стать актрисой. Опять-таки сказалось родительское влияние и, вероятно, родовые корни. Мой дед (отец мамы) был актером в Одесском драматическом театре. А мама, когда училась в Ленинграде, часто принимала участие в массовках на киностудии «Ленфильм». Для студентов это был какой-никакой заработок. Однако несколько раз она сыграла в эпизодах фильмов, причем снимали ее крупным планом. Режиссеры предлагали ей перевестись во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии), но мама осталась верна музыке.
Я с детства любила театр. Постоянно участвовала в конкурсах чтецов, где занимала первые места, с удовольствием играла в школьном театре Шахтерска. Когда работала в Нефтегорске, участвовала в народном театре. Переехав в Луговое, продолжила свое увлечение театром в Доме культуры «Радуга».
Моему желанию пойти по актерской стезе воспрепятствовала мама. Она считала – надо быть или очень хорошей актрисой, или никакой. Будучи реалистом и видя, что мне не хватает пробивной силы и бойцовских качеств, необходимых для актера, предпочла, чтобы я сначала получила профессию музыканта, а уж потом думала о театре. Но я ничуть не жалею, что связала свою жизнь с музыкой.

НЕФТЕГОРСКИЙ ИЗЛОМ

– Конец мая на Сахалине омрачен печальной датой – землетрясением в Нефтегорске, унесшим жизни более двух тысяч человек. До этой трагедии вы четыре года работали там в музыкальной школе. Чем вам запомнился этот поселок и его жители?
– Для меня Нефтегорск – очень светлая страница в моей жизни и очень трагическая. Поселок нефтяников был небольшой – десятка два пятиэтажных домов, но какой-то компактный, чистенький, уютный, ухоженный. Все жители хорошо знали друг друга, поэтому жили как одна большая семья. Наша музыкальная школа и Дом культуры представляли главный культурный центр в Нефтегорске, жители поселка в них тянулись, там всегда кипела творческая жизнь. Я руководила вокальным ансамблем, у нас активно работали хор русской песни, народный театр, агитбригада и множество других коллективов.

Мы с семьей уехали из Нефтегорска за год до рокового события. Выпускники – весь класс, который погиб, – одноклассники моего сына Николая. Это были отличные ребята. Почти все мои коллеги, преподаватели музыкальной школы, с которыми работала, тоже погибли. Поэтому для нас Нефтегорск – еще и личная трагедия. После того как поселок был снесен стихией с лица земли, мы долго не могли успокоиться. Знакомые лица нефтегорцев приходили во сне, просыпалась вся в слезах. Часто снилась моя ученица – Света Белоус. Очень красивая, талантливая девочка, всем интересовалась, играла главные роли в постановках школьного театра, была общительной, отзывчивой… До сих пор не могу ее забыть, как не могу смириться с тем, что столько замечательных людей стали жертвами природного катаклизма. Мы поддерживаем связь с нефтегорцами, которые остались живы. Недавно нашли в Интернете адрес и списались с бывшим жителем поселка – Владимиром Александровичем Ягудиным. Сейчас он живет в Хабаровске, мы вместе с ним играли в нефтегорском народном театре. Мне пишут потерявшие своих родных Оля Козлова и Яна Васильева. По счастливой случайности в день трагедии они находились на учебе за пределами области и остались живы. Держим связь и с Наташей Белобровец, семье которой также повезло – их двухэтажный дом, один из немногих, остался цел после землетрясения. Встречаемся с ними как с родными, вспоминаем знакомых жителей поселка. В день памяти погибших нефтегорцев непременно приходим к мемориалу. А раз мы помним, значит, они живут. Живут в наших сердцах.

МУЗЫКИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

– Как сложилась ваша музыкальная семья? Легко ли работать в тандеме с мужем, который является вашим руководителем?
– С Александром Егоровичем мы познакомились в Нефтегорске. Окончив Полтавское музучилище по классу баяна и Харьковский институт искусств, он преподавал в музыкальной школе поселка. На Сахалин, как многие в те времена, приехал всего на три года за романтикой, а остался на всю жизнь. У нас сложилась семья. Он очень талантливый музыкант, хороший педагог и организатор, человек творческий, и, что я особенно ценю, – у него по-настоящему мужской характер. Конечно, немаловажно и то, что ему нравится мое творчество. Поэтому нам легко быть вместе. Он – мой директор, мой бессменный аккомпаниатор, мое надежное плечо в жизни. Мы находимся на одной душевной волне и, считаю, удачно дополняем друг друга. Александр – требовательный, жесткий, энергичный. У меня мягкий, покладистый характер, поэтому я, как больший дипломат, стараюсь сглаживать острые углы.

Вместе мы воспитали семерых детей, в том числе Катюшу – дочь моей сестры, которая рано ушла из жизни, оставив годовалую малышку. Все дети получили музыкальное образование, для некоторых из них музыка тоже стала профессией. Ксюша, блестяще окончив музыкальную школу по классу фортепиано, получила премию мэра Южно-Сахалинска в номинации «Выпускник». Но решила стать инженером-конструктором, строить ракеты и самолеты. Поступила и училась в Санкт-Петербурге на бюджетном отделении в Балтийском государственном технологическом университете. Как человек творческий, она там сразу начала петь и играть в музыкальной группе. А что касается профессии, то через год поняла – техника не для нее. К тому же увлеклась работой программиста, поэтому перешла учиться в университет экономики и сервиса. Однако музыку не бросает, даже записала диск со своими песнями. Катюша окончила отделение «хоровое дирижирование» в Сахалинском колледже искусств. Потом училась в Хабаровске в Институте культуры на эстрадном отделении. У нее редкой красоты и силы голос. Видимо, это передалось ей от ее мамы – такой же прекрасный голос был и у моей сестры. Сейчас Катя преподает в нашей луговской музыкальной школе и мечтает поехать в Питер, строить карьеру эстрадного вокалиста.

Старший наш ребенок – сын Коля, находясь на службе в армии, играл в гарнизонном военном духовом оркестре. В настоящее время работает монтажником окон, но творчество не покидает. Он хорошо рисует, оформил книгу стихов моего папы. Словом, в нашей музыкальной семье все буквально бурлят творчеством. Вот уже внучка, четырехлетняя Юленька – дочь Николая, тоже тянется к черно-белым клавишам и краскам. Наверное, так и должно быть. Дети – наше продолжение.

– Скажите, как получилось, что после многих лет исполнения романсов, лирических и бардовских песен вы пришли к духовному песнопению?
– В какой-то степени нефтегорская трагедия повернула меня к духовной песне, которая дает возможность успокоиться, просветлить душу, подняться над повседневной суетой и думать о возвышенном. Помню, в детстве в бабушкиной шкатулке увидела маленькую иконку. Тогда впервые я коснулась темы, о которой вслух говорить запрещалось. У нас ведь была страна ярых атеистов. Бабушка тоже довольно осторожно говорила со мной на эти темы. Крестилась я в Харькове уже взрослой, мне было 29 лет.

Когда в Южно-Сахалинске построили храм, ходила на службы, потом меня пригласили петь в церковный хор. Вскоре сюда пришел мой муж, а потом и младший сын Володя. Он окончил музыкальную школу и 9 классов в гимназии №2. Сейчас учится в Московской духовной семинарии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поступить туда было непросто, конкурс огромный. А вообще сына с детских лет привлекала духовная стезя. В нашем Воскресенском кафедральном соборе он любил звонить в колокола. Говорит: «Мама, когда слышу колокольный звон, душа у меня улетает куда-то высоко-высоко в небеса…».

РОМАНСА ЗВУК ПРЕЛЕСТНЫЙ

– Из множества песенных жанров какой для вас самый любимый?
– Конечно, романс. Но я исполняю не только старинные русские романсы, но и современные. С Романом Хе мы подготовили большую программу на стихи известных поэтов – Сергея Есенина, Николая Рубцова и многих других. Публика очень хорошо нас принимает. Всегда много оваций, цветов. Недавно в областной библиотеке прошел у нас концерт, и в который раз было видно, как тянутся сахалинцы к хорошей музыке, песням, романсу. Стало быть, несмотря ни на какие перемены и сложности в обществе, не черствеют наши души. И это дает силы для подготовки новых программ.

– Заметила: несмотря на огромную загруженность делами в музыкальной школе, концертной деятельностью, домашними хлопотами, вас с Александром Егоровичем всегда можно увидеть почти на всех значимых городских и областных мероприятиях, в театре, на выставках, на концертах других исполнителей. Как удается все это совмещать при вечном дефиците времени?
– День у нас расписан буквально по минутам. Устаем, безусловно, но иной жизни мы с мужем не представляем и не желаем. Невозможно, как говорится, вариться в собственном соку. Мы даем зрителям духовную и эмоциональную подпитку, но и нам она нужна не меньше. Когда видишь на лицах слушателей улыбки, а иной раз и слезы, светлые от радости соприкосновения с прекрасной музыкой и берущим за душу текстом, то ощущаешь необыкновенный прилив сил.

– Ваша музыкальная школа славится не только хорошей подготовкой учащихся, но и выявлением все новых и новых звездочек музыки и вокала. Как вы их воспитываете?
– Действительно, наши дети талантливы. Только в этом году у нас было 26 победителей в конкурсах различного уровня, включая всероссийские и международные. Но к сознательному взращиванию детей-звезд я отношусь отрицательно. Считаю, что самое главное для нас, педагогов, – не только научить игре на инструменте, но и воспитать своих учеников, напитать душу ребенка понятиями добра, красоты, любви. Еще Сократ сказал: «В каждом человеке есть солнце. Главное – дать ему светиться…». Поэтому надо предоставить ребенку возможность, чтобы он «светился». Важно, чтобы, учась в музыкальной школе, малыш учился слышать музыку в шуме ветра, шорохе листьев, в перестуке дождя, звоне капели… Музыка везде. Мы должны научить ребенка чувствовать и понимать красоту земли, на которой он живет. Именно русской земли. Он должен знать свою историю, свои корни, ведь человек без корней – что трава перекати-поле, которую ветром несет по жизни. А точнее – мимо жизни.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Это прежде всего музыка, поэзия. Люблю плаванье, испытываю радость от общения с природой. Как сказал Николай Рубцов: «Мир устроен грозно и прекрасно. И легче там, где поле и цветы…».

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Стараюсь принимать людей такими, какие они есть. С годами убеждаюсь, что в душе у каждого человека живет «кусочек неба». А не воспринимаю людскую жестокость и жадность.

– Верите в гороскопы, судьбу? Кто вы по знаку зодиака?
– В гороскопы не верю и не пытаюсь в них вникать. Мой знак – Рыбы. Может, поэтому мне так легко плыть по жизни.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС:

Семья?
– В первую очередь – самопожертвование, а также любовь.

Любовь?
– Это Божье прикосновение к душе, главная творческая и жизненная сила.

Счастье?
– Для меня это – родиться и жить в России, дышать ее воздухом, петь и слышать ее песни, рожать и любить детей. Мне близок поэт Андрей Логвинов, который сказал: «Мне иного счастья и не надо, лишь бы только посреди земли Русь моя светилась, как лампада, от которой свечи бы зажгли…».

– Деньги?
– Отвечу словами молитвы: «Господи, не дай мне нищеты и богатства. Хлебом насущным питай меня…». Считаю, деньги нужны в той мере, чтобы хватало на жизнь.

Ваши мечты. О чем они?
– Чтобы были здоровы и счастливы дети, а также все мои близкие. Мечтаю о строительстве школы искусств в Луговом (в нынешних условиях нам тесновато). А еще хочу осуществить задуманное – представить слушателям новую концертную программу на стихи Ахматовой, Окуджавы, Галича и других замечательных русских поэтов.

Автор: Татьяна Егорова