Последнее обновление — 18:57 Поиск    21 декабря, среда
Спецпроекты

Номинация «Человек десятилетия». Когда вся жизнь расцвечена цветами...
АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА КУДРЯШОВА – флорист, мастер икебаны, садового дизайна, член Международной ассоциации преподавателей икебаны «Согецу».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Хоть большую часть жизни Александра Кудряшова прожила в городах, все-таки считает себя человеком от земли. Родилась она 1 мая 1947 года в республике Марий Эл в деревне Верх-Ушут. Родители были учителями, папа – директор школы. В большой и дружной семье росло шестеро детей. Александра – старшая из них. Окончив Саратовский сельскохозяйственный институт, получила специальность агронома-селекционера. В феврале 1971 года приехала на Сахалин. Восемь лет работала агрономом-семеноводом в совхозе «Кировский» Тымовского района. Потом ее, как передовика производства и комсомольского активиста, пригласили на работу в Тымовский райисполком. Позже назначили секретарем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Через три года, в 1986 году, перевелась в Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СахНИИСХ), в лабораторию селекции трав, которая находилась в Новоалександровске. Там она проработала семь лет, до 1993 года. После болезни была вынуждена сменить род деятельности. И вот уже более 20 лет она – флорист. Благодаря неуемной энергии Александры Кудряшовой на Сахалине искусство цветочных аранжировокскусство цветочных аранжировок поднялось на международный уровень.

КСТАТИ
Представителями Олимпийского комитета Александре Кудряшовой и ее нескольким ученикам предложено принять участие в оформлении олимпийских объектов в г. Сочи.

МИЧУРИНСКИЕ САЖЕНЦЫ

– Александра Семеновна, все лучшее в нас закладывается в детстве. А с чем связано у вас самое яркое воспоминание о тех безмятежных годах?
– Образ моего детства сейчас мне видится таким – солнечный день, наш дом в деревне, зеленая трава, палисадник, утопающий в цветах, улья и мы все вместе – мама, папа, сестры, братья. Это был мой яркий, теплый и солнечный мир, где всем правили доброта и любовь.
В детстве, затаив дыхание, мы слушали рассказы отца о фронтовой юности. Партизанил он в Белоруссии в отряде, которым руководил известный бригадир Михаил Прудников, или Борода, как прозвали его бойцы. Отец был писарем и входил в группу подрывников, перед которыми стояла задача не пропускать немецкие поезда. Чтобы действовать «втихую» и не быть обнаруженными овчарками фрицев, которые патрулировали вдоль железнодорожного полотна, папа придумал новшество – стал плести лапти для себя и своих товарищей. А лапти – это удивительная обувь, которая не только позволяет тихо ступать, но и не оставляет запаха. Ими и пользовались те, кто шел в разведку. В отряде они были на вес золота. Кстати, мой отец единственный в марийской республике был награжден орденом партизан Великой Отечественной войны. С фронта папа привез трофей – фотоаппарат. Научившись фотографировать, пошел с ним по соседним селам, чтобы… найти невесту. В одном из таких визитов встретил маму. Они поженились. После войны отец всю жизнь проработал директором школы, а мама была учителем биологии.

– А от кого вам передалась любовь к земле, цветам, к каждой былинке и травинке?
– Наверное, это семейное. И идет из рода в род. У нас дедушка был замечательным садовником. А началось его увлечение… на фронте во время Первой мировой войны. Там в окопах познакомился он с тамбовским мужиком, который рассказал ему про опыты Мичурина. Уверял, что благодаря селекции ученого у них в городе растут невероятно большие яблоки. Дедушке стало интересно. Когда бои закончились, они с братом запрягли лошадей и в разгар гулявшей по стране Гражданской войны поехали в Тамбов, где купили десять мичуринских саженцев яблони и столько же кустов смородины. Дома все это посадили, огородили бесценные кусты забором с колючей проволокой, чтобы никто из сельских мальчишек не посягнул на селекционные посадки, опытную работу над которыми дедушка решил продолжать. Недавно я ездила к себе на родину и с удивлением обнаружила, что, спустя столько лет, дедушкин сад, обнесенный забором, по-прежнему стоит и плодоносит, хотя яблони уже старые-старые.

– Выбор профессии агронома для вас – закономерность или дело случая?
–Так получилось. В пятом классе заболела ангиной и попала в больницу. Для меня открылся удивительный мир лекарств, белых халатов, лечебных процедур. Тогда я надумала стать врачом. После восьмого класса решила поступать в медицинское училище на фельдшерское отделение. Но папа сказал: «Шура, в деревне скажут – отец работает директором школы, а дочери не мог дать высшее образование…» Это и остановило меня. А когда после десятого класса засобиралась в медицинский институт, он опять был против: «Ты из сельской школы. А вдруг не поступишь? Для меня это будет такой позор…» Настаивать не стала. Согласилась поехать в Саратов поступать в сельскохозяйственный институт, с долей ехидства подумав про себя: «Вот уеду подальше от дома, покосите вы тут траву без меня…» (смеется). Сейчас понимаю отца – честь семьи у него, а потом и у нас всегда была на первом месте. Я стала агрономом и ничуть не жалею об этом.

ПЕРВАЯ ВЕСНА НА САХАЛИНЕ

– Насколько я знаю, агрономия захватила вас всерьез. Вы даже хотели поступать в аспирантуру. Почему не пошли в науку?
– Памятуя о селекционных успехах своего деда, я решила стать агрономом-селекционером. Уже на первом курсе института меня выбрали комсоргом группы. Со второго курса и до самого выпуска была секретарем комсомольской организации факультета. А на третьем курсе меня, девчонку, включили в состав ученого совета нашего вуза. Училась я на одни пятерки, и у меня была весьма перспективная дипломная работа. Она касалась качества озимой и яровой пшеницы. Работать было так интересно над темой, что к концу учебы в институте у меня практически была готова половина диссертации. Профессора, коллеги по ученому совету прочили мне путь в науку, поэтому предложили остаться в институте и поступить в аспирантуру. Все мои однокурсники разъехались по распределению, а я стала готовиться к делам аспирантским. Уже сдала некоторый кандидатский минимум. Однако, узнав, как нелегко приходится моим однокурсникам, разлетевшимся по городам и весям страны, мне вдруг стало стыдно. Спать не могла – укоряла себя, что согласилась на «теплое место», решив заняться научной деятельностью, в то время как мои ребята пашут в грязи на полях. Не выдержав, пришла в комиссию по распределению и стала изучать список мест, где требовались специалисты моего профиля. Это были совхозы Урала, Сибири, Дальнего Востока. Не знаю, почему, но я выбрала Сахалин. Вероятно, сказался романтический настрой нашего поколения. Молодежь семидесятых стремилась на далекие окраины страны и вовсе не за карьерой и деньгами, а просто – «за туманом и за запахом тайги». Вот и я пришла к своему научному руководителю и объявила, что уезжаю. Это было в феврале 1971 года.

– Чем запомнилась первая встреча с островной землей?
– Из Москвы самолет летел очень долго, было много пересадок. Прилетаем. В аэропорту Южно-Сахалинск – яркое солнце и высоченные сугробы. Красота. Но в нерасчищенном городе снежное великолепие уже не вызывало восторга. С трудом по «козьим» тропам добралась до областного управления сельского хозяйства. Мне дали направление в совхоз «Кировский» Тымовского района. К моему приезду там метель запуржила. Поселили меня в старую деревянную гостиницу. Ночь, снег валит стеной, ветер бьет в стекла, холодно… Стало так страшно, и я расплакалась – ну куда меня занесло? Зачем сюда приехала?

– Решили вернуться обратно?
– Да что вы! У меня сильный характер. А это была минутная слабость. Утром увидела поселок Тымовское в сверкающем великолепии белоснежных сугробов, улыбающиеся лица людей – и хандру как рукой сняло. Думаю – год отработаю на Сахалине и поеду снова поступать в аспирантуру. На Сахалине мне пришлось перестраиваться и переучиваться. В вузе я изучала пшеницу, а на далеком острове ее не выращивали. Тут нужны были знания по картофелеводству, овощеводству. Да и травы многолетние на острове совсем другие, чем на материке. Нужно было с ними разобраться, а заодно освоить совхозный технопарк. Со временем меня стали уважать как агронома, добросовестного работника и к тому же комсомольского активиста. Поступило приглашение на работу в обком комсомола. Но я не соглашалась. Все переживала – как мои поля будут без меня?

В ЭКСПЕДИЦИЮ ЗА ТРАВАМИ

– Но жизнь вернула вас снова к науке?
– Получилось именно так. В 1986 году меня пригласили в Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СахНИИСХ), который находился в Новоалександровске. Стала вести новое для островной науки направление – заниматься селекцией трав. И такое там развернула! На Сахалине наблюдается уникальное явление – природный гигантизм. Лопухи, медвежья дудка, травы гораздо выше и мощнее своих материковых собратьев. В поисках нужного материала я с экспедициями объездила почти весь остров. Мы бывали в самых глухих местах Сахалина. Искали и собирали для селекции так называемые выдающиеся кормовые растения для их воспроизводства на экспериментальных полях. Порой сотрудники ругали меня за чрезмерную увлеченность в сборе семян. Некоторые недовольно бурчали: «Зачем так много?» Приходилось доказывать полезность и значимость с невероятным трудом добытого материала. Прошло семь лет. Я так прониклась новым делом, что не заметила, как подступила болезнь от постоянной работы с пыльцой растений. Выйду в цветущее поле, душа радуется, а на глазах сразу слезы, появляется одышка… Аллергия во всей красе. Медики сказали свое веское слово – надо менять работу. Это был удар. К тому же у меня уже была почти готова диссертация. А тут еще в стране закружила перестройка. Все рушится, сокращается, убирается… Но как-то в одной из областных газет попалось объявление о том, что в МЦДС «Сахинцентр» требуется цветовод-декоратор. Пришла туда, а мне говорят – только что взяли работника. Однако начальник отдела кадров заинтересовалась моими документами. Ее удивило мое образование, послужной список. Она пошла к директору Сахинцентра Михаилу Рябцеву и рассказала о том, какой классный специалист к ним пожаловал. Тот, не долго думая, сказал: «Берем Кудряшову!»

– С того времени и началось ваше увлечение флористикой?
– Да. Но мне пришлось всерьез осваивать новое для себя поле деятельности. Засела за гору книг, журналов, научной литературы. Завела знакомство с местными цветоводами. Отработав год, поехала в отпуск. Но не отдыхать, а в Москву на учебу в школе флористов-дизайнеров «Николь». Потом это стало ежегодной традицией. Для меня всегда и сейчас самым главным в работе является профессионализм. И уровень его должен быть высоким.

«САМА САДИК Я САДИЛА»

– В Холмске на территории Сахалинского морского пароходства мне довелось видеть ваш замечательный сад в восточном стиле – с ухоженными островками зелени, рокарием, клумбами, беседками, ручейком, мосточками… Чем значима для вас эта работа?
– Она стала моим спасательным кругом. В то время у меня было сложное положение в семье. С мужем жить вместе уже было невозможно, надо было разъезжаться, но куда? На руках – двое детей. И тут получила приглашение поработать в пароходстве. Поскольку мне было обещано помочь с покупкой квартиры, согласилась. Занялась оформлением интерьеров офисов, гостевого дома, а потом и территории вокруг административного здания. Садик так и просился вписаться в нее.

– Чтобы сделать цветочную композицию, икебану, декор интерьера здания или офиса, необходим в большом количестве рабочий материал, разного рода заготовки. Как и где вы их находите?
– Проехав остров с экспедициями вдоль и поперек, знаю на Сахалине, и особенно в окрестностях Южно-Сахалинска, все места с разнотравьем, красивыми декоративными деревьями и кустарниками. Отдыхая на природе, все замечаю – где и что можно взять для своих будущих работ. Иногда бывает жалко пилить ветки на дереве. Тогда извиняюсь перед ним. Говорю: «Ты прости меня, пожалуйста. Вот стоишь ты тут одно-одинешенько, никто тебя не видит. Я увезу тебя к людям, пусть они тобой полюбуются…»

– Как в семье относятся к вашей постоянной занятости?
– Положительно. Однако услышала от своих детей такое: «Наша мама принадлежит не нам, а Сахалинской области…» При этом дочь окончила школу икебаны «Согецу». Сын – инженер, но неравнодушен к прекрасному. Если нужна его помощь, всегда выручает. Зять – мой первый помощник, когда нужно что-то привезти, отвезти, отпилить. Семилетняя внучка помогает мне при создании композиций, пытается и сама создавать икебану.

– Вы много лет работаете с мастерами икебаны из Японии. Как возникло это сотрудничество?
– Японцы очень наблюдательны. Они и заметили, что есть на Сахалине Александра Кудряшова, которая занимается аранжировкой цветов. Об икебане тогда, в начале 90-х годов, мало кто знал у нас в области. Мне предложили поехать на стажировку в Японию. Три месяца я должна была провести в Токио. Меня интересовало цветочное искусство, поэтому решила поучиться в школе икебаны «Согецу». Записали меня в интернациональный класс. Два урока в неделю на уровне для новичков показались мне недостаточными. Решила перейти в класс икебаны для японцев. Там уровень преподавания гораздо выше. Но всех туда не брали. Тем не менее мной заинтересовались и вскоре на каждом занятии радостно встречали возгласом – «Саша-сан пришла!» Позже сами японцы записали меня еще в одну школу, чтобы проверить, правильно ли я понимаю идеи икебаны «Согецу». Училась с раннего утра до поздней ночи. За три месяца на курсах прошла объем, который все учат… четыре года!

– В 2008 году в Москве вы приняли участие в проекте «Олимпийские игры цветов», получили Гран-при. А недавно вас пригласили оформлять реальные объекты к Олимпиаде в Сочи. Это так?
– Совершенно верно. В прошлом году профессия флориста была занесена в реестр профессий в нашей стране. В связи с этим в Сочи создается Академия цветочных искусств, где будут обучать специалистов столь необычного профиля. Меня пригласили создать там класс икебаны и преподавать. Для меня это не только значимая работа, но и показатель признания моей деятельности. А вообще мне, наверное, повезло, что жизнь у меня – цветная.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• 1999 г. – Победа А. Кудряшовой на Всероссийском конкурсе «Цветы-1999» в г. Москве. Гран-при за портрет «Натали».

• 2000 г. – Лауреат премии губернатора. Победа на выставке флористов, проходившей в здании Совета Федерации РФ. Победитель Международного конкурса «Цветы и море» в г. Отару (Япония).

• 2001 г. – Проведение первой областной выставки «В лесу родилась елочка. И пусть она растет».

• 2002 г. – Учеба в Японии в Международной школе икебаны «Согецу». Первая демонстрация икебаны в Сахинцентре.

• 2003 г. – Участие и первые места на международных выставках коллажа в г. Хабаровске и Саппоро (Япония). Первая совместная с японскими флористами выставка икебаны в Чехов-центре.

• 2004 г. – Победа на Всемирной выставке «Пасифик Плаза» в г. Хамамацу (Япония). Оформление выставки на презентации Сахалинской области в г. Харбине (Китай).

• 2005 г. – Начало работы над проектом реконструкции территории Сахалинского областного краеведческого музея. Почетная грамота МИД Японии за укрепление дружеских связей и творческое сотрудничество.

• 2006 г. – Создание А. Кудряшовой школы икебаны «Согецу» на Сахалине.

• 2007 г. – Старт международного проекта, ставшего традиционным, – фестиваля ландшафтного дизайна, икебаны и флористики «Цветы Сахалина».

• 2009 г. – Осуществление проекта «Создай свой парк» в Тымовском детском доме, выполненного совместно с компанией «Сахалин Энерджи».

• 2010 г. – Организация и проведение на Сахалине первого цветочного бала в честь 150-летия А. П. Чехова. Победа на выставке флористов в г. Риге (Латвия).

ЛИЧНОЕ

– Что особо значимого произошло в вашей личной жизни за прошедшее десятилетие?
– Все мое личное сводится к любимому делу. Поэтому для меня важны три объекта – создание сквера у здания Сахалинского морского пароходства, а также реконструкция территорий вокруг областного крае-
ведческого музея и в сквере у памятника В. И. Ленину. А в этом году меня пригласили поработать на Курилах, создать в Южно-Курильском заповеднике Сад для презентации уникальных местных растений. И, конечно, меня радует появление в области школы икебаны «Согецу» Александры Кудряшовой.

– Ваши увлечения?
– С детства люблю шить, вязать. В молодости увлекалась спортом, была постоянной участницей лыжных гонок, кросса, соревнований по биатлону. Сейчас нравится хорошую книжку почитать и классическую музыку послушать. Но все мысли с дальним прицелом, ведь в апреле в Год космонавтики мы проведем на Сахалине «Космический бал цветов». Я, например, планирую принимать «гостей» с Марса.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– В человеке ценю искренность, а не люблю – зависть, злобу, ложь.

– Как и где любите отдыхать?
– На диване у телевизора. Но это бывает так редко.

– Любимое время года?
– Весна, когда почки на деревьях распускаются. Все в это время устремлено к небесам, солнцу.

– Что значат для вас…

– Семья?
– Это смысл и основа жизни. Стараюсь, чтобы наша семья всегда была вместе – и в радости, и в печали.

– Счастье?
– Когда тебя любят, ценят, понимают. А еще я счастлива в своих учениках.

– Деньги?
– Они имеют большое значение, но у меня никак не складываются с ними отношения.

Мечты. О чем они?
– В личной жизни хочу, чтобы у детей и внуков было все хорошо. А в творчестве планирую написать книгу по флористике. Это будет своего рода учебное пособие. Материал собран уникальный. Мечтаю найти спонсора, который поможет ее издать.

Автор: Татьяна Егорова