Старое электрооборудование в домах опасно не только пожарами.
Внутридомовая электропроводка – головная боль для жильцов большинства многоквартирных домов. Сети ветшают, как и сами дома. Но основная причина прогрессирующего старения и выхода из строя энергохозяйства в другом. Существующие сети с трудом выдерживают нагрузку от современных бытовых приборов.
При проектировании «старых» многоквартирных домов такой бытовой техники для дома, как сейчас, не было. Поэтому расчет делался исходя из электрической нагрузки стандартного набора бытовых электроприборов в квартире, то есть 4,5–6 кВт.
– На сегодня эта величина выросла в 1,5–2 раза и более, – поясняет начальник отдела электроснабжения министерства энергетики и ЖКХ области Юрий Арентов. – Как итог – проводники (то есть электрические провода в кабелях и электрических распределительных щитах) греются, изоляция их при этом высыхает и ухудшает свои свойства. В местах присоединений проводников контакты ослабевают, нагреваются докрасна, изоляция оплавляется и возникает опасность возгорания. Кроме того, из-за недостаточного сечения проводников в разы увеличиваются потери электроэнергии в общедомовых электрических сетях.
Бороться с такой напастью можно, лишь заменив магистральные электрические сети многоквартирных домов, чтобы они соответствовали существующей сейчас электрической нагрузке.
Возникает вопрос, каким образом это может быть сделано.
Тут стоит напомнить о действующем жилищном законодательстве и недавно принятом законе Сахалинской области «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Сахалинской области». Согласно им, ремонт электросетей входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.
Важно еще пояснить, говорят работники областного Минэнерго, что проблема состояния внутридомовых электросетей является одной из составляющих проблемы оплаты общедомовых нужд за потребленную электроэнергию. У нас в области она наиболее остро встала с 2007 года и имеет ярко выраженный социальный характер во всех муниципальных образованиях.
Сама же проблема оплаты общедомовых нужд возникла из-за высокого расхода электроэнергии на них (а сам высокий расход – следствие ветхого состояния электросетей в домах). По данным на начало 2013 года, расход на общедомовые нужды составлял свыше 30 проц. от индивидуального потребления.
– Эта величина является критической, вызывает постоянные жалобы населения (по количеству жалоб вопрос занимает второе место после капитального ремонта жилищного фонда), – пояснил Ю. Арентов.
Решение же данной проблемы только за счет бюджетных средств невозможно. Поэтому министерство энергетики и ЖКХ предлагает искать выход в государственно-частном партнерстве. Муниципалитетам, на чьей территории находятся проблемные дома, нужно подумать, как привлечь в это партнерство инвесторов. Тогда и проблема старой электропроводки уйдет в прошлое.
|