Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях.
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Как известно, экономия энергоресурсов наступает при ограничении излишнего потребления тепловой энергии и сетевой воды. После объявленного федеральным правительством курса на энергосбережение прошло уже более трех с половиной лет, Федеральный закон № 261 вступил в силу в конце 2009 года. Правительство области, министерство энергетики и ЖКХ активно подключились к этому процессу и проводят на территории Сахалинской области мероприятия, направленные на энергоэффективность.
Если начинать разговор о практике применения, можно вспомнить постепенный вывод из розничной продажи ламп накаливания определенной мощности – их теперь заменяют люминесцентными. Световая отдача от последних существенно выше, значит использовать такие устройства в быту экономически целесообразнее. На территории Сахалинской области, например в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с заменой мероприятия уже можно считать завершенными. Таким образом, удалось не только снизить потребление электроэнергии и сократить в связи с этим бюджетные расходы, но и энергетические ресурсы, которые сгорают в топках электростанций.
СИСТЕМА ТРЕБУЕТ РЕГУЛИРОВКИ
Однако программа энергосбережения не ограничивается только этими мерами. Пристального внимания требует расходная часть на выработку и доставку потребителю тепловой энергии. Существующую в России систему отопления многоквартирных домов назвать оптимальной язык как-то не поворачивается. Многочисленные утечки, вызванные ветхим состоянием сетей, и как результат высокий процент потерь теплоносителя ложится тяжким бременем как на разный уровень бюджетов, так и непосредственно на потребителей.
Ради объективности стоит заметить, что в последние годы ситуация стала меняться, в областном бюджете закладываются серьезные средства на капитальные ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, проблем в этой сфере остается еще много. И большинство из них требуют серьезных вложений, а значит – вмешательства властей. Однако есть и такие вопросы, решить которые по плечу любому ЖЭКу или управляющей компании. Это нерациональное или неравномерное распределение теплоносителя между домами внутри микрорайонов.
Такое явление у нас встречается, как говорится, сплошь и рядом. В одном или нескольких домах, как правило, стоящих в первых рядах на пути следования горячей воды по тепломагистрали, фиксируется перетоп, в остальных же многоэтажках, напротив, людям приходится пользоваться дополнительными источниками, чтобы повысить температуру в своих квартирах. В результате, первые вынуждены изнемогать от духоты и открывать форточки, вторые – мерзнуть и нести повышенные расходы за использование электрообогревателей. При этом и те и другие испытывают дискомфорт. Дело в том, что сама централизованная система теплоснабжения, доставшаяся нам еще с советских времен, сложна для учета реальной потребности в тепле конкретного здания и исключает равномерное распределение теплоносителя.
ВЕДЬ МОЖЕМ ЖЕ!
Тем временем инженерная мысль уже нашла выход из ситуации. В частности, на российском рынке уже лет десять как эффективно работают устройства погодного регулирования «КОМОС-УЗЖ», производства одноименной группы компаний из Екатеринбурга. Официальным ее дистрибьютором на Сахалине является ООО «Газ Регион Сети». Руководитель компании Виктор Канарский заинтересовался новой разработкой и, разглядев в этом множество преимуществ, решил таким образом поучаствовать в реализации вышеупомянутого закона об энергосбережении и энергоэффективности.
– Из самого названия аппарата – регулятор расхода теплоносителя «КОМОС-УЗЖ-Р» – видно, что он предназначен для регулирования процесса, в нашем случае – процесса подачи теплоносителя в многоквартирные дома или офисы, – объясняет Виктор Канарский. – Все, на самом деле, происходит просто: устройство с помощью специально разработанной термочувствительной жидкости регулирует количество тепловой энергии, подаваемой в систему отопления здания. А регулятор температуры теплоносителя «КОМОС-УЗЖ-Т» с точностью до одного градуса устанавливает температуру горячей воды, подаваемой в систему ГВС этого же здания. В результате ликвидируется проблема перетопа и подачи излишне горячей воды, из-за которой нередки случаи ошпаривания людей.
По его словам, аппарат достаточно прост в монтаже и эксплуатации, да к тому же относительно не дорогой. Его стоимость порядка 20 – 60 тыс. рублей, в то время как зарубежные аналоги предлагаются за 200 – 300 тыс. рублей. Кстати сказать, в Южно-Сахалинске уже есть дома, в которых установлены подобные регуляторы температуры. Заказчик жилого комплекса «Адмирал» изъявил желание оборудовать ими новостройки.
– Здесь нужно понимать, что выгоду получают как потребители, так и обслуживающие организации – ЖЭКи и управляющие компании, – продолжает собеседник. – Ведь согласно законодательству об энергосбережении в каждом многоквартирном доме в обязательном порядке должны быть установлены счетчики приема теплоносителя, а также горячего водоснабжения. Зачем платить лишние деньги за перетоп, или, наоборот, платить за услугу ненадлежащего качества? Регулятор «КОМОС-УЗЖ» устраняет все эти перекосы и, плюс ко всему, позволяет достичь значительной экономии тепловой энергии.
Опыт эксплуатации регуляторов «КОМОС» на материке показал, что снижение затрат по теплу и горячему водоснабжению составляет в среднем (в зависимости от геометрических и теплотехнических характеристик здания) от 18 до 64 проц. Согласитесь, что это не мало. Такое недорогое техническое решение позволяет значительно повысить класс энергоэффективности любого объекта.
В конце нашей беседы Виктор Канарский привел в пример одно из ТСЖ города Екатеринбурга «Куйбышева 123», председатель правления которого Чернуха Е.И. в своем письме рассказывает о том, что «фактический срок окупаемости установленного регулятора «КОМОС-УЗЖ» составил 17 дней, и столько же времени понадобилось для окупаемости обвязки и услуг по его установке».
ООО «Газ Регион Сети», Южно-Сахалинск, пр-т. Мира, 56/7.
Тел./факс: (4242)72-42-52.
|