Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год.
Тымовский район Сахалина – удивительное, ни на что не похожее место. Здесь нет ощущения острова, затерявшегося в океане. Берегов нет, потому как у Тымовского района, единственного в Сахалинской области, нет выхода к морю. Благодатная равнинная земля с полями, лесами, закрытая с одной стороны горами. Как будто ты на Большой земле. И уклад жизни такой же основательный, добротный. Здесь живут люди, которые сохраняют и передают из поколения в поколение привезенные с материка традиции. И не торопятся куда-то уезжать. Нет следов временщичества, безалаберности, сделанной наспех работы. По крайней мере, таким был район до последнего времени.
Не знаю, как сейчас, после введения федерального закона № 94-ФЗ, вынуждающего подрядчиков строить за малые деньги и в короткие сроки – наспех, в нарушение всех технологий, из дешевых материалов. Но даже в лихие девяностые район отличался благоустроенностью жизни. В этом немалая заслуга его руководства. С 1992 до 2001 год, в тяжелую для страны пору, вице-мэром, а затем и главой Тымовского муниципального образования был Евгений Григорьевич Русских. Его отличала особая хозяйственность, бережливость и в то же время смелость и напористость в решении трудных задач жизнеобеспечения. Жители до сих пор благодарны ему: «Мы живем в тепле, и в домах не гаснет свет в любую погоду. А в других районах, даже у наших соседей, ежегодно возникали большие неприятности с отоплением, снабжением водой, нередки аварии на линии электропередач».
Евгений Григорьевич, прошедший рабочий путь от электромонтера до начальника СМУ треста «Сахалингражданстрой», став руководителем муниципалитета, хорошо знал, что и как строить для того, чтобы создать надежную инженерную инфраструктуру. При этом не обделял своим вниманием культуру, образование, здравоохранение, спорт. Умел оценить творчество звезд художественной самодеятельности, был поклонником таланта многих коллективов.
Жители Тымовского хорошо помнят, как иногда теплыми вечерами их мэр сидел на лавочке во дворе обычного дома, где жил с семьей в скромной квартире. К нему запросто подходили соседи переговорить о назревших проблемах, нерешенных делах. Как писала газета «Тымовский вестник», «этот непринужденный «дворовый» прием населения по личным вопросам сближал с людьми гораздо сильнее, чем кабинетный «официоз». Мэр знал о жителях почти все, их потребности, их настроения – они же соседи!
Тем не менее, поток писем и заявлений на официальных приемах жителей также тщательно отслеживался. Делалось максимум возможного для удовлетворения людских нужд. В Тымовском районе был один из самых высоких показателей в области по числу положительных ответов власти на обращения граждан – около половины всех писем. Треть уходила с разъяснениями. И только десятая часть – пара дюжин из двух с половиной сотен человек – получала отказ по причинам, не зависящим ни от муниципалитета, ни от области. Здесь не относились к народу как к безликому «населению» и статистическому «электорату». Представители органов управления старались не отписываться, а реально помогать жителям. Так поставил работу глава, рачительный хозяин района.
В областной центр Евгения Русских пригласили в 2001 году. На должности начальника управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области он проработал всего 2 года. И многого не успел…
Александра Ким
по материалам СМИ.
(Из книги «Неоконченный реквием».)
|