Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год.
УРОЖАЯ ЖДЕМ ЗИМОЙ
Чуть больше года прошло с тех пор, как было заключено первое в Сахалинской области соглашение о реализации приоритетного инвестиционного проекта. А уже сегодня один из ключевых этапов этого пилотного начинания близок к завершению.
Областные приоритетные инвестиционные проекты нацелены не куда-нибудь на нефтегазовую отрасль, а на развитие сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, марикультуры, лесной промышленности и т. д. Вот и первенец тоже носит название «Создание современного комплекса по выращиванию, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции».
Проект «три в одном» реализуется в селе Красногорск Томаринского района на базе ЗАО «Совхоз Заречное». Для вновь созданного ОАО «Красногорская заимка» поочередно должны быть построены: тепличное хозяйство площадью два гектара, линия по производству пищевых продуктов в реторт-упаковке и овощехранилище вместимостью до 4 тыс. тонн.
– Жизнеспособность пилотного проекта изначально определялась возможностью получения господдержки, – подчеркивает Елена Судакова, и. о. министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области. – На тот момент стоимость затрат оценивалась в 255 млн. рублей на все три этапа. 128 млн. рублей было выделено из бюджетных средств, остальное из внебюджетных источников. ЗАО «Совхоз Заречное» привлекло кредит на сумму 128,8 млн. рублей.
Производство оборудования для теплицы и полагающейся сюда котельной заняло 8 месяцев, и только в мае 2013 года начались строительно-монтажные работы. До октября монтаж будет завершен, еще пара месяцев потребуется на пусконаладочные работы.
– Сдача планируется в декабре 2013 года. Семь наших сотрудников уже прошли стажировку на тепличном комбинате в Ярославской области. Таким образом, специалисты готовы, – сообщила член совета директоров ОАО «Красногорская заимка» Валентина Баранская.
В общем, к концу года тепличный комплекс будет запущен, а первый желанный урожай ожидается в первом квартале 2014 года.
СПАСТИ 850 ТОНН
Областной министр сельского хозяйства Николай Борисов высоко оценивает ожидаемый результат от нового проекта.
– Уже в 2014 году сбор огурцов и помидоров прогнозируется в объеме соответственно 250 и 120 тонн, объем выручки составит более 60 млн. рублей. А при выходе на проектную мощность в 2015 году планируется ежегодно выращивать до 700 тонн овощей, – сообщил он.
В рамках Сахалинской области это поднимет долю собственного производства овощей с 35 сразу до 41 проц. Кстати, согласно областной программе развития сельского хозяйства, к 2020 году мы должны обеспечивать себя овощами полностью сами.
Специалисты министерства регулярно посещают и контролируют ход возведения теплицы. Как говорит Н. Борисов, сомнений в своевременном вводе и эффективности проводимых работ нет.
Следующим важным этапом как для Томаринского района, так и для всей области должно стать строительство хранилища, рассчитанного на 3 тыс. тонн картофеля и 1 тыс. тонн овощей. Сегодня потери урожая при хранении составляют до 30–40 проц., а овощехранилище позволит терять не более 5 проц. В натуральном выражении это означает спасение не менее 850 тонн продуктов.
Что же касается «мягких консервов», то это совершенно инновационная технология для региона, которая позволит в перспективе уверенно выйти даже на внешний рынок. Так называемая реторт-упаковка состоит из нескольких ламинированных слоев, в том числе алюминиевой пленки. Это позволяет хранить продукцию из мяса, рыбы и овощей не менее месяца. На базе «Красногорской заимки» предусмотрено строительство цеха производства пищевой продукции и ее упаковки в реторт-тару мощностью 2,8 млн. единиц в год.
По прогнозам, выручка при завершении всех этапов и выходе их на проектную мощность составит более 500 млн. рублей в год. А кроме того, здесь присутствует очень важная для района социальная составляющая – создание не менее 77 хорошо оплачиваемых рабочих мест.
НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
И все же ни один пилотный проект не обходится без накладок. В данном случае под вопросом оказалась финансовая составляющая.
– По состоянию на 1 августа в рамках проекта освоено 206 млн. рублей, это почти 80 проц. проектной стоимости. Она оценивалась расчетным путем, по аналогам, без подтверждения проектной документацией, – объясняет и. о. министра Елена Судакова. – На сегодняшний день оценочная стоимость затрат составляет 659,3 млн. рублей, при этом проектной документацией затраты подтверждаются только по первому этапу – в объеме 312 млн. рублей.
Между тем, в частности, по цеху пищевой продукции уже получен проект технологической линии для изготовления готовых блюд в секционных лотках, мощностью 25 лотков в минуту. Немецкая компания EMF Lebensmitteltechnik-Anlagenbau GmbH готова осуществлять производство, доставку, монтаж оборудования, а впоследствии также сервисное обслуживание. Заявленная стоимость оборудования – 2,9 млн. евро, сроки изготовления – 6–8 месяцев. Готовится и проект здания цеха, которое обойдется, по оценке, в 90 млн. рублей.
Сегодня уже очевидно, что для реализации второй и третьей стадий проекта необходимы дополнительные ресурсы. И есть два пути их привлечения: через инвестиции или через субсидии.
– Для сельского хозяйства необходимы бюджетные субсидии, – считает Валентина Баранская. – Отрасль пока не готова реализовывать подобные серьезные проекты только с участием бюджетных инвестиций.
Субсидий, как мер поддержки, на Сахалине пока нет, но они есть, например, в Амурской области, которая позиционирует себя как сельскохозяйственный регион. Кроме того, у нас с 2014 года начинает функционировать Инвестиционный фонд Сахалинской области, в рамках которого возможна проработка механизма субсидий. Конечно, это потребует внесения изменений в региональное законодательство.
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ
По мнению заместителя председателя правительства Сергея Хоточкина, уже практически готовый тепличный комплекс вполне можно рассматривать как самодостаточный бизнес-проект, который сегодня в состоянии обслуживать кредиты и выполнять все заложенные в него изначально задачи.
– Что мы делали, когда принимали решение? – напоминает он. – Мы изучили проблемные точки в Томаринском районе и попытались их максимально учесть, объединив под статусом приоритетного проекта. Его рассматривали как проект территориального развития. И здесь никто не врал, и методологически никто не ошибался.
Между тем актуальность последующих этапов проекта остается по-прежнему высокой. И овощехранилище нужно области, и линия по реторт-упаковке. Причем, по оценке специалистов, их сроки окупаемости остаются все так же в рамках семи лет, несмотря на выросшие издержки.
У правительства области пока нет законченного решения, в каком виде предоставлять поддержку «Красногорской заимке». Зато есть согласие в том, что проект нужно продолжать, – если получится найти необходимые финансовые ресурсы.
– Первый этап инвестпроекта должен быть реализован уже в декабре текущего года, необходим предельно строгий контроль за этим со стороны профильных министерств, – подвел итог губернатор области Александр Хорошавин. – Соответствующего внимания требуют работы и по двум последующим этапам.
Глава региона считает, что производственной линии с реторт-упаковкой однозначно быть. Тем более что у министерства инвестиций и внешних связей имеются конкретные предложения по источникам финансирования. Кстати, к министерству губернатор также обратился с предостережением впредь более аккуратно подходить к оценке стоимости. Пусть ошибка и не катастрофическая для пилотного проекта, но повторять ее нельзя.
|