16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    9 мая
 

Публикации

Без выходных и праздников
Специалисты системы Роспотребнадзора контролируют радиационную безопасность на наших островах.

ОБЕД ДЛЯ БЕТА-ГАММА-СПЕКТРОМЕТРА

Зелень, доставленная прямиком с грядки, молодой картофель и свежевыловленная горбуша – не правда ли, неплохая основа для летнего меню? Однако все эти продукты попали не на обеденный стол, а… в отдел радиационной гигиены и физических факторов внешней среды, который является подразделением Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области.
Неужели спустя два года после известной аварии на АЭС «Фукусима-1» у жителей островной области вновь возникла тревога за свое здоровье и они попросили специалистов проверить, насколько безопасны употребляемые продукты?..
– Вовсе нет, проверка продуктов, которую мы только что завершили, проводилась в плановом порядке, – рассказала врач упомянутого выше отдела Галина Югова. – В целом же мы исследовали на гамма-бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс-БГ-А» с начала нынешнего года 54 пробы самых различных продуктов. Концентрация радионуклидов цезий-137 и стронций-90 определялась также в пернатой дичи, молоке, ягоде, свинине, говядине и т. п. Могу заверить: абсолютно все, что мы проверили, можно использовать в пищу без каких-либо опасений...
В подтверждение своих слов специалист предложила познакомиться с объемистыми таблицами, в которые занесены результаты работы лаборатории. И любой, кого заинтересуют точные данные, может увидеть в них, например, что в свежевыловленной горбуше содержание цезия-137 составило менее 3 беккерелей на килограмм массы, а стронция-90 – менее 6 Бк/кг.
А именно на эти радионуклиды обязательно проверяют после фукусимских событий предоставленные пробы островные санврачи. Дело в том, что названные радиоизотопы в природе «в диком виде» не встречаются, поскольку являются техногенными, то есть порождены созданным человеком оборудованием, производствами и т. п.
Стоит также добавить: по действующим в нашей стране санитарным нормативам НРБ-99/2009 безопасными для здоровья человека считается присутствие в рыбе цезия-137 в концентрации в 130 Бк/кг, а стронция-90 – в 100 Бк/кг. Проще говоря, таких радионуклидов в горбуше нынешней путины наблюдается во многие десятки раз меньше, чем это допустимо.
Естественно, что проверке подвергаются не только продукты. В нынешнем году, например, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии исследовали содержание радиоактивных частиц в стройматериалах, в морской и пресной воде, в почве и т. д. Причем работа здесь идет не только по заранее утвержденному плану, но еще и по отдельным, разовым поручениям и заказам.
Так, в нынешнем году, в соответствии с разосланным по системе Роспотребнадзора указанием, радиологи исследовали содержание цезия-134 в древесном угле – том самом, упаковки которого продаются в наших магазинах для приготовления шашлыка.
Откликаются в лаборатории и на просьбы населения: не так давно именно сюда принесла одна из сахалинок образец морского песка с просьбой установить, какова в нем концентрация частиц калия-40. Природный нуклид там, конечно же, нашли, но в таких мизерных количествах, что песок островитянка тут же использовала в личном хозяйстве.
Стоит подчеркнуть: если бы какое-то исследование дало хоть малейший повод для тревоги, то соответствующая информация сразу же стала бы достоянием не только всех заинтересованных служб и ведомств, но и рядовых жителей области.
Кстати, любой из островитян, пожелавший получить подробные данные, что называется, из первых рук, может зайти на официальный сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области: www.sakhgig.ru. Совсем недавно, например, там появился очередной отчет под красноречивым названием «Мониторинг радиационной обстановки на территории Сахалинской области за I полугодие 2013 года».

БЕСПОКОЙНОЕ СОСЕДСТВО

В феврале нынешнего года у тех дальневосточников, которые внимательно следят за сообщениями о продолжающихся утечках в океан зараженной воды с АЭС «Фукусима-1», добавился еще один повод для беспокойства. В другой соседней с нами стране – КНДР – провели ядерные испытания, после которых специалисты зафиксировали присутствие в атмосфере над Россией и Японией радиоактивного газа ксенон-133.
Правда, в отличие от многих других нуклидов этот газ существует недолго – так называемый период полураспада у него занимает не более пяти суток. Поэтому санврачи и относятся к нему не столько как опасному, поражающему нуклиду, сколько как к некоему маркеру, указывающему на то, что ядерный подземный взрыв действительно состоялся.
Тем не менее главный государственный санитарный врач страны и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сразу же дал указание всем подведомственным службам на Дальнем Востоке производить необходимые измерения каждые 12 часов.
Измерения, как сообщили представители Центра гигиены и эпидемиологии в островном регионе, продолжаются и сегодня. Тревожных данных не обнаружено и здесь.
Одновременно в большинстве районов области ежедневно ведутся и измерения так называемых гамма-излучений, которые составляют своеобразный фон нашей повседневной жизни. Так вот, при безопасной норме в 0,3 микрозиверта в час максимум был отмечен в Корсаковском районе, где прибор выдал показания всего в 0,16 мкЗв/час. И, между прочим, есть в нашей стране регионы, где природный радиационный фон куда выше, чем на Сахалине и Курилах.
– Работа и в этом направлении велась как до «Фукусимы», так и после, – сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Сергей Самарский. – Замечу, что если по плану за полугодие наши специалисты обязаны были выполнить немногим более 1,2 тыс. таких измерений, то фактически сделали свыше 6,4 тыс. Помимо всего перечисленного, ведем еще и регулярный контроль за транспортом и различными грузами, которые доставляются из Японии. В общем, когда речь идет о здоровье и безопасности населения, мы не экономим, а, наоборот, делаем все, что в наших силах. Добавлю, что наши специалисты всегда готовы объединить усилия с другими заинтересованными ведомствами, которые также наблюдают за радиационной обстановкой, – МЧС, ветслужбами и т. д. Одновременно наш центр активно сотрудничает с учеными из головных институтов страны, занимающихся проблемами радиационной безопасности. И это приносит свои положительные результаты…

ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ

Ожидается, что на Сахалин и Курилы нынешним летом вновь могут приехать для очередных исследований ученые Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. П. Рамзаева. Одна из их задач – проследить, как путешествуют радионуклиды по пищевой цепочке, ведь некоторые из частиц способны постепенно накапливаться в организме человека.
Насколько это опасно? Свой вопрос мы адресовали научному руководителю прошлогодней экспедиции в островную область кандидату медицинских наук Валерию Рамзаеву.
– Отмеченный в выбросах АЭС «Фукусима-1» радионуклид цезий-134 имеет сравнительно короткий период полураспада – всего два года, поэтому сегодня его количество в окружающей среде упало более чем в 2 раза, – пояснил специалист, кстати заметить, не один год проработавший также в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. – Что касается цезия-137, то у него период полураспада составляет около 30 лет, и его количество в фукусимских выпадениях снизилось лишь на 5 проц. Оба радионуклида действительно накапливаются в организме человека, в основном за счет потребления пищи и немного – с вдыхаемым воздухом. Однако одновременно с этим происходит и естественное их выведение из организма. Причем со строго индивидуальной скоростью. У меня, например, период полувыведения цезия-137 составляет 68 дней. Ну а в среднем для организма взрослого мужчины он принят равным 110 дням…
Ученый обратил внимание и на то, что регулярно подтверждают своими исследованиями островные санврачи, – содержание фукусимского радионуклида в пищевых продуктах дальневосточников крайне мало.
– И мы не ожидаем нарастания их концентрации, – добавил В. Рамзаев. – Так что основания для беспокойства в настоящее время нет…

Опубликовано: 08.08.2013 17:56 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 9 мая
 1983г. В Северо-Курильске начал работать районный краеведческий музей.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.4740948677063
debug