Группа фотодокументалистов из Хабаровска этим летом совершит экспедицию по Сахалину. Молодые люди, которых объединяет хабаровский филиал Союза фотохудожников России и творческое объединение «Мастерская фотографии», посетят маяк Анива, расположенный на одноименном мысе, на скале Сивучьей.
Прошлая их экспедиция на остров состоялась в августе 2012 г. Тогда они настолько впечатлились путешествием на маяк, построенный еще японцами, что по итогам смонтировали 13-минутный фильм «Каменная душа».
«Мы были поражены уникальностью и красотой этого давно заброшенного объекта. К сожалению, сейчас он находится не в лучшем состоянии, там разбиты окна, много мусора. Так как маяк является собственностью государства, мы не будем заниматься реставрацией, вмешиваться во внутреннее его устройство, что-то самостоятельно перебирать, а сделаем попытку остановить процесс разрушения. Хотим также посмотреть, что там с солнечными батареями, работают ли они», - сказал директор хабаровского Союза фотохудожников Максим Шаргородский.
Цель экспедиции, отметил он, – привлечение внимания к памятникам истории, расположенным в сахалинской глубинке, а задача – снять как можно больше документального фото, из которого впоследствии можно сделать выставку. Результатом прошлогодней экспедиции стал проект «Сахалин», который включил в себя три фотовыставки из более чем 150 фотографий – «Люди островов», «Простые вещи» и «Каменная душа». Последняя была представлена только хабаровскому зрителю. Возможно, в июне участники экспедиции привезут ее на Сахалин.
Не так давно в ходе встречи губернатора Александра Хорошавина с руководителем клуба «Бумеранг» по вопросам сотрудничества с общественной организацией глава области поддержал идею восстановления маяка Анива.
На островную землю фотографы прилетят в середине июня, далее вместе с коллегами из клуба «Бумеранг» на внедорожниках и лодках они отправятся в десятидневное путешествие.
По данным сахалинского историка и краеведа Игоря Самарина, которые он публикует на своем сайте, маяк Анива был установлен японцами в 1939 г. Он представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой. Высота ее - 31 м. Башня имеет семь этажей. На цокольном раньше располагались дизельная и аккумуляторная, второй этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, третий - радиорубка, аппаратная и вахтенный маяка. В верхних этажах были жилые комнаты и складские помещения.
Проблесковый осветительный аппарат приводился в движение при помощи часового механизма. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник - гиря весом 270 кг, заводимый каждые три часа для вращения оптической системы. Осветительный аппарат вращался в чаше, наполненной 300 кг ртути, используемой в качестве подшипника. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.
Фото Максима Шаргородского,
Ирины Кулида, клуба "Бумеранг"
и с сайта Игоря Самарина.
|