16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    5 апреля
 

Публикации

Слово о дружине Даирского
105 лет исполнилось подвигу сахалинских партизан.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Грянувшая в 1904 году Русско-японская война через год пришла на Сахалин.
Это произошло после падения Порт-Артура, поражения царской армии в Маньчжурии и разгрома русского флота в Цусимском сражении. Надо признать, что воинские части, дислоцированные на нашей островной земле, в то время были малочисленными, оснащение их – слабым. Поэтому общий план обороны, в случае высадки японского десанта на побережье залива Анива, заключался в том, чтобы, отступая с боями в глубь острова, совершать партизанские вылазки в тылу противника. Ко дню мирного договора надо было удержать за собой во что бы то ни стало хотя бы небольшую часть Сахалина. Предполагалось, что тогда остров останется полностью российским.

Из ссыльнокаторжных, которым царским указом предоставлялись большие льготы, и поселенцев сформировали дружины. Из состава Корсаковского резервного батальона, моряков броненосца «Новик», принявшего неравный бой с японскими крейсерами и затопленного экипажем у сахалинских берегов (об этом наша газета писала в прошлом году – авт.), и дружин на Южном Сахалине создали пять партизанских отрядов и несколько партизанских групп. В тайге заранее заложили склады с боеприпасами и запасами продовольствия. Каждому отряду был назначен определенный район действий.

ИХ СПЛОТИЛА ОБЩАЯ БЕДА


Боевые действия на острове развернулись 24 июня 1905 года. Стремительный удар превосходящих сил японского десанта предопределил исход борьбы. Под натиском японских войск разрозненные русские отряды и дружины отступили в таежные дебри.

Возле села Онор 19 июля позорно капитулировал последний военный губернатор Сахалина генерал-лейтенант Михаил Ляпунов. Он располагал главными силами, достойными лучшего применения, чем сдача на милость противника.

Однако примеру Ляпунова, несмотря на всяческие увещевания японского командования, последовали не все. На юге острова русские отряды и дружины продолжали сопротивление, нанося японцам ощутимые удары. Основные бои шли недалеко от поста Корсаковского, у озера Тунайча, в долинах рек Сусуи и Найбы.

В окрестностях селения Петропавловского действовал отряд, состоявший из 180 человек. Надо сказать, что в этом воинском формировании плечом к плечу сражались за землю российскую люди различных званий, сословий и национальностей, поэтому его вполне можно назвать дружиною. Командовал дружинниками штабс-капитан Ильяс-Девлет Даирский. Урожденный мирза, то есть дворянин, он окончил Одесское пехотно-юнкерское училище и стал российским офицером.

Всех защитников нашего островного края объединила и сплотила одна общая цель – отстоять Сахалин. Поэтому в единый строй встали и дворяне, и ссыльнокаторжные поселенцы, взявшие в руки оружие. Несколько позже к отряду штабс-капитана Даирского присоединились несколько матросов с крейсера «Новик».

НЕРАВНЫЙ БОЙ


Полтора месяца дружина Даирского вела бои на Южном Сахалине. Отступая от селения Петропавловского, партизаны в конце июля вышли к западному побережью с целью добраться до поста Александровского и соединиться с главными силами. Пройдя немного на север, отряд попал под обстрел японских крейсеров, которые высадили десант для преследования партизан. Даирский повел своих дружинников через хребет в долину Найбы.

На одном из высоких речных берегов 17 августа завязался неравный бой. Часть дружины погибла в бою, а остальные во главе со штабс-капитаном Даирским были захвачены японцами в плен и расстреляны. Дружинники мужественно сложили головы, не дрогнув перед силами противника, превосходившего их в несколько раз.

Машинист второй статьи крейсера «Новик» Архип Макенков впоследствии вспоминал: «Кто разбежался, а кто остался. Японцы отняли винтовки и связали всех и штабс-капитана Даирского... Я отбился далеко в сторону, лежал в тайге за пеньком... Потом повели всех к Отрадному. Я – за ними... Японцы наших подгоняли штыками. Отвели пленных верст за 12 от того места, где был бой, и остановили...»

Придя позже на место казни, Макенков увидел «похороненными... только штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина». Остальные лежали убитыми в тайге – таких было около 130 человек.

В это время уже шли мирные переговоры между Россией и Японией. Отряд Даирского не дожил до подписания мирного договора всего пять дней.

ВОЗНЕССЯ ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ


Но не забыты отважные защитники островной земли. Сто лет спустя, ранним ноябрьским утром в таежное урочище, расположенное в двух десятках километров к северу от горняцкого поселка Быков, отправилась группа людей, неравнодушных к истории родного края. Участники десанта решили сделать большое доброе дело – открыть мемориал на месте геройской гибели летом 1905 года четвертого партизанского отряда Даирского.

Впереди – известный сахалинский краевед, руководитель исторического клуба «Следопыт» Покровской средней школы Виктор Горобец. Вместе с ребятами – учащимися этой школы Виктор Яковлевич отыскал захоронение российских дружинников.

Свыше полутора часов по серпантину дороги, проложенной лесозаготовителями и угольщиками, а затем около часа по едва заметной тропе вдоль Найбы пешком – и наш десант у цели. Вот она, высокая, поросшая редким хвойным лесом терраса, где приняли партизаны от японских солдат мученическую смерть.

Состоялся митинг, посвященный открытию мемориала русским воинам. Открывая его, Виктор Горобец привел фрагменты воспоминаний участников того сражения с одной и с другой стороны, посвященные трагической судьбе четвертого партизанского отряда штабс-капитана Даирского:

«…Несколько дней шли, и 17 августа неожиданно столкнулись в тайге с японцами. Стали стрелять и они, и мы. Сперва нам плохо было видно, и уже перестреляли у нас человек десять, а потом мы их разглядели и побили человек 30–40. Когда японцы скрылись, а их было человек 30, Даирский построил дружину, чтобы проверить людей. Вдруг стали стрелять по нам со всех сторон – значит обошли и окружили…»

«...Старший лейтенант Каваи и с ним более 70 человек поднимались вверх по Найбе. В пять часов вечера остановились на ночлег. 30 числа в 10.30 увидели пять-шесть русских солдат, которые ловили кету. Увидев японцев, они убежали в глубь леса. Японцы последовали за ними, и в 11.20 добрались до русских. Завязался бой. Русские обстреляли отряд японцев, который находился на левом берегу Найбы. Русские стреляли из оврага. Японцы вступили в тяжелый бой. Старший лейтенант Каваи получил тяжелое ранение в живот. Погибли сержант Мацуо, солдат Кимура, солдат Фукуи... В это время прибыла рота капитана Отава, которая шла по следам отряда Даирского от реки Нода (Чеховка – авт.). Укрепление русских находилось на возвышенности, за поваленными деревьями. Дошли до него сто метров – плохо было видно русских солдат, но когда сократили расстояние до полусотни метров, то атаковали и взяли в плен русских ...На корневище сидел тяжело раненный старший лейтенант Каваи, и когда узнал, что русские побеждены, – скончался».

Минуло столетие. Над могилами партизан – защитников Сахалина высоко и гордо вознесся христианский крест. Мемориал был освящен по православному обычаю. Рядом – надгробье командира. Памятник ему благодарные земляки-крымчане привезли на Сахалин и помогли установить на месте гибели.

Могучие ели – молчаливые свидетели трагедии вековой давности. Но и сегодня на их стволах можно различить раны от пуль. Они – суровое напоминание того последнего боя.

Опубликовано: 12.08.2010 01:54 Автор: Александр Абросимов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 5 апреля
 1887г. Умер И.С. Поляков, магистр зоологии, исследователь Сахалина.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2016

1.0455331802368
debug