Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    21 сентября
 

Публикации

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
График фестивального сахалинского «Края света» расписан по минутам. В перерывах между конкурсными и просто показами – востребованные мастер-классы от мэтров киноиндустрии, острые по тематике круглые столы.

28 августа в перерывах между фильмами обсуждали тему: «Кому нужны кинозвезды». В разговоре участвовали актриса Виктория Толстоганова, актер Юрий Назаров, режиссер Александр Велединский, а также кинокритики.

Модератор круглого стола замглавного редактора портала colta.ru, кинокритик Михаил Ратгауз обозначил общее направление. Институт кинозвезд сейчас переживает не лучшие времена. Среди десяти самых коммерчески успешных фильмов года только два с актерами из первой лиги - Уиллом Смитом и Робертом Дауни-младшим. В остальном – кассовые фантастические блокбастеры, анимация, фильмы для детей с далеко не звездным составом. Ни Тома Круза, ни Джонни Деппа…

Связь между громким именем на афише и кассовым сбором фильма уже далеко не очевидна. К примеру, в 2009 г. в издании Forbs посчитали, кто из актеров больше возвращает с каждого вложенного в него доллара. Первую строчку занял главный герой фильма «Трансформеры», «которого и в лицо-то трудно вспомнить». На каждый потраченный доллар он принес 160. Ни одна звезда из так называемого A-листа в десятку не попала.

Конечно, это только цифры. Но и они рождают общее ощущение, что со звездным институтом что-то не так. Во-первых, люди перестали ходить в кино просто на актеров. Во-вторых, сами актеры перестали быть ролевыми моделями. Почему киноиндустрия перестала нуждаться в кинозведах?

Включившись в диалог, Виктория Толстоганова поделилась «смешным наблюдением за собой как за зрителем». «Я никогда бы не пошла на фильм только потому, что там играет какая-то звезда. Никогда! И если там играет звезда, которую я не люблю, которую я не считаю хорошим актером, я с радостью не иду на это кино. Для меня звезды в последнее время для того, чтобы не пойти на плохой фильм. Даже потрясающая Мерил Стрип не определяет качество кино. Есть хорошее кино, в котором есть звезды, есть хорошее кино, в котором звезд нет», - пояснила свою позицию актриса.

Конечно, и сам зритель может «делать звезду». В прошлом году в России вышел в прокат фильм «Три метра над уровнем моря», его вручили в комплекте с другими, вроде довеска. Но прокатчики из регионов через некоторое время завалили звонками: зритель приходит и спрашивает именно его. Мелодрама с обаятельным главным героем привлекла контингент 14+, и лента собрала около 3 млн. долларов.

То, что зритель помолодел, отмечают многие. Еще десять лет назад это была вилка 18-25 лет, сейчас от 14 лет. Звезды же, напротив, совсем не молодеют. И востребованность их падает. Это можно отследить и по продажам глянцевых журналов: с кинозвездами на обложке расходятся так себе, зато со звездами реалити-шоу, к примеру, сметают моментом.

Видавшая жизнь советская киногвардия отмечает: раньше был институт народной любви к актеру. Затем появился институт актерских званий, тоже очень почетный. А теперь рейтинги определяет понятие «медийность», и как ты стал медийным лицом – вопрос не главный.

Александр Велединский, автор фильма «Географ глобус пропил», заступился за звезд, по крайней мере, российского кино. «Зачем мне брать неопытного и неизвестного актера и по десять раз ему что-то объяснять. Я пригласил Костю Хабенского, профессионала, у него глаза горят, и объяснять ничего не нужно!», - пояснил он. По Велединскому, рецепт звезды: сняться в «двух дерьмовых фильмах и в одном хорошем».

Однако в мире все же складывается иная тенденция, и даже Джеймс Кэмерон, приглашая на главную роль неизвестное лицо. И, правда, зачем бухать полбюджета картины в 20-миллионного Бреда Питта, если на фильм пойдут и без него? В современном мире, когда кино превращается в аттракцион, а Дэвид Финчер уходит снимать сериалы, востребованность именно звезды далеко не на первом месте.

И все же нельзя не привести мнение еще одного участника обсуждения, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России Юрия Назарова. Долго, почти до конца круглого стола актер отмалчивался, а когда вручили микрофон, признался: «Я сидел и молился, чтобы не спросили. Но все же спросили, надо отвечать».

И он ответил так, как считал нужным. «Я даже не знаю, что сказать о звездах. Я – дитя войны, родился в стране, которой гордился, которая победила в жутчайшей войне. И я – из той страны. Не из этой. Когда искусство – как просвещение, как кафедра, с которой что-то несли – добро, смысл. А сегодня – весь этот звездизм... У меня мыслей по этому поводу много, но все они жутко несовременные. Мы, актеры, считали себя гражданами этой страны. И вкалывали вместе с товарищами. Конечно, и в шахматы играли, и водку пили, не без этого. Но людей оценивали по работе. А теперь – рынок. Ну, торгуйте на здоровье. Нас учили другому. Мы этому верили и верны. Извиняйте».

После этого было озвучено еще много умных мыслей, о незащищенности авторского права актера, к примеру. Но некоторая часть немногочисленной публики круглого стола после Назарова разошлась. Отправилась смотреть очередное хорошее кино, со звездами или без, которое подарил фестиваль.

Опубликовано: 28.08.2013 20:14 Автор: Светлана Коцубинская
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 21 сентября
 1991г. В с. Березняки открыта Лесная школа.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48026514053345
debug