Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    20 августа
  встроенный пылесос компании Electrolux

Публикации

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру.

ВЫШЛИ НА ПЛЮС

Минувшая неделя стала важным этапом в красной путине-2013. В связи с закрытием промысла горбуши сразу в нескольких промысловых зонах Камчатки, эпицентр летней страды переместился в островную область. Хорошие подходы лососевых к востоку и северо-востоку Сахалина, а также увеличение темпов вылова на Итурупе привели к тому, что наши рыбаки оказались в лидерах среди дальневосточников, занятых добычей горбуши.
Так, на одном из заседаний регионального штаба лососевой путины отмечалось, что наши соседи-камчадалы взяли более 117 тыс. тонн горбуши. В островной же области к 20 августа общий улов горбуши достиг отметки почти 140 тыс. тонн.
Закономерно возник вопрос об очередной корректировке прогноза для увеличения вылова горбуши на Сахалине. И ученые СахНИРО в начале минувшей недели рекомендовали к разрешенному ранее для добычи объему лососевых добавить еще 4,8 тыс. тонн.
Таким образом, рыбаки северо-западного побережья острова смогут выловить за нынешнюю путину уже 6 тыс. тонн горбуши, а их коллеги на восточном побережье – 145 тыс. тонн. В целом же рыбохозяйственный комплекс области за последнее время сумел не только ликвидировать имевшееся с начала путины отставание по сравнению с уловами контрольного 2011 года, но и идет теперь даже с плюсом в 8 тыс. тонн горбуши.
Конечно, промысловая обстановка везде складывается по-разному. Например, у рыбаков Макаровского, Долинского и Корсаковского районов наблюдается значительное отставание от показателей 2011 года. Причем «догнать и перегнать» у них уже вряд ли получится. Ведь в Макаровском районе промысел лососевых закрывается 24 августа, а на побережье от мыса Свободный до мыса Анива еще раньше – с 21 августа. С 26 августа лов горбуши решено закончить в Поронайском районе. Словом, сразу на нескольких участках побережья острова красная путина, по сути, завершается.
А на юге острова ситуация выглядит и того хуже. На днях старт лососевой страды в заливе Анива был уже в третий раз сдвинут на более поздние сроки. Теперь начало путины запланировано там на 26 августа. По данным ученых СахНИРО, массовых скоплений рыбы в заливе Анива не наблюдается, а заполнение местных рек производителями тихоокеанского лосося составляет в среднем всего 5–10 проц.
Более того, как отмечалось на заседании «анадромной» комиссии, редким исключением стала лишь река Таранай. Туда горбуша проходит даже с опережением результатов 2011 года и заполнила нерестилища примерно на 24 проц. Однако и тут есть своя ложка дегтя. В частности, специалисты отмечают: чуть ли не половину появившейся в реке рыбы составляют самки. А это, в частности, свидетельствует, что середина нерестового хода – позади. В таких условиях промысловики самого южного сахалинского залива, скорее всего, уже не возьмут тот улов, на который рассчитывали.

НОРМА НА ОТПУСК

Нынешним летом, как уже сообщалось, областные власти взяли под свой контроль обеспечение сахалинцев свежевыловленной горбушей, а также организацию акции «Социальная рыба». К сожалению, в некоторых муниципальных образованиях работа эта не обошлась без сбоев. Именно поэтому на прошлой неделе важная для многих тема вновь была поднята на совещании, которое провел заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин. В общем разговоре приняли участие мэр города Андрей Лобкин, заместитель начальника областного агентства по рыболовству Сергей Ом, руководитель территориального управления Росрыболовства Максим Козлов и другие.
Нельзя сказать, что в областном центре ничего не сделано для решения поставленных задач. Как отметили представители городской администрации, здесь семи предприятиям предоставлено 20 мест для торговли свежевыловленной горбушей. С начала августа рыба по социальной цене 40 рублей за кг неоднократно продавалась возле торговых центров «Янтарь» и «Восток», на площадках улиц Есенина, Украинской и других. В целом ее было реализовано населению 13 тонн.
Однако промысловая обстановка и погодные условия привели к тому, что с 10 по 15 августа «социальную горбушу» в город поставить не удалось никому из привлеченных предприятий. Вместе с тем потребности горожан в такой рыбе составляют, по свидетельству представителей мэрии, не менее 7 тонн в сутки.
Обратим внимание: речь на совещании шла именно о результатах социальной акции. А вообще лососевые и самая различная продукция из них с прилавков городских магазинов не исчезали.
Например, охлажденная горбуша нынешней путины продается во многих специализированных торговых точках по коммерческой цене 80 рублей за кг. И здесь с начала месяца красной рыбы реализовали более 50,5 тонны. Словом, желающие ее попробовать вопросом: «Ну и где рыба?» – не задаются, а просто идут и покупают лососевых в ближайшем магазине.
Не менее примечательную картину дает и сопоставление цен на мороженую горбушу, складывающихся как в нашем регионе, так и в центральных районах страны. По данным представителей Росрыболовства, сегодня, например, в Приморском крае оптовая цена на этот вид лососевых составляет 65–85 рублей за кг, а у оптовиков Москвы она идет уже по 75–100 рублей за кг.
Вместе с тем снижение общего вылова лососевых на Дальнем Востоке привело к заметному удорожанию красной икры. Если в Приморском крае оптовики предлагают владельцам местных магазинов соленую икру горбуши по 1,6–2 тыс. рублей за кг, то в Москве цена на нее поднялась до 2–2,3 тыс. рублей.
Остается добавить, что на ситуацию с ценами влияет также общий объем поставок рыбы в материковую часть страны и на экспорт. А здесь до массовых отгрузок далеко. По мнению ряда специалистов, рыбаки пока не торопятся отдавать свою продукцию, складируют ее, как говорится, «до лучшей цены» во множестве появившихся за последние годы морозильников.
Что же касается акции «Социальная рыба», то она в островной области продолжается, причем при активной поддержке наших промысловиков. Как сообщил, например, на минувшем совещании заместитель начальника областного агентства по рыболовству Сергей Ом, с предприятиями Макаровского района была достигнута договоренность об отпускной цене свежевыловленной горбуши для нынешней акции 15 рублей за кг.
В итоге тем, кто везет ее в Южно-Сахалинск, даже с учетом транспортных затрат, закупку льда и прочие расходы, удалось удержать цену килограмма «социальной рыбы» на приемлемой для населения отметке.
Поводя итоги совещания, заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин предложил городской администрации организовать четкое информирование населения о местах и конкретном времени продажи очередных партий «социальной рыбы», а также дежурство представителей мэрии в подобных торговых точках.
С учетом отмеченных в областных СМИ фактов скупки дешевой горбуши в значительном количестве людьми явно не пенсионного возраста участники совещания высказались за введение нормы отпуска – 10 экземпляров рыбы одному покупателю. Как подчеркнул Сергей Карепкин, с улучшением промысловой обстановки будет меняться и предложенная временная норма.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Если лососевая страда в ряде промысловых районов уже заканчивается, то не менее важная для дальневосточных промысловиков сайровая путина начнется в конце нынешнего месяца. Кстати, на минувшей неделе прошло первое заседание штаба этой путины, на котором отмечалось: ученые рекомендовали выловить в Южно-Курильской зоне 123 тыс. тонн сайры, а в Северо-Курильской – 5 тыс. тонн. И подготовка к сайровым экспедициям уже завершается.
Участники приближающейся «ночной рыбалки» оформили необходимые разрешения на большую часть выделенных ресурсов и сформировали флотилию из 63 судов. Ну а первым к Южным Курилам подойдет научно-исследовательское судно владивостокского института «ТИНРО-Центр», специалисты которого традиционно помогают рыбакам в поисках промысловых скоплений сайры.
О том, что в нынешнем месяце к делам сахалинских рыбаков приковано всеобщее внимание, свидетельствует и другой факт. С 26 по 30 августа с рабочим визитом на наши острова прилетит заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он планирует провести на Шикотане очередное заседание штаба сайровой путины, а через два дня, уже на Итурупе, собрать дальневосточный штаб путины лососевой.

Опубликовано: 21.08.2013 13:22 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 20 августа
 1947г. Вышел первый номер газеты «Труд», ныне «Углегорские новости».
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.49540019035339
debug