16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    8 мая
 

Публикации

Разведчику покой не нужен
Этот человек не устает открывать для себя уникальность островной природы.

Если провести параллель со звездным небом, то на небосклоне сахалинской геологии Виктора Деркаченко можно назвать самой яркой звездой. Имя этого южносахалинца знает каждый, кто причастен к работе с островными недрами. Благодаря ему открыта масса месторождений минерального сырья, обеспечивших строительную отрасль Сахалина необходимыми материалами в достаточном количестве. Как раз сегодня, 30 июля, Виктору Павловичу исполнилось 80 лет.

СЛАГАЕМЫЕ ВЕЗЕНИЯ

Из своих 80 лет он 60 отдал сахалинской геологии, занимался разведкой запасов полезных ископаемых и только в конце 2012 года закончил трудовую деятельность – последним местом работы стала Сахалинская геологоразведочная экспедиция, где он трудился главным геологом нерудной партии. В эту же организацию он пришел 12 августа 1952 года, только называлась она тогда иначе. Потом работал в других геологических организациях, а трудовой путь завершил на том же месте, где его начинал. Такой вот полный цикл разведчика недр.
Геология для В. Деркаченко всегда была больше, чем род занятий. Без геологии он себя не представляет и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе. Поэтому давно сотрудничает с областным краеведческим музеем, готовит статьи для его научного издания.
Виктор Павлович состоялся как специалист на все сто. Свидетельство тому – огромное количество почетных грамот, ведомственных наград за хорошую работу, благодарности в трудовой книжке. А рядом с этими официальными признаниями его заслуг можно поставить фрагмент из стихотворения, которое сочинили друзья:
Знаток углей, пород нерудных,
Бродяга с буковки большой,
Создатель былей многотрудных,
На ловле корюшки – герой.
Для ветерана геологии эти стихи ценны так же, как грамоты и награды. В них по достоинству оценено его стремление ходить непроторенными тропами и давнее увлечение – рыбалка. К ней он пристрастился с детства, еще живя в Приморье.
Осведомленные люди скажут, что В. Деркаченко в разведке недр часто улыбалась удача. А сам он знает, что удача не сваливалась к нему как манна небесная. В основе всего – характер и отношение к жизни. Сформировались они в детстве, которое пришлось на годы войны. Фронт был далеко от родного Приморья, но его дыхание ощущалось сполна. С самой школы детей готовили к тому, что они подрастут и пойдут на фронт.
– Нас муштровали по полной, – вспоминает Виктор Павлович, – и к 14 годам мы полностью были готовы идти на фронт, нам казалось, что всех фашистов разобьем в пух и прах.
Военное детство сформировало стремление не пасовать перед трудностями, доводить любое начатое дело до конца. И эти качества очень скоро пригодились.

НА ПОЛЯХ ШАХТЫ

После окончания Сучанского горного техникума в Приморье Деркаченко прибыл по распределению в трест «Сахалинуглеразведка». Его отправили в Долинск, в местную геологоразведочную партию.
Стояла задача разведать поля шахты «Долинская». Она появилась еще при японцах, после окончания войны добычу восстановили. Но запасы угля, отвечающие кондициям Министерства угольной промышленности СССР, отсутствовали. А без этого невозможно было планировать деятельность и наращивать объемы производства.
Там, на разведке «Долинской», Виктор Павлович и показал свою пытливость и настойчивость. И не случайно его после трех месяцев работы вместе с другими специалистами откомандировали с шахты в трест – делать такую ответственную работу, как увязка пластов. Осложнялась она непростыми горно-геологическими условиями на «Долинской». Подобную работу можно сравнить с работой фронтового разведчика: насколько точно определил расположение противника и нанес его на карту, настолько успешным будет сражение.
И 19-летний Виктор удивил тем, что, имея за плечами только техникум и всего три месяца работы, смог выполнить такое сложное задание. За это был повышен в должности.

На долинском участке В. Деркаченко проработал с 1952 по 1958 год. Потом его перевели в Южно-Сахалинскую геологоразведочную экспедицию. Бурно развивалось строительство, поэтому требовалось все больше строительного камня, кирпичной глины и пр. Значит, нужно было исследовать залежи строительных материалов и давать верную оценку их запасов.
За 60 лет работы в сахалинской геологии он 40 лет проработал в полях – с выходом в труднодоступные места, с минимумом бытовых удобств. О каждом таком полевом сезоне можно было бы написать повесть – какие люди там встречались, в каких нестандартных ситуациях доводилось побывать.
Остров не уставал удивлять своим природным разнообразием. А дома всегда был крепкий тыл – жена и две дочери…

АЛМАЗЫ В ПРОБЕ С РЕКИ СОКОЛ

При этом В. Деркаченко понимал, что надо учиться дальше: изучение сахалинской кладовой требует дополнительных знаний. Поэтому в 1968-м закончил с дипломом горного инженера-геолога заочное отделение Дальневосточного политехнического института им. Куйбышева.
В 1963 году ему довелось выйти на след алмазов возле Соколовского месторождения амфиболитов. И опять-таки благодаря своей дотошности и вниманию к деталям.
Началось все с того, что начальник геологической партии, рассмотрев под микроскопом один из добытых образцов, сделал вывод: это – вторичный кварцит, не примечательный ничем минерал. Но Виктор Павлович усомнился и сказал, что это какая-то другая порода.
– Мое внимание привлекли красные зернышки в этой горной породе, – вспоминает он. – Они были похожи на ценные минералы – гранаты. Конкретно – на пиропы, это одна из разновидностей граната. А пиропы всегда сопровождают алмазы в горных породах и в россыпях. Над моими выводами тогда, ну скажем так, вежливо посмеялись…
Но все-таки тот образец отдали на исследование в лабораторию Сахалинского комплексного научно-исследовательского института (так назывался нынешний ИМГиГ). Там не нашли ничего, что бы указывало на близость алмазных россыпей. А во Владивостоке, куда порода отправилась на расширенное исследование, пришли к выводу, что это не вторичный кварцит, а эклогитоподобная порода.
На этом дело и заглохло.
И вот прошло почти 25 лет. В 1988 году в Казахстане нашли минералы эклогиты в горах, которые были нашпигованы мелкими алмазами. И тут владивостокский профессор Дмитрий Семенов, работавший ранее на Сахалине, вспомнил о том давнем исследовании. Он сделал вывод: эклогитоподобная порода может указывать на близкое присутствие алмазов. То есть они должны быть в этой породе на реке Сокол! Профессор поехал на Сахалин.
Как вспоминает В. Деркаченко, пробы с того места послали в лабораторию в Комсомольск-на-Амуре. И в одной из них обнаружились мелкие алмазы. Такие не подходят для изготовления бриллиантов, но очень ценны в производстве алмазных порошков, наждаков и резцов, способных разрезать прочные горные породы.
Возник вопрос – почему они не были рассыпаны, как обычно бывает? У В. Деркаченко возникло предположение: залежи находятся в таком состоянии, что кристаллики алмазов еще не высыпались из своего мешочка. То есть как бы запакованы в породе. Поэтому их нужно оттуда извлечь.
Профессор Семенов предложил провести доисследование того участка. Его статья о возможном наличии алмазов возле реки Сокол была опубликована в журнале «Тихоокеанская геология» в 1990 году. Однако потом настал кризис, работы так и не провели.
А Виктору Павловичу хочется верить, что когда-нибудь его предположение подтвердится и Сахалин станет местом добычи алмазов. Не зря ведь их обнаружили в одной из проб с реки Сокол!

СТРЕМЛЕНИЕ РАЗГАДАТЬ

В. Деркаченко известен еще и тем, что открыл карстовые пещеры при маршрутном обследовании в 1979 году известняков горы Вайда. Спелеологи смогли найти там много интересного. Одна из пещер (Каскадная) имеет глубину до 123 метров и долгое время считалась наиболее глубокой на Дальнем Востоке.
Открытие это Виктор Павлович сделал опять-таки благодаря своей пытливости и стремлению доводить начатое дело до конца. Обнаружил неизвестный провал в горах, который не был обозначен на картах. Подошел ближе, решил измерить глубину, бросив вниз камень. Он улетел очень далеко. Так возникло предположение, затем подтвержденное научными методами, – здесь находятся пещеры, неизвестные ранее.
– Знаете, я с юности уяснил для себя постулат – природа с радостью поделится своими богатствами, если относиться к ней будут не варварски, – говорит В. Деркаченко. – Об этом постоянно напоминал подчиненным, к этому приучил своих близких. Я, как геолог, понимаю, как хрупка островная экосистема и как легко ее нарушить.
Поэтому в 2002 году он подключился к акции против намечавшегося ввоза и захоронения на Симушире отходов ядерного топлива из других государств. Виктор Павлович даже обращался с открытым письмом к президенту России. Общественное противодействие оказалось настолько велико, что проекты были заблокированы Госдумой.
Сейчас В. Деркаченко решил заняться изучением другого интересного геологического явления на Сахалине – так называемой астроблемы.
– В переводе это означает «звездные раны», – говорит Виктор Павлович. – То есть следы от падения крупных метеоритов. У нас известно два таких места – в Тымовском районе и под заливом Анива.
Виктор Павлович собрал данные своих наблюдений и систематизировал их в своей статье. Она выйдет в очередном выпуске «Вестника Сахалинского краеведческого музея». И, возможно, позволит разгадать одну из тайн сахалинской природы. Эти тайны открываются только пытливым людям.

Опубликовано: 30.07.2013 13:10 Автор: Евгений Аверин
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 8 мая
 1898г. Военным губернатором Сахалина назначен генерал-майор М.Н. Ляпунов. На Сахалин он прибыл через год после назначения. В 1904 г. во время русско-японской войны он не организовал обороны острова, и сам попал в плен.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.47651886940002
debug