Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

Без выходных и праздников
Специалисты системы Роспотребнадзора контролируют радиационную безопасность на наших островах.

ОБЕД ДЛЯ БЕТА-ГАММА-СПЕКТРОМЕТРА

Зелень, доставленная прямиком с грядки, молодой картофель и свежевыловленная горбуша – не правда ли, неплохая основа для летнего меню? Однако все эти продукты попали не на обеденный стол, а… в отдел радиационной гигиены и физических факторов внешней среды, который является подразделением Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области.
Неужели спустя два года после известной аварии на АЭС «Фукусима-1» у жителей островной области вновь возникла тревога за свое здоровье и они попросили специалистов проверить, насколько безопасны употребляемые продукты?..
– Вовсе нет, проверка продуктов, которую мы только что завершили, проводилась в плановом порядке, – рассказала врач упомянутого выше отдела Галина Югова. – В целом же мы исследовали на гамма-бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс-БГ-А» с начала нынешнего года 54 пробы самых различных продуктов. Концентрация радионуклидов цезий-137 и стронций-90 определялась также в пернатой дичи, молоке, ягоде, свинине, говядине и т. п. Могу заверить: абсолютно все, что мы проверили, можно использовать в пищу без каких-либо опасений...
В подтверждение своих слов специалист предложила познакомиться с объемистыми таблицами, в которые занесены результаты работы лаборатории. И любой, кого заинтересуют точные данные, может увидеть в них, например, что в свежевыловленной горбуше содержание цезия-137 составило менее 3 беккерелей на килограмм массы, а стронция-90 – менее 6 Бк/кг.
А именно на эти радионуклиды обязательно проверяют после фукусимских событий предоставленные пробы островные санврачи. Дело в том, что названные радиоизотопы в природе «в диком виде» не встречаются, поскольку являются техногенными, то есть порождены созданным человеком оборудованием, производствами и т. п.
Стоит также добавить: по действующим в нашей стране санитарным нормативам НРБ-99/2009 безопасными для здоровья человека считается присутствие в рыбе цезия-137 в концентрации в 130 Бк/кг, а стронция-90 – в 100 Бк/кг. Проще говоря, таких радионуклидов в горбуше нынешней путины наблюдается во многие десятки раз меньше, чем это допустимо.
Естественно, что проверке подвергаются не только продукты. В нынешнем году, например, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии исследовали содержание радиоактивных частиц в стройматериалах, в морской и пресной воде, в почве и т. д. Причем работа здесь идет не только по заранее утвержденному плану, но еще и по отдельным, разовым поручениям и заказам.
Так, в нынешнем году, в соответствии с разосланным по системе Роспотребнадзора указанием, радиологи исследовали содержание цезия-134 в древесном угле – том самом, упаковки которого продаются в наших магазинах для приготовления шашлыка.
Откликаются в лаборатории и на просьбы населения: не так давно именно сюда принесла одна из сахалинок образец морского песка с просьбой установить, какова в нем концентрация частиц калия-40. Природный нуклид там, конечно же, нашли, но в таких мизерных количествах, что песок островитянка тут же использовала в личном хозяйстве.
Стоит подчеркнуть: если бы какое-то исследование дало хоть малейший повод для тревоги, то соответствующая информация сразу же стала бы достоянием не только всех заинтересованных служб и ведомств, но и рядовых жителей области.
Кстати, любой из островитян, пожелавший получить подробные данные, что называется, из первых рук, может зайти на официальный сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области: www.sakhgig.ru. Совсем недавно, например, там появился очередной отчет под красноречивым названием «Мониторинг радиационной обстановки на территории Сахалинской области за I полугодие 2013 года».

БЕСПОКОЙНОЕ СОСЕДСТВО

В феврале нынешнего года у тех дальневосточников, которые внимательно следят за сообщениями о продолжающихся утечках в океан зараженной воды с АЭС «Фукусима-1», добавился еще один повод для беспокойства. В другой соседней с нами стране – КНДР – провели ядерные испытания, после которых специалисты зафиксировали присутствие в атмосфере над Россией и Японией радиоактивного газа ксенон-133.
Правда, в отличие от многих других нуклидов этот газ существует недолго – так называемый период полураспада у него занимает не более пяти суток. Поэтому санврачи и относятся к нему не столько как опасному, поражающему нуклиду, сколько как к некоему маркеру, указывающему на то, что ядерный подземный взрыв действительно состоялся.
Тем не менее главный государственный санитарный врач страны и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сразу же дал указание всем подведомственным службам на Дальнем Востоке производить необходимые измерения каждые 12 часов.
Измерения, как сообщили представители Центра гигиены и эпидемиологии в островном регионе, продолжаются и сегодня. Тревожных данных не обнаружено и здесь.
Одновременно в большинстве районов области ежедневно ведутся и измерения так называемых гамма-излучений, которые составляют своеобразный фон нашей повседневной жизни. Так вот, при безопасной норме в 0,3 микрозиверта в час максимум был отмечен в Корсаковском районе, где прибор выдал показания всего в 0,16 мкЗв/час. И, между прочим, есть в нашей стране регионы, где природный радиационный фон куда выше, чем на Сахалине и Курилах.
– Работа и в этом направлении велась как до «Фукусимы», так и после, – сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Сергей Самарский. – Замечу, что если по плану за полугодие наши специалисты обязаны были выполнить немногим более 1,2 тыс. таких измерений, то фактически сделали свыше 6,4 тыс. Помимо всего перечисленного, ведем еще и регулярный контроль за транспортом и различными грузами, которые доставляются из Японии. В общем, когда речь идет о здоровье и безопасности населения, мы не экономим, а, наоборот, делаем все, что в наших силах. Добавлю, что наши специалисты всегда готовы объединить усилия с другими заинтересованными ведомствами, которые также наблюдают за радиационной обстановкой, – МЧС, ветслужбами и т. д. Одновременно наш центр активно сотрудничает с учеными из головных институтов страны, занимающихся проблемами радиационной безопасности. И это приносит свои положительные результаты…

ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ

Ожидается, что на Сахалин и Курилы нынешним летом вновь могут приехать для очередных исследований ученые Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. П. Рамзаева. Одна из их задач – проследить, как путешествуют радионуклиды по пищевой цепочке, ведь некоторые из частиц способны постепенно накапливаться в организме человека.
Насколько это опасно? Свой вопрос мы адресовали научному руководителю прошлогодней экспедиции в островную область кандидату медицинских наук Валерию Рамзаеву.
– Отмеченный в выбросах АЭС «Фукусима-1» радионуклид цезий-134 имеет сравнительно короткий период полураспада – всего два года, поэтому сегодня его количество в окружающей среде упало более чем в 2 раза, – пояснил специалист, кстати заметить, не один год проработавший также в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. – Что касается цезия-137, то у него период полураспада составляет около 30 лет, и его количество в фукусимских выпадениях снизилось лишь на 5 проц. Оба радионуклида действительно накапливаются в организме человека, в основном за счет потребления пищи и немного – с вдыхаемым воздухом. Однако одновременно с этим происходит и естественное их выведение из организма. Причем со строго индивидуальной скоростью. У меня, например, период полувыведения цезия-137 составляет 68 дней. Ну а в среднем для организма взрослого мужчины он принят равным 110 дням…
Ученый обратил внимание и на то, что регулярно подтверждают своими исследованиями островные санврачи, – содержание фукусимского радионуклида в пищевых продуктах дальневосточников крайне мало.
– И мы не ожидаем нарастания их концентрации, – добавил В. Рамзаев. – Так что основания для беспокойства в настоящее время нет…

Опубликовано: 08.08.2013 17:56 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48432397842407
debug