15 июля в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности прошла прямая линия о качестве продукции местных производителей. Большинство позвонивших на нее сахалинцев жаловались на нехватку торговых точек с товарами местных производителей. Мы же спросили жителей островного края, какие товары они предпочитают покупать – сахалинские или завозные, и какое производство не мешало бы создать в нашей области.
Ольга Ким, экономист:
- Я стараюсь покупать сахалинскую продукцию. Она всегда свежее, чем завезенная с материка. В наших овощах меньше химии. Может это и самовнушение, но искренне хочется надеяться. Люблю рыбу, которая выловлена на Сахалине. Мужу нравится разливное пиво местных производителей. Конфеты, изготовленные в Южно-Сахалинске, всегда вкуснее материковских.
Не хватает в нашей области какой-либо фабрики по пошиву модной и качественной одежды. Заказывать наряды в ателье накладно, а то, что продается в магазинах, либо уже давно вышло из моды, либо стоит очень дорого.
Александр Радюхин, абитуриент СахГУ:
- Я в основном покупаю завозные товары. Из местного могу отметить только молочные продукты и квас. Этот напиток, привезенный с материка, - обычно приторный, и добавок всяких консервантов для сохранности в нем, наверно, много.
А на острове не мешало бы построить несколько асфальтовых заводов и наконец-то залатать все дыры на дорогах.
Юлия Агафонова, продавец:
- С моей точки зрения, завозная продукция вкуснее сахалинской. Колбаса с материка лучше чем наша, мясо – тоже. Из того, что производится на острове, покупаю хлеб, выпечку. По-моему, нашим предпринимателям нужно совершенствовать вкусовые характеристики продуктов, которые они предлагают потребителям, использовать поменьше сои, например, для производства той же колбасы.
В наших магазинах (кроме супермаркетов) товары и раскладывать грамотно не умеют. Единственная торговая точка, которую хочется отметить, – углегорский магазин «Продукты», там все грамотно сделано.
Из производств нашему краю не хватает своих бумажных заводов. Лес у нас есть, а вот тетради и альбомы, например, с материка везем.
Екатерина Верхотурова, ученица 11 класса гимназии №1:
- Я за продуктами не хожу. Все мама покупает. А так в принципе я всеядная. Мне без разницы, где вырастили овощи, сделали сыр – лишь бы вкусно было.
Любовь Мележик, пенсионерка:
- Наши сахалинские производители должны гнаться не за разнообразием ассортимента, а за его качеством.
Сама я обычно экономлю на себе – покупаю, что подешевле: американские и китайские продукты. А вот если гостей жду, то приобретаю то, что посвежее и повкуснее.
В островном крае нужно возрождать производство буквально всего – повышать поголовье скота в хозяйствах, увеличивать урожаи в сельском хозяйстве, а то наше мясо, овощи и птица дорого очень стоят. Рыбную продукцию тоже лучше перерабатывать на островах. Диву даешься, когда покупаешь морскую капусту, произведенную в каком-нибудь городе, где и реки-то нет, а ведь завезли ее туда с Сахалина и Курил, на материке только переработали. В итоге накрутки ценовые большие.
Нужно возрождать бумажные заводы, делать свою мебель, обувь. Чтоб помочь решить жилищную проблему – построить несколько панельных заводов. Мы – богатый регион и вполне можем обеспечивать себя, еще и другим областям России помогать, только работать нужно.
|