Последнее обновление — 22:59 Поиск    17 октября, понедельник
Спецпроекты

Номинация «Открытие-2009». Путь к острову мечты
Есть люди, которые, так или иначе, отражают свое время. В их судьбах, часто беспокойных и непростых, можно как в учебнике истории прочесть многое из того, что происходило в стране и обществе. Их активная жизненная позиция, неуемная энергия воплощаются в конкретные дела. О таких говорят – они деятели. К их числу относится и Наталья Круглова, методист по экологическому просвещению государственного учреждения «Природный парк «Монерон».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Влюбленная в свой островной край, Наталья Владимировна Круглова всегда не без гордости подчеркивает, что она – коренная сахалинка. Родилась в Углегорске, когда училась в начальных классах, семья переехала в Красногорск. Еще в школе выбрала для себя профессию воспитателя детского сада. После окончания Южно-Сахалинского педучилища ее распределили в Невельск. В детском саду №6 «Тополек» она отработала 20 лет, из них 10 – заведующей. В 2002 году получила высшее образование, окончив педагогическое отделение СахГУ. Все эти годы параллельно с деловой активностью кипела ее общественная жизнь. Более 20 лет серьезно занималась спортом. В 1975 году стала кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. А душу согревали танцы. Это увлечение на протяжении 15 лет считала главным. И сейчас готовится продолжить его в студии бальных танцев «Сеньоры», где занимаются люди, которым за… Но не все гладью было «вышито» в ее судьбе. И все же, пройдя через трудности и многие испытания, она не растеряла свои лучшие душевные качества, и только характер стал крепче. В ее нынешней работе на заповедном острове Монероне без этого не обойтись.

ПУТЬ К ОСТРОВУ МЕЧТЫ

– Наталья Владимировна, насколько я знаю, слишком долгим для вас был путь к Монерону, где, как вы говорите, нашли себя и свою гармонию в этом мире. Это так?
– Если смотреть на жизнь философски, то все именно так. Остров Монерон действительно стал моей судьбой. Последние восемь лет у меня связаны только с ним. Но кажется, что к этому я шла всю свою жизнь. Монерон хоть и находится в Невельском районе, но долгие годы был недоступен. Редко кто туда попадал. Отсутствовало транспортное сообщение. Прогулочных катеров, как сейчас, не было. Мне всегда хотелось побывать на удивительном острове. Но даже став заместителем директора этого природного парка, я только спустя почти два года впервые прибыла на Монерон. Вся наша работа, в основном с документами и проведением организационных мероприятий, начиналась на берегу.

– Помните, как произошла ваша первая встреча с островом?
– Ранним утром подходим к нему на катере, а Монерон весь в розовой дымке, словно окутан таинственной завесой. Тогда мы высаживались сюда как на необитаемый остров. Это сейчас здесь деревянные домики к услугам туристов, удобная набережная, нахоженные экологические и познавательные тропы… А шесть лет назад ничего не было, кроме величия первозданной природы. Удивило сразу огромное количество птиц. Особенно много птичьих базаров на Красных островах. Скалы там действительно красного цвета. Посещать их не разрешается, чтобы не беспокоить гнездовья пернатых. Впечатлил на острове водопад. Его высота – порядка 50 метров. Идешь по Монерону – голова кружится от запаха разнотравья. Воздух свежий, настоянный ароматом растений, и кажется таким густым, хоть пей его. И во всем – удивительная гармония, ощущение мира и спокойствия. Здесь ты в полной мере чувствуешь свою связь с природой, от которой заряжаешься жизненной энергией.

– По профессии вы – педагог. Но как получилось, что в вашей жизни наряду с детсадовской работой многое было связано… со строительством?
– Это дело случая. После окончания педучилища меня распределили в Невельск воспитателем в детский сад №6 «Тополек». Мне нравилось работать с детьми. Очень любила костюмированные праздники. Все годы, а это два десятилетия, была незаменимой Снегурочкой. Будучи лыжницей-спортсменкой, я всех ребят старшей группы поставила на лыжи. Летом практиковала походы с детками, оздоровительные процедуры в лесу и на море. Однажды в деревянное здание нашего детского сада врезался грузовик. Никто не пострадал, но и без того устаревшее строение пришло в негодность. Нам было дано задание строить другой детсад. Под него отдали недострой, который планировался под какую-то контору. В нем были только стены, и мне пришлось, работая заведующей одним детским садом, строить другой. Сведущие люди – инженеры предупреждали, что легче построить новое здание, чем заниматься перестройкой. Но мне настойчивости не занимать. Позже все поражались, как удалось справиться со столь трудной задачей. Было это в безденежном 1990 году. Проблем на каждом шагу возникало выше крыши. Ходила по организациям, спонсорам, просила помочь – все-таки для детей стараемся. Выручало, что в городе меня хорошо знали, уважали, а потому помогали, хоть и у самих проблем хватало. Крутилась как заведенная. В одном месте машину дают, но бетона нет. Потом бетон есть, машины нет. И вовсе уж патовая ситуация: все есть – и бетон, и машина, но рабочих прислать не могут…Так месяц за месяцем. Иногда даже плакала от бессилия. На строительство нового здания ушел почти год. Завершающей нотой стал асфальт вокруг новостройки, который я по собственной инициативе попросила у руководства района. Горки, качели-карусели для деток по моим чертежам делали и оплачивали все те же спонсоры, которые уже не знали, куда от меня деться. Зато детсад получился как игрушечка.

ЧТО СТОИТ МОЛОКОЗАВОД ПОСТРОИТЬ

– А что была за история с невельским молокозаводом? Какое отношение вы имели к его строительству?
– Это явилось следствием моей кипучей деятельности при возведении нового здания детсада. Вскоре местные власти решили создать в городе молочное производство. В 2000 году средств особых на это не предвиделось, поэтому, естественно, сразу же всплыла моя кандидатура. И опять, как я поняла, делался расчет на мою пробивную силу и мои добрые взаимоотношения со спонсорами. Поскольку это была просьба мэра Невельска В. Роточева, я согласилась. Сняв обязанности заведующей детским садом, меня назначили…директором невельского гормолокозавода, которого еще не было и который надо было построить. В местной газете так и писали: «Молокозавод строит бывшая заведующая детским садом «Тополек» Наталья Круглова…» И снова передо мной стояла всего лишь коробка некоего незавершенного объекта. При этом сроки строительства были ограниченны. Опять ходила по всем производствам, фирмам и цехам. Но справилась – в Невельске появился гормолокозавод.

– Детсад – это понятно. Но как можно было заниматься строительством совершенно незнакомого для вас технологического производства?
– Просто на тот момент заняться этим было некому. Весь город гудел, что человек с педагогическим образованием взялся за это дело. Конечно, было очень трудно. Чтобы понять весь процесс молокопроизводства, я ездила в Южно-Сахалинск. Мне здорово помог бывший тогда директором молочного комбината Гусев. Известно, что это человек крутого нрава, он никого не подпускал к себе. Но когда ему сказали, что к нему просится на встречу бывшая заведующая детсадом, которая …строит невельский молокозавод, он согласился принять меня. Говорит: «Хочу посмотреть на эту даму-камикадзе…» Меня водили по цехам, я все записывала, запоминала, делала зарисовки. Ездила по производственным делам и в Красногорск, где еще сохранился молочный завод, и в хозяйство «Соколовское» на юге острова. Выбирала оптимальный вариант для нашего завода с привязкой к реальным условиям. Учитывая это, монтировали технологические линии. Через 10 месяцев представители руководства района торжественно перерезали красную ленточку на новом производстве. Да вот только для меня эта радость была омрачена. За мою работу мне не заплатили ни копейки. Ни во время стройки, ни после. Говорили – денег нет, подождите, а потом и вовсе об этом забыли. Невельск – город маленький, поэтому обращаться в суд не стала, просто написала заявление на увольнение. Вот и получилось, что на этот раз я сама выступила «спонсором» у целого района (смеется). Конечно, было очень обидно. Во время моего строительного бума и после мы в семье перебивались как могли. Чтобы свести концы с концами, я наряду со строительными делами освоила для себя новый вид деятельности – стала тамадой на свадьбах, была ведущей многих городских праздников и торжеств. Сценарии писала сама, они вызывали интерес, их находили креативными. Получила признание даже в областном центре, куда пробивалась на конкурсной основе, меня приглашали вести мероприятия на престижных площадках.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ

– О вашей силе воли слагают легенды. Слышала – у вас сильный, даже, говорят, железный характер…
– Есть такое. В нашей жизни нельзя без стержня. К примеру, по окончании педучилища, учитывая мои спортивные достижения, мне прочили хорошую спортивную карьеру, предлагали остаться в Южно-Сахалинске, давали квартиру. Соблазн был великий. Но я отказалась, потому что для меня важнее было другое – я не могу жить… без моря. Это еще одна моя любимая стихия. Могу в наших холодных водах уплыть, час плавать и спокойно вернуться. Моржеванием не занимаюсь, но холодной воды не боюсь. У меня сахалинский купальный сезон – с начала июня и до середины ноября. Прохладная вода для меня – источник бодрости. В теплых краях, где она как парное молоко, я раскисаю. Наше море – упругое, соленое, холодненькое – то что надо. В Невельске есть прекрасное местечко в Ловецком, море там теплое (если это слово применимо к Сахалину), во всяком случае, теплее, чем в Аниве. Там я и люблю плавать. Увижу на рейде катер, непременно доплыву до него. Но лет десять назад в Стародубском случилась неприятная история. На том побережье почти никто не купается, море в тех местах холоднющее. Но я поплыла. Уже берег тоненькой полосочкой остался вдали – и вдруг прямо передо мной выскочило огромное «нечто». Придя в себя, поняла, что это нерпа. Высунув голову из воды, она смотрела мне прямо в глаза, словно удивляясь, чего ради я заплыла в их территориальные воды… Вот тут я испугалась не на шутку. Как пошла махать руками. К счастью, доплыла до берега, но от стресса лишилась дара речи. Рот открываю, а сказать не получается. Муж и друзья встревожились, спрашивают, что случилось, я объяснить не могу. Рисую на песке туловище морского животного, показываю на море, они с трудом все поняли, успокоили меня. Лишь к вечеру смогла нормально говорить.

– С чем связаны воспоминания детства?

– С тем, что я рано повзрослела. В раннем возрасте открыла для себя войну и поняла, как это страшно. Малышкой была потрясена рассказом бабушки о том, как в годы Великой Отечественной войны ее вместе с моей мамой, которой тогда было 5 лет, немцы угнали в концлагерь в Германию. Там они провели два года. Их рассказов о перенесенных ужасах военного времени мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Мама моя – Кузнецова Надежда Ивановна – имеет статус малолетнего узника фашистских концлагерей. От нее усвоила незыблемое правило – только сообща, только помогая друг другу можно преодолеть любые трудности. Поэтому я всегда открыта для людей, всегда готова помочь любому. А еще научилась у своих родных ценить жизнь, воспринимать ее как дар и радоваться каждой минуте. Может, поэтому, что бы ни происходило, какие бы трудности ни одолевали, улыбаюсь и на все смотрю с оптимизмом.

Были, конечно, и приятные моменты в моем сахалинском детстве. В Красногорске мы жили у реки. Часто с детьми собирались на берегу, разводили костер, купались, даже несмотря на пасмурную и холодную погоду. Сейчас у ребят компьютеры, а у нас были народные забавы – «штандер», «казаки-разбойники», «лапта»…Но самое яркое воспоминание – это лов рыбы-лапши. Она маленькая-премаленькая и прозрачная. Вкуснее рыбы не ела в своей жизни. Мы с детворой ловили «лапшу» сообща. Как правило, это было в мае. На висячем мосту становится один человек. Внизу – другой с сачком. Рыба идет в озеро Айнское, и важно не упустить момент. Мне часто доводилось управляться с сачком, поэтому технологией лова владела в совершенстве. Сверху тебе говорят, с какой стороны от тебя проплывает рыбий косяк. Тут надо точно сделать три движения – иначе не поймать верткую рыбешку. Сначала подсекаешь косяк по центру, рыба разбегается в стороны. А потом очень быстро загребаешь сачком слева и справа. Отличным уловом у нас считался такой, когда в сачке оказывалось с полведра «морской лапши».

ТАЛИСМАН – ЖЕЛТАЯ ШАПОЧКА

– Вы считаете себя счастливой женщиной. А как сложилась ваша семья?
– Мой муж Круглов Алексей Николаевич – директор детско-юношеской спортивной школы в Невельске. Познакомились мы с ним в спорте. Он тогда был тренером-преподавателем. После окончания педучилища, приехав в Невельск, я по-прежнему занималась лыжами. Там меня заметили и стали ставить на самые ответственные соревнования. А у меня в то время на голове была желтая вязаная шапочка. Носила я ее все 20 лет, пока занималась гонками. В ней всегда побеждала, и потому считала своим талисманом. На областных соревнованиях в Южно-Сахалинске даже боялись эту «желтую шапочку». Сильнейшие лыжницы ее хорошо знали, а во мне видели достойного соперника. Когда иду по маршруту на 5 или 10 километров, по пути становится жарко, и я понемногу снимаю лыжную амуницию. Перчатки летят в одну сторону, шапочка – в другую… Потом мои помощники собирают эти вещи и приносят мне. Однажды мою желтую шапочку подобрал мой будущий муж. Но не отдал ее, а забрал с собой. Оказалось, он давно наблюдал за мной и таким образом хотел познакомиться. Желтая шапочка и здесь оказалась счастливой. Мы живем с мужем в любви и согласии уже 30 лет.

– Дочь тоже увлекается спортом?
- Елена не отстает от нас. Однако у нее другое направление. Уже много лет она занимается баскетболом. Играет за сборную Невельска и Сахалина. В детстве дочь всегда была с нами во всех туристических походах. Даже когда мы всей семьей делали восхождение на самую высокую точку Кавказа – гору Эльбрус. Тогда ей было всего 6 лет, и инструкторы категорически не хотели брать ее в экспедицию. Но когда узнали, что Лена – дочь спортсменов, да еще с Сахалина (!), разрешили пойти с нами в порядке исключения. Нашей внучке Марише – 8 лет, она увлекается спортивными бальными танцами и уже добивается неплохих результатов.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…

– У невельчан жизнь разделилась на две половины – до августовского землетрясения 2007 года и после. Вас это тоже коснулось?
– Конечно. Страшно было, особенно когда земля ходила ходуном, и все рушилось. До стихийного бедствия дом наш стоял буквально в двух шагах от моря. Из окон вид прямо на брекватер с сивучами, который стал своего рода визитной карточкой Невельска. Из года в год они приплывали сюда. Их рев для меня как музыка. Землетрясением дом разрушило, его снесли. Спасибо губернатору области и федеральным властям, которые не оставили нас один на один с бедой. Нам дали новую квартиру в другом микрорайоне, но окна уже не выходят на море. Да и сивучи уплыли с брекватера. Считаю, с их уходом мы что-то важное потеряли для себя. В душе словно какая-то ниточка оборвалась.

– Как судьба свела вас с островом Монероном?
– Едва закончилась «строительная эпопея», меня пригласили работать заместителем директора в Сахалинский областной природный парк «Монерон». Это было в 2001 году. Мы с коллегами начинали все практически с чистого листа. Старались создать здесь хорошие условия для отдыха и туризма. Судя по возрастающему потоку туристов, нам это удалось.

– Монерон хранит много тайн. Интересно, что было там много десятилетий тому назад?
– Когда-то на этом острове было поселение японцев. Там стояли небольшие деревеньки со своими названиями. От них остались бетонные площадки, какие-то подвалы, захоронения…Все это надо привести в порядок.

На Монероне официально существует 12 памятников истории, археологии и культуры. Среди них – бухта Чупрова, маяк, грот с разноцветными стенками, святилище, японский огород, Домик телефониста (иногда его называют – Домик телеграфиста) и другие. Главная моя мечта – создать на острове музей.

– А были на Монероне необычные встречи?
– Много приезжает на остров иностранцев, особенно японцев. Поразил меня один из них – пожилой японец, который специально приехал на Монерон, чтобы увидеть…всего один цветок. Он не знал его названия, но привез с собой фотографию с его изображением. Когда-то этот цветок рос у него дома в горшке, но гость из Японии хотел увидеть, как растет любимец в природных условиях. Он знал, что такие цветы есть только на Монероне. В поиске удивительного цветка нам пришлось призвать на помощь представителей островной науки. И мы нашли это растение. Японец посмотрел на цветок, сфотографировал, с тем и уехал к себе в страну.

– За восемь лет, связанных с островом, чем стал для вас Монерон?
– Это моя отдушина. Зимой мы там не бываем, и я скучаю. Летом жила бы там безвылазно. Родные понимают меня, потому что знают, что я очень люблю свою работу и этот остров.

Кстати
Сейчас Наталья Круглова получает второе высшее образование. Снова учится в СахГУ, теперь – на географическом отделении. Готовится защищать диплом по теме «Развитие инфраструктуры, условий для туризма и отдыха на острове Монерон».

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Все также занимаюсь лыжами. Продолжаю любить танцы. Еще одна моя страсть – машина. Я уже 10 лет за рулем. Да простит меня ГИБДД, но люблю скорость. Меня даже прозвали «каскадером». Как и много лет назад, увлекаюсь фотографией. У меня было немало персональных выставок в Невельске и областном центре.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Ценю порядочность, доброту и честность. Не люблю людей злых и лживых.

– Девиз, который помогает в трудных ситуациях?
– В таких случаях просто говорю: «Держись, Наташа!»

– Верите в гороскопы? Кто вы по знаку зодиака?
– Я – Дева. Наверное, поэтому очень коммуникабельная, открытая и жизнерадостная. Такое мне и звезды предписывают. Но в гороскопы не верю, больше надеюсь на себя.

– Где предпочитаете отдыхать?
– На природе, и чтобы обязательно рядом было море.

– Любимое время года?
– Лето.

– Любимое время суток?
– Вечер. Я всю жизнь прожила на берегу моря, а видеть на водной глади закат солнца – красота непередаваемая.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС...

Семья?
– Еще один источник жизненных сил.

Любовь?
– Прекрасное чувство. Правильно говорят: миром правит любовь.

Счастье?
– Быть востребованной в профессии, жить в делах и эмоциях на полную катушку.

Деньги?
– Всего лишь жизненная необходимость.

Ваши мечты. О чем они?
– Хочу, чтобы как можно больше людей увидели, как я называю, «восьмое чудо света» – остров Монерон. Мечтаю, что когда-то появятся быстроходные катера, которые всего за час-полтора будут доставлять сюда туристов. А предел мечтаний – чтобы погода к нам была более благосклонна, чем в нынешнем году.

Автор: Татьяна Егорова